СуворовК началу Семилетней войны Александр Васильевич Суворов (26 лет) выслужил чин подполковника в отличие более именитых и влиятельных своих современников, имевших близость к трону императрицы Елизаветы Петровны. Отец продвигал сына на более спокойные и доходные должности в армии. Исполнял будущий в Пруссии обязанности  коменданта города Мемеля, служил по провиантской части, обеспечивая войска фуражом и хлебом.

АтаманыСудя по известиям сибирских летописей, с  отрядами Кучума казаки Ермака Тимофеевича покончили в упорной борьбе за два года, начав завоевание в 1582 году и закончив в 1584 году. До сих пор ученые спорят об историчности имен сподвижников легендарного покорителя Сибирского царства. Кто в реальности был рядом с Ермаком, кем были атаманы казачьего войска, сокрушившего  сильного врага.

КазакиСмерть казачьего командира  Тиховского и ста сорока шести сподвижников его, сложивших головы в защиту родины, представляет классически пример геройских подвигов казачества на Кавказе. Дело происходило в январе 1810 года. Стояла суровая зима. Льдом покрылась глубокая и бурная Кубань. Благодаря этому, черкесам был открыт свободный доступ в Черноморию и они не замедлили воспользоваться удобствами переправы по льду через Кубань для набега.

Военное образованиеВ XVIII - начале XIX в. в военной подготовке казаков, старшин, офицеров и генералов преобладало, по данным формулярных списков, домашнее образование. Многие представители донской аристократии понимали необходимость систематического военного и гражданского обучения. С 70-х годов XVIII в. они направляли на «войсковой кошт» своих детей в Пажеский, Сухопутный Шляхетский, Артиллерийский и Инженерный корпуса, Московский императорский университет. Значение и авторитет образования в российской армии и на флоте резко повысились после указа императора Павла I, запретившего в 1799 г. присваивать неграмотным дворянам и другим лицам офицерские чины.

Войско ДонскоеДо начала XVIII в. комплектование, снаряжение, вооружение, снабжение, чинопроизводство казаков и старшин находилось в ведении войскового и станичных кругов. Казаки не несли постоянной военной службы и не имели постоянных мест дислокации, после участия в военных походах и войнах Московского государства полки возвращались на Дон и распускались по станицам. С развитием вооружения, тактики и стратегии русской армии, расширением театра военных действий, присоединения новых территорий донские казачьи полки стали привлекаться не только для несения военной, но и пограничной, внутренней и сторожевой службы. С середины XVIII в. Войско Донское выставляло полки для участия в походах и войнах, несения службы в крепостях, переселяло казаков на создававшиеся укрепленные линии - Царицынскую, Моздокскую, Кавказскую, Уральскую, направляло полки на усиление формировавшихся Волгского, Астраханского, Терского, Черноморского, Кавказского линейного, Екатеринославского и других казачьих войск, отдельных иррегулярных полков и команд.

Петр ВеликийНеудачные походы на Крым послужили одной из причин отстранения от власти царевны Софьи Алексеевны и подорвали престиж ее фаворита боярина кн. В. В. Голицына. Южнорусские границы оставались не защищенными от набегов крымских татар и вторжений турецкой армии. Ликвидация опасности со стороны Османской империи, ее вассалов легла на плечи молодого царя Петра Алексеевича. В конце 1694 г. русское правительство заключило мирные договоры с польским королем и австрийским императором и начало подготовку к походу на Азов. В «Записках» известного дипломата и государственного деятеля Ивана Афанасьевича Желябужского отмечалось, что к Белгороду были предварительно отправлены войска и продовольствие. Царь и его окружение покинули 28 апреля 1695 г. Москву. 18 июня Петр Алексеевич прибыл к Азову, а спустя 11 дней началась осада города.

Казаки ДонаРоссийская империя вступила в новый XIX в. уверенно и твердо укрепившись от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке, от Белого моря на севере до Кавказских гор и Черного моря на юге. Государство не воевало, казалось, что после больших и малых войн и многочисленных походов второй половины XVDI в. наступил долгожданный мир. Непродолжительная передышка не принесла облегчения донским казакам. Они охраняли западные границы России, несли кордонную службу на Кавказской линии и службу внутренней стражи в Петербурге и Москве.

Казаки войска ДонскогоОдновременно с участием в боевых действиях в Голландии,  казаки войска Донского  воевали на Апеннинском полуострове и в Центральной Европе. В Итальянском и Швейцарском походах А. В. Суворова казаки были единственной кавалерией. Российское командование считало, что на сложной и пересеченной местности казаки действуют лучше, чем регулярная кавалерия. В конце августа 1798 г. в Брест-Литовском сосредоточился 18-тысячный экспедиционный корпус генерала от инфантерии А. Г. Розенберга, которого император Павел I направил в Италию на помощь австрийцам. В составе корпуса находились донские казачьи полки Молчанова, Денисова 5-го, Сычова 2-го, Грекова 8-го, Поздеева 6-го и Семерникова, всего 2390 человек. Походным атаманом казачьих полков, отправленных в поход, император назначил генерал-майора Андриана (Адриана) Карповича Денисова.

Материальное обеспечение казаковБольшое значение в жизни казачества имела добыча (военные трофеи), захваченная во время походов в составе русских войск против татар, крымцев, ногайцев, участия в войнах Московского государства в XVII-XVIII вв. Захваченную добычу - продовольствие, деньги, лошади и фураж - правительство оставляло казакам как награду за успешно проведенные операции, военнопленные передавались под охрану государства, а военные трофеи - пушки, оружие, порох и амуниция - в казну. В частности, очень богатую награду казаки получили в 1696 г. 

Казаки ДонаРусско-шведская война 1788—1790 гг. К концу правления императрицы Екатерины II отношения между Российской империей и Шведским королевством оставались напряженными. Шведский король Густав III, придя в 1772 г. к власти, как и Екатерина II, в результате военного переворота, усилил свое влияние, ограничил полномочия сейма. Он начал проводить враждебную политику по отношению к России, стремился вернуть утраченные в результате Северной (1700-1721 гг.) и русско-шведской (1741-1743 гг.) войн территории, пересмотреть условия Ништадтского и Абосско-го мирных договоров. Его идеалом являлась внешняя политика короля Густава II Адольфа, выдающегося полководца, значительно расширившего территорию Швеции в первой трети XVII в. в ходе войн с Россией, Данией, Польшей, а также Тридцатилетней войны.

Казачьи частиПобеды Российской империи в войнах против Швеции и Османской империи в начале 90-х годов XVIII в. не принесли покоя на Европейский континент. Огонь пушек сменила официальная и тайная дипломатия. В 1792 г. между Россией и Пруссией был заключен союзный договор, его секретные статьи предусматривали совместную борьбу против Речи Посполитой, ее государственное ослабление и вытеснение на периферию европейской и мировой политики. Опубликованный 14 мая 1792 г. в г. Тарговица Акт союза польских магнатов (Тарговицкий акт) во главе с маршалом С. Щ. Потоцким и гетманом С. Ржевуским, перечеркивал принятую 3 мая 1791 г. Польскую Конституцию, все реформы и достижения Четырехлетнего сейма, направленные на укрепление государственности. Результатом тайной дипломатии явился Второй раздел Речи Посполитой в 1793 г., ее значительные национальные территории отошли Пруссии, а также Минская, Волынская и Киевская земли приобрела Россия.

Войско ДонскоеВ середине XVIII в. политическая карта Европы представляла собой лоскутное полотно, состоявшее из различных союзов и многосторонних коалиций, непрочных и постоянно менявшихся. Они держались на основе различных военно-политических, матримониальных, экономических и иных связей и договоров.