Донской атаманДо начала XVIII в. казачество пользовалось значительными политическими, военными, экономическими, социальными и конфессиональными льготами и преимуществами, по сравнению с другими слоями населения страны. Отношения между Войском Донским и Московским государством строились на принципах вассалитета-сюзеренитета, на условиях служб и пожалований. Казачье Войско Донское находилось в ведении Посольского приказа, но после разгрома восстания под руководством К. А. Булавина правительство повело решительное наступление на демократические институты и суверенитет казачества. Северная война, сложная международная и внутриполитическая обстановка требовали от российского правительства мобилизации и концентрации людских, продовольственных и военных ресурсов, создания, развития и унификации армии и флота, бюрократизации государственного аппарата. Необходимо было прекратить побеги служилых людей, крепостных крестьян, ограничить переселения различных категорий духовенства, раскольников, торговцев и ремесленников на окраины страны, в том числе в Землю Войска Донского.


Казачество, зарекомендовавшее себя во второй половине XVI-XVII в. как хорошо подготовленное, мобильное, имевшее боевые навыки и традиции, самодостаточное и умевшее выживать в тяжелых природно-климатических условиях население, требовалось правительству. Но в то же время требовалось казачество послушное, готовое по первому призыву выступать и решать возложенные на него задачи. В 1716 г., в контексте проводимых в стране реформ, Войско Донское было передано из Посольского приказа в ведение Правительствующего Сената, в 1719 г. его, наряду с другими казачьими войсками - Терским и Яицким, поручили Коллегии иностранных дел, а в 1721 г. вверили Военной коллегии. Отныне правительство рассматривало донское казачество, как одну из групп российского населения, сохранявшую определенные права и привилегии. Казакам навсегда запрещались международная деятельность и межгосударственные контакты, выходить в Черное и Каспийское моря в походы «за зипунами», они потеряли право убежища - «с Дона выдачи нет», обязаны были служить только православному царю и Российской империи.
Вторая половина XVII - начало XVIII в. показали Московскому правительству значение атаманской власти на Дону и роли личности, состоявшей на данной должности. От этого зависела не только лояльность казачества к Москве, но и спокойствие в Земле Войска Донского и на южных окраинах Российского государства, в Азово-Черноморском и Каспийском бассейне. Правительство многократно пыталось влиять на выборы войсковых атаманов, но подчинить казачью стихию не удавалось.

 

Петр Первый и атаманы войска  Донского

После разгрома Булавинского восстания, царь Петр I казнил в 1709 г. войскового атамана И. Г. Зерщикова и замешанных с ним войсковых старшин, отменил выборность войсковых атаманов, пожаловал в бессменные войсковые атаманы Петра Емельянова, сына Рамазанова, «по смерть его». Попытки Войска вернуться к демократической процедуре выборов войскового атамана не дали положительных результатов. Царь не утвердил избранных войсковыми кругами Максима Кумшацкого в 1715 г., Максима Фролова в 1716 г. Петр I отдал предпочтение «по выбору всего Войска» в 1718 г. Василию Фролову (сыну Фрола Минаева - активного участника Азовских походов 1695-1696 гг.), назначил его «без права переизбрания на кругу» войсковым атаманом.
После смерти Василия Фролова (1723 г.) Войсковой Круг избрал войсковым атаманом Ивана Матвеевича Краснощекова. Активный участник Северной войны, соратник Петра I и герой Персидского (Низового) 1722-1723 гг. похода, И. М. Краснощеков пользовался непререкаемым авторитетом на Дону. Но император не утвердил его в атаманской должности, пожаловал войсковым атаманом старшину Андрея Лопатина. С этого времени должность войскового атамана всемилостивейше жаловалась старшинам Войска Донского и именовалась войсковой наказной (наказный) атаман. Правительство, войсковые наказные атаманы и старшины стремились возвысить значение и авторитет этой должности. В 1738 г. должность войскового атамана была введена вновь как высочайшее пожалование императрицы Анны Иоанновны Д. Е. Ефремову за «приведение калмыков под высокую руку Российской государыни» и заслуги Войска Донского в русско-турецкой войне 1735-1739 гг.
Войсковые старшины, занимая эту должность, быстро приобретали армейские штаб-офицерские и генеральские чины - полковника, бригадира, генерал-майора, генерал-поручика, генерал-лейтенанта, генерала от кавалерии. С середины XVIII в. на должность войскового атамана претендовали войсковые старшины в чине не ниже армейского полковника или бригадира, а с 1776 г. - генерал-майора регулярной российской армии. Атаманы войска Донского становились не только ответственными перед  казаками, но и перед государем.

 

Отмена выборности атаманов на Дону

Отменив выборность войсковых атаманов, правительству не удалось окончательно ликвидировать демократические институты казачества. Войсковые круги сохранились не только в его памяти, но и надолго в реальной жизни. В период обострения социальных противоречий и крупных военных конфликтов войсковой старшина и казачество обращались к войсковым кругам, старались найти в их решениях поддержку своей политике или действиям. Так было во время Ефремовского бунта, движения под руководством Е. И. Пугачева, побега 5 донских казачьих полков с Кавказской линии в 1792 г., восстания Верхнедонских станиц в 1792-1794 гг., в связи с выходом казаков в Индийский поход в 1801 г., накануне сбора и отправления казачьего ополчения на Отечественную войну 1812 г. и т. д.
С созданием в начале XVIII в. постоянных органов власти и управления, возвышением Войсковой канцелярии и роли старшин падает значение войсковых кругов в жизни казачества. Они все реже созываются, из их компетенции изъяты прием в казачество, выборы походных атаманов, войсковых полковников, старшин, есаулов и сотников, избрание атаманов зимовых и легких станиц, и т. д. В 1835 г. правительство установило сроки и периодичность сбора войсковых кругов - 4 раза в год: 1 января, в этот день казаки в старину избирали войсковых атаманов, есаулов и старшин; 9 мая - в день Св. Николая Чудотворца, когда Войску Донскому император Николай I пожаловал саблю покойного императора Александра I; 30 августа - в день тезоименитства покойного императора Александра Павловича и ныне здравствующего наследника престола цесаревича Александра Николаевича; 2 октября - в день назначения наследника престола цесаревича Александра Николаевича атаманом всех казачьих войск и шефом Донского Атаманского полка.
В эти дни при большом стечении народа, после окончания в храме Божественной литургии, выносились в круг, высочайшие грамоты, знамена, бунчуки, пернач, булава, насеки и другие войсковые регалии, здесь зачитывались полученные царские грамоты, освящались полученные знамена, проводился благодарственный молебен. По сложившейся традиции, войсковые регалии обносили вокруг Войсковой канцелярии, соборов и церквей Черкасска (позже Новочеркасска) и возвращали в Войсковую канцелярию как хранилище регалий. Праздник завершался ружейной и пушечной пальбой, показательными выступлениями казаков, обильным застольем на открытом воздухе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить