Монгольская конницаВоенные теоретики 30-х годов 20-го века говорили о будущей войне как о битве моторов, в которой нет места устаревшим родам войск. Конницу списывали со счетов. "Красный маршал" Тухачевский  собирался сокрушать врагов мирового  социализма армадами танков и тучами самолетов. Однако жизнь обратила в ничто все эти умные теории. Оказалось, что на фронтах от Балтики до Черного моря нельзя было обойтись без лошадей. И на театре войны вновь появилась, как и в далекие Темные века, монгольская конница. Монголы били армии Гитлера. К тому их обязывала дружба с Советским Союзом и боевое братство, заложенное под Халхинголом в боях я самураями.


Каждая кавалерийская дивизия РККА обязана была иметь оп штатам свыше 3 тысяч лошадей. Для обеспечения боевой готовности конскому поголовью не требовались ГСМ и запчасти, только овес и сено. А вот проходимость в местности без дорог у коней оказывалась просто феноменальная.
К началу войны, летом 1941 года, РККА располагала 1 миллионом 324 тысячами коней в кавалерии, артиллерии, в пехотных обозах. Но первые же бои показали, что количество конского поголовья в армии должно расти. РККА потеряла за лето 1941 года до миллиона лошадей. Существовавшие заводы в СССР не могли поставить нужного количества. Пришлось обращаться за помощью к монголам.

 

Монголы

Монгольский маршал Чойбалсан осваивает советские зенитки


Власти Монголии с 1942 года развернули масштабные работы по транспортировке степных табунов в распоряжение Красной армии. К 1945 году переправили на запад до 500 тысяч лошадей в счет погашения долгов монголов перед большевиками. Монгольские араты просто подарили РККА 32 тысячи лошадей.
Монгольские лошади, конечно, были малорослые и неприглядные. Но они не погибали от холодов, могли питаться соломой и даже еловыми ветками. Службу несли в войсках исправно и даже дошли до самого Берлина. По статистике каждая пятая лошадь в РККА в годы второй мировой войны была из монгольских табунов.
Помогали монголы также СССР мясом и шерстью, которая шла на солдатские одеяла и шинели. Сырья не хватало и монгольская помощь оказалась кстати. Было получено из Монголии до 500 тысяч тонн  мяса для консервов. Интересно, что для заготовок мяса монголы устраивали облавы  по старинному методу, который применялся еще нукерами Чингисхана. Оцепляли район охоты и сгоняли всю дичь на место бойни.

 

Мнгольские лошади

Монгольские лошади на службе в РККА


Всего в Монголии в середине 20-го века проживало 800 тысяч  человек. Но власти страны начали всеобщую мобилизацию в 1941 году, поставив под ружье массовую армию. Эти силы подкрепили войска СССР, стоявшие против Квантунской армии. Самураи принимали в расчет и боевую силу монголов, помогавших бить японцев на высотах Халхингола. Помощь армии МНР позволила командованию РККА передать несколько восточных дивизий на западный фронт, где зимой 1941 года Гитлер наступал на Москву.
На германский фронт в помощь РККА в 1942 году монголы отправили  эскадрилью "Монгольский арат" вместе с танковой бригадой. Граждане Монголии дрались с  нацистами за украинские, белорусские, русские области.
В ходе боевых действий против Японии осенью 1945 года монгольская конница поддерживала наступление Красной армии, дошла до Харбина, сбивая японские заслоны.
В войне с японцами в 1945 году принял участие каждый десятый  гражданин МНР. Потери монголов (соизмеряя с общим количеством населения) были громадны, их можно соотнести в процентном соотношении с потерями США в ходе второй мировой войны.

При подготовке материала была использована помощь ресурса kotovo-mpo.ru, предоставляющего информацию о промышленном округе индустриального парка "Котово".




Комментарии   

0 #5 Самвел Авдалян 30.05.2017 20:01
Монголы были нашими единственными настоящими союзниками. Во-первых, они оказались людьми чести: за то, что мы вылечили монголов от поголовного сифилиса и не дали китайцам на съедение, они все ресурсы свои отдали нам и от этого у них был в 44-м голод. 500тыс лошадей 550тыс тонн мяса(Америка-650тыс) плюс 50 тыс лошадей в подарок! Притом кавал.дивизия имела 3036 лошадей. Под Москвой боеприпасы на 70% мы распределяли повозками на неприхотливых монг. лошадях. Овечьи тулупы все мы знаем, немцы и мечтать не могли о таких, были в значительной части из Монголии. Я бы многое перечислял, да нет времени, монголы были настоящими братьями и ЕСТЬ, в отличие от болгар, которые как псы неблагодарные на двух мировых войнах воевали против нас, видимо, за Шипку и спасение от турецкого ятагана, а что могли делать турки, это показали они на армянах. Так что большой поклон и спасибо БРАТСКОМУ монгольскому народу. Я не сказал еще как они в составе наших войск самоотверженно воевали против самураев!
Цитировать
0 #4 Oleg 09.03.2017 22:08
Монголия НЕ была единственным союзником СССР во второй мировой войне в Азии.
Еще была народно-освободительная армия Китая.

Что касается монгольского лидера Чойбалсана, то он учился в России и для него Сталин был великий вождь и учитель, и такой же культ личности позже был у самого Чойбалсана в Монголии.
Цитировать
0 #3 Влас 24.09.2015 08:19
Чойбалсан был еще та марионетка, лебезил перед Сталиным, боялся.
Цитировать
0 #2 Никон 24.09.2015 08:18
Зря втянули монголов в эту бойню. Жили себе люди в степях и жили бы
Цитировать
+8 #1 Glenn 24.09.2015 08:17
Следует добавить, что Монголия была единственным союзником СССР во второй мировой войне в Азии. Из азиатских государств, естественно
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить