Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Казаки ДонаРусско-шведская война 1788—1790 гг. К концу правления императрицы Екатерины II отношения между Российской империей и Шведским королевством оставались напряженными. Шведский король Густав III, придя в 1772 г. к власти, как и Екатерина II, в результате военного переворота, усилил свое влияние, ограничил полномочия сейма. Он начал проводить враждебную политику по отношению к России, стремился вернуть утраченные в результате Северной (1700-1721 гг.) и русско-шведской (1741-1743 гг.) войн территории, пересмотреть условия Ништадтского и Абосско-го мирных договоров. Его идеалом являлась внешняя политика короля Густава II Адольфа, выдающегося полководца, значительно расширившего территорию Швеции в первой трети XVII в. в ходе войн с Россией, Данией, Польшей, а также Тридцатилетней войны.


Границы к северо-западу от С.-Петербурга были слабо укреплены, в случае войны небольшие гарнизоны и крепости не сдержали бы наступление шведской армии. Россия в это время не могла собрать и перебросить на предстоящий театр военных действий большое количество войск. В Северном Причерноморье и степном Предкавказье продолжалась русско-турецкая война (1787-1791 гг.).
21 июня 1788 г. шведские войска, переодетые в русскую форму, спровоцировали нападение на финскую таможню в г. Саволаксе, затем перешли границу на р. Кюммене - началась война. Для отражения противника на суше был сформирован 14-тысячный корпус под командованием генерал-поручика графа В. П. Мусина-Пушкина, на море - эскадра под начальством адмирала С. К. Грейга (с весны 1789 г. - под начальством адмирала В. Я. Чичагова).
В боевых действиях против шведов в составе корпуса В. П. Мусина-Пушкина находился Конвойный лейб-гвардии казачий эскадрон и Донской казачий полк генерал-майора Леонова, и прибывший весной 1789 г. полк Поздеева. В кампании 1788 г. отличились лейб-казаки при деревне Утти, Пунгисальмского перевоза, и г. Гекфорса. Они не только сдержали наступление противника, но и разгромили их авангарды, захватили пушки и несколько сот пленных.
В апреле 1789 г. на театр военных действий бал назначен командовать казачьими и кавалерийскими полками генерал-майор Федор Петрович Денисов, уроженец Донского края. Весной в результате многочисленных поисков и стычек с противником инициатива постепенно перешла русской армии. В майских сражениях при деревне Кири, р. Кюммене и г. Сан-Михеле отличились казаки Дона под командованием генерал-майора И. И. Михельсона, в его составе находились донские казаки под командованием походного атамана Ф. П. Денисова. В последнем сражении Ф. П. Денисов был тяжело ранен в ногу, а затем в руку. Отъехав немного в сторону, Ф. П. Денисов приказал лекарю извлечь пулю из руки, остался на позиции и управлял огнем батареи. В этом же бою проявили мужество и героизм донской полковник С. С. Ефремов и поручик Федор [Степанович] Денисов.
В летне-осенней кампании 1789 г. казаки проявили мужество и героизм. 21 августа, форсировав вплавь р. Кюммене, они выдвинулись к г. Аборфорсу.
В результате ожесточенного сражения егеря и спешенные казаки Дона захватили 73 орудия, много съестных и артиллерийских припасов, 60 пленных. Осенью между генералами И. И. Михельсоном и Ф. П. Денисовым начались разногласия по поводу перспективы военной кампании. Ф. П. Денисов выступал за активное ведение и перенос боевых действий на территорию противника, а осторожный И. И. Михельсон не поддерживал его инициативы. Ф. П. Денисов начал действовать самостоятельно. Генерал-майор И. И. Михельсон сказался больным и отбыл из армии, его сменил генерал-аншеф граф И. П. Салтыков.
В кампании 1790 г. донские казаки отличились в сражениях при д. Тайкалы, Маттилы, Тогокоти, Кайпиасу. Они разгромили многочисленные шведские отряды, захватили пушки, обозы и пленных. 22 апреля при кирке Валкиала эскадрон лейб-казаков, две сотни полка Леонова, 2 батальона гренадер и Тобольский пехотный полк во главе с Ф. П. Денисовым атаковали 7-тысячный шведский отряд под командованием короля Густава III, уничтожили более 150 солдат и офицеров противника, захватили весь королевский обоз. В этом сражении отличились донской полковник Василий Тимофеевич Денисов, капитан Андрей Слюсарев, есаул Леонтий Ежов и поручик Трифон Долгов. 27 июня при д. Тогокоти казаки после 4-часового ожесточенного боя окружили и уничтожили шведский отряд из 350 пехотинцев и 70 драгун.
Успехи русских войск на суше и море усилили сепаратистские выступления в Финляндии и брожения в Швеции против короля Густава III. Сложная внутриполитическая обстановка в стране и военные поражения заставили короля подписать 3 августа 1790 г. Верельский мирный договор. 15 августа в Петербурге торжественно объявлено о заключении мира. Войска, участвовавшие в сражениях,
получили многочисленные награды. Казаки были удостоены серебряных медалей, памятных жетонов по случаю заключения мира, а также жалованы деньгами, штаб- и обер-офицерам получили чины и ордена. Генерал-майору Ф. П. Денисову императрица пожаловала орден Св. Георгия 3-й степени, саблю, украшенную драгоценными камнями, стоимостью свыше 2 тысяч рублей, 500 душ крепостных крестьян.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить