Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Донские казаки в боях за АзовВременем основания Азова, старейшего города на Нижнем Дону, является 1068 г. С 1471 г. город вошел в состав Османской империи. Город под властью турок стал организующим центром нападений на южную русскую окраину. Город также был центром работорговли, где в качестве рабов были пленные, которых брали в южных русских уездах во время походов на них ногаев и крымских татар. Для донских казаков, особенно располагавшихся на Нижнем Дону, турецкий Азов был, судя по письменным источникам, важнейшим объектом их нападений уже с середины XVI в. Наиболее успешное нападение казаков на Азов было в 1576 г., когда ими был взят азовский пригород Топракалов.


Временное отвлечение от борьбы с Азовом в годы Смуты казаки переживали с трудом. Как писали они в Москву в своей отписке 1613 г., «у нас, холопей твоих, тои лучшей зипун был во вся дни под Азов, да на море ходили, а ныне, государь, и перевозы не наши, коли с Азовом мирными быти». С окончанием Смуты в России борьба казаков с Азовом возобновилась. Крупнейшим нападением казаков на Азов в 20-х годах были действия 1625 г. Перед этим было нападение на казаков азовцев, когда они сожгли пять казачьих городков. Сперва казаки взяли приступом башню на Каланче. Затем 4500 казаков ходили на Азов и взяли наугольную башню. Однако «в те деи поры башня завалилась и им помешала, а атамана их Епиху Радилова ранили». Это позволило туркам отбить казаков от Азова. Весной 1626 г. состоялся новый крупный поход донских и запорожских казаков под Азов.

Казакам удалось разломать некоторые башни на крепости. Преодоление кризиса в отношениях с русским правительством в 1632 г. способствовало активизации действий казаков против Азова. В 1634 г. они совершили два похода. Особенно успешный был второй поход, в октябре, когда они «городовую стену саженей в двенадцать выбили из снаряду, а иные черкасы были в городе». Этот поход представлял собой серьезную попытку взятия города.

 

План Азовской крепости

План Азовской фортеции

На фоне активизации действий Войска Донского против Азова постепенно менялась общая ситуация. В 1634 г. под натиском калмыков началось передвижение орды Больших Ногаев от Волги на правый берег Дона, к Перекопу. Для южных русских уездов такое передвижение создавало определенную угрозу. Русские власти поручали Войску Донскому удерживать ногаев под Астраханью и на левом берегу Дона, но казаки не смогли предотвратить откочевку ногаев в сторону Крыма. Для Войска Донского такая откочевка была выгодна. Она ослабляла позиции Азова, лишавшегося прикрытия со стороны ногаев. Ослабление Азова ощущалось и казаками, и самими азовцами. Наблюдатели отмечали, что «из Азову многие люди на Дон переезжают татаровя и з женами для тесноты, а опасаютца иманья Озову». Казаки же рассуждали о благоприятных последствиях взятия ими Азова и говорили «всем Войском... есть ли де бы государь велел нам Озов взять, крестьянские деи бы крови и порабощенье унялось, и Крым де был весь под государевую рукою, а ногаи де были с нами в миру».
О взятии Азова казаки приняли решение без всякого уведомления московских властей. Войсковой Круг в Монастырском городке, состоявшийся 9 апреля 1637 г., принял решение о взятии города. Под предводительством войскового атамана Михаила Татарина Войско Донское начало 21 апреля осаду Азова. Походное войско собралось очень быстро, всего за две недели. На помощь донским казакам прибыли запорожцы. По сведениям «Исторической» повести об азовском взятии, походное войско состояло из четырех полков во главе с полковниками и есаулами. Вокруг стен города был вырыт ров и подведены плетеные туры, в которые насыпалась земля.
Туры были поставлены на расстояние брошенного рукой камня от стен города. Начались бои, которые шли «день и нощь».

 

Зачем казакам понадобился Азов?
Через неделю, 28 апреля, на Дон прибыл с царским жалованьем посол С. Чириков. С ним прибыл атаман Иван Каторжный с казаками. Прибывшая в составе жалованья пороховая казна была немедленно отправлена под Азов, так как имевшийся у них порох казаки «исхарчили».
Во время осады Азова в Монастырском городке находился со своей свитой турецкий посол Фома Кантакузин. Выведав у Войска Донского «приступную думу», он пытался предупредить о ней азовцев, а также турецкие власти в Тамани и Керчи. Но казакам удалось захватить двух человек, отправленных для этого послом. Казаки не поверили, что нои были посланы для рыбной ловли, поскольку они «рыбных сетей... у томиных людей... не нашли». За попытку предупредить турок посол и его люди 5 июня были казнены по приговору Войскового Круга.
Взятие Азова произошло благодаря подкопу под крепостную стену под руководством казака Ивана Арадова. Первый подкоп был неудачен. Второй, проведеный под самую стену, привел 16 июня в 4 часа утра к разрушению стены. Казаки бросились напролом. С другой стороны донские казаки вместе с запорожцами лезли на стену. Целый день шла «сеча велия и самопальное стреляние», после чего азовцы побежали в сторону реки Кагальник. Казаки нагнали их и «всех в степи.   под меч подклониша».
Азов был взят и стал главным городом Войска Донского. Казаки получили прямой выход в Азовское море.
Взятие Азова Войском Донским имело не только большое значение. Оно было неожиданным и для турок, и для царских властей в Москве, и для европейских стран, и для шахской Персии, которая вела постоянную войну с Османской империей. Русское правительство очень скоро уяснило выгоду для себя от пребывания Войска Донского в Азове и оказывало казакам усиленную экономическую поддержку. Вместе с тем разрушения крепости были велики. Для ремонта азовских укреплений Войско Донское наняло греческих мастеров, которые «заделоли» проломы в стенах.
С взятием Азова казаки получили выход в море. По словам Эвлии Челеби, летом 1637 г. они действовали на 150 чайках, «жгли и опустошали города» на турецком побережье. В Азове ожидали прихода турок. Но к осени 1637 г. стало ясно, что до следующего лета ждать турок не приходится. Вследствие этого среди казаков упала воинская дисциплина. Они, как отмечали свидетели, «живут просто и оплошливо и пьют безпрестани, и караулов де у них по городу и отъезжих застав ни на какую сторону нет».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить