Евро за кровь солдат балтийских странВремя не ждет, но многому учит, безжалостно  и расчетливо. Но  чему научили политиков стран Балтии  десять лет, которые  прошли с исторического момента заключения Латвией, Эстонией и Литвой  унии с Северо-Атлантическим  блоком. Вступление  в НАТО  в марте 204 года декларировалось как шаг к миру и безопасности  прибалтийских республик. Казалось, вот оно -- долгожданное чудо: теперь, после присоединения к европейским  вооруженным силам, никто и ничто не сможет нарушить покоя  новых стран настоящей демократии.


Но, кажется, так думают только отъявленные оптимисты из числа политиков проевропейской и проамериканской ориентации. На  практике   то и дело попадается неутешительная статистика.  НАТО вслед за своими  вождями из США  решило восстанавливать демократию в горячих точках. Кому-то из балтийских солдат это обошлось недешево.  Только в афганских горах было ранено за десять лет  сто военнослужащих из  стран Балтии. В гробах из дальних военных экспедиций вернулись  домой  4 латвийца, один литовец, 8 эстонцев.
Солдаты и офицеры Балтии, так получается, продолжают оставаться простым пушечным мясом, которое не грех европолитиканам  бросать в топку локальных войн по всему земному шару.
Кроме платы кровью  прибалтийским  республикам приходится рассчитываться и реальными деньгами из своих бюджетов. Средства уходят на военные программы Брюсселя. Маленькой  Латвии это стоило 26 миллионов евро. Сумма приличная, которую можно было бы пустить на более благоразумные цели. Какие?
Да хотя бы на решение проблем в умирающем сельском хозяйстве. Да и в промышленности давно тут нет порядка.  Слишком много квалифицированных кадров постаралось найти дело в более благополучных регионах Евросоюза. Страны Балтии терпят фиаско своих национальных экономик.
 Кроме денег из своих бюджетов и выделения человеческих жертв  Прибалтика ничем не в состоянии помочь гигантской военной машине Евросоюза. И все это является платой за  голословные гарантии защиты стран в случае агрессии России, которая  рисуется воспаленным воображением охочих до дешевой популярности партий грозным  гигантом, Молозом, алчущим чьей-то крови. Только пока что кровь из Латвии, Эстонии и Литвы сосет  не Россия, а  покровитель, обещавший процветание и покой -- Евросоюз.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить