Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Материальное обеспечение казаковБольшое значение в жизни казачества имела добыча (военные трофеи), захваченная во время походов в составе русских войск против татар, крымцев, ногайцев, участия в войнах Московского государства в XVII-XVIII вв. Захваченную добычу - продовольствие, деньги, лошади и фураж - правительство оставляло казакам как награду за успешно проведенные операции, военнопленные передавались под охрану государства, а военные трофеи - пушки, оружие, порох и амуниция - в казну. В частности, очень богатую награду казаки получили в 1696 г. 

 

Государь  Петр I пожаловал донских казаков за разгром 20 мая турецкого флота (они уничтожили 3 больших, 10 малых судов, захватили много пленных, 800 копий, более шести сотен сабельных клинков, 400 османских ружей, 800 тюков сукна, много провизии, пороха, свинца, гранат и бомб) всей денежной и прочей добычей, кроме военных припасов. Два месяца спустя турки сдались, а казаки, воодушевленные победой, ворвались в Азов и в течение двух дней грабили все подряд, что долго и безуспешно пытались предотвратить регулярные войска. Таким образом донские казаки поступали в XVIII и XIX вв., многочисленные примеры дают материалы по истории Семилетней, русско-турецких, войны  1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг., русско-иранской, Кавказской, русско-турецкой 1878-1879 гг. и других войн.
Военная добыча (трофеи) являлась не постоянным источником существования и отправления казаками военной службы даже во время  войн и походов. На все время службы казаки обязаны были содержать себя «на собственный кошт» - иметь собственную одежду, оружие и 2 лошадей - одну строевую, другую вьючную. Это ложилось тяжелым бременем на казаков, вызывало постоянные обращения к правительству обеспечивать их окладами по штатам кавалерийских полков. В 1754 г. правительство удовлетворило их просьбы, Сенат определил размер жалованья атаманам и казакам на время полевой службы. Казачьим полкам, командированным за границы Земли Войска Донского более чем на 100 верст, сверх войскового оклада выдавалось в год: походным атаманам по 200 рублей, полковым по 100, есаулам, хорунжим, квартирмейстерам и полковым писарям по 18, писарям обозным, казакам и калмыкам по 12 рублей. Кроме того, на зимние месяцы им выдавались фуражные деньги, соответственно чину, на 12, 8, 3 и 2 лошадей. При Павле Петоовиче сохранялись денежное довольствие казаков на военной службе, фураж для строевой лошади и для вьючной лошади в размере 75 рублей.

 

В 1802 г. Военное министерство установило офицерам и генералам, казакам Войска Донского денежное довольствие на время действительной полевой и внутренней по войску службы. Причем денежное довольствие, деньги на фураж и «прогоны» (поездки, командировки) выдавались по штатам кавалерийских полков регулярной армии только в случае их командирования от места жительства на 100 и более верст. Отменялся двойной комплект лошадей, но дача на фураж для 2-й лошади сохранилась, под названием вьючной или ремонтной лошади.
В период Смуты и военно-политических кризисов начала XVII в. Московское правительство материально поддерживало донских атаманов, жаловало им угодья крепостных  крестьян в центральных уездах страны. Эта практика была направлена и на привлечение атаманов на свою сторону, и на пополнение господствовавшего класса. Но очень быстро земельные пожалования прекратились. Возобновились они в новых   условиях развития Российской империи и Войска Донского в 60-90-х годах  XVIII в.
Выделение земли и зависимых крестьян осуществлялись донским старшинам, генералам и офицерам не только в границах Войска, но и в центральных и других губерниях страны.
Атаману Платову было предоставлено русскими царями более 10 тысяч гектаров  пехотных земель и угодий за верную службу престолу. Подполковника Донского войска Грузинова  император Павел Первый возвел в достоинство графа империи и дал ему в потомственное владение крестьян и тысячи гектаров угодий в центральных губерниях страны.
За участие в подавлении польского восстания генерал-лейтенанту В. А. Сысоеву император Николай I в 1831 г. пожаловал 3 тыс. десятин земли в Ставропольской губернии. Примеры эти не единичны. Последнее обстоятельство создавало условия для выхода из Войска, приобретения ими всех прав и состояний российского дворянства. Земельные пожалования носили единичный характер и обеспечивали генералитет и штаб-офицеров Войска Донского, для всего казачьего сословия основными источниками существования оставались хозяйственная и торгово-предпринимательская деятельность.
Внедрение крепостнических отношений в казачью среду размывало принципы казачьего благосостояния. Со временем руководство, казачья старшина превращались  в часть военно-бюрократического аппарата Российской империи. Появлялся класс донских дворян и аппаратчиков гражданских ведомств.

К  1822 г. донские дворяне и чиновники, составляя менее 1 % населения Донского края, сосредоточили в своих руках 4,5 млн десятин земли (32,1 %). В 1835 г. правительство закрепило в собственность захваченные войсковые и станичные земли, размещенных на них крестьян за дворянами и чиновниками, ограничив их продажу лицам невойскового сословия.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить