Казачья славаРусско-турецкая война 1735-1739 гг. не улучшила отношения с Крымским ханством и Османской империей, Россия не добилась свободного мореплавания по Черному морю. Крымские и кубанские татары, ногайцы, продолжали нападать на южнорусские и украинские земли. Правительство Екатерины II приняло решение начать наступательную войну против Турции и Крымского ханства. Ближайшей задачей ставилось овладение побережьем Крымского полуострова, строительство нескольких крепостей и портов, отправление в Средиземное море эскадры кораблей с экипажами и десантом для того, чтобы поднять на борьбу православные народы против Турции.


В октябре 1768 г. Османская империя развязала открытую войну против России. Крымские татары на широком фронте перешли границу и напали на Елисаветградскую провинцию, двинулись к Бахмуту и Волчьим Водам. Донская казачья  вольница откликнулась на повеление императрицы Екатерины Второй защищать границы Российской империи.
 В войне участвовало 22 тысячи донских казаков под командованием походных атаманов Михаила Поздеева, Тимофея Грекова, Дмитрия Мартынова 2-го и Никифора Сулина. В 1-ю армию генерал-аншефа А. М. Голицына вошли 7 тысяч казаков, во 2-ю армию генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева - 10 тысяч казаков, остальные вошли в Обсервационную армию генерал-аншефа П. И. Олица. В это же время около 9 тысяч казаков в Польше воевали против конфедератов в корпусе генерал-поручика А. В. Суворова, один полк находился в крепости Св. Димитрия Ростовского. Небольшая часть казаков совместно с калмыками под начальством походного атамана войскового старшины А. И. Иловайского в армии генерал-поручика И. Ф. де Медема сдерживала натиск ногайцев и кубанских татар на Кавказе.
В марте 1769 г. генерал-поручик М. И. Берг занял с гарнизонным батальоном и донским казачьим полком Я. Ханжонкова Азов и Таганрог, к началу апреля они были отстроены и превращены в неприступные крепости. Кампания 1769 г. протекала вяло, русская армия осадила Хотин, затем отошла и простояла в бездействии до июля месяца. За неумелое ведение летней кампании А. М. Голицын был отстранен, на его место назначен П. А. Румянцев.

2-й армией командование было поручено генерал-аншефу П. И. Панину. В русско-турецкой войне казаки осуществляли не только вспомогательные функции - действовали в разведке и на коммуникациях противника, они участвовали в крупнейших сражениях у Рябой Могилы, на реках Кагул и Ларге, завоевании Крыма, взятии крепостей Рущук, Силистрия и Шумла, неоднократно проявляя чудеса мужества и героизма. Так, 18 июля 1770 г. донская казачья конница  Иловайского разбили конницу турецкого визиря, а его самого чуть не взяли в плен. Казаков, возвратившихся в лагерь с победой, встречали с музыкой, барабанным боем и криками «ура».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить