Крепость ОсовецНебольшие речки с илистыми берегами, болота окружали крепость третьей категории Осовец. Всего четыре форта, никакого тяжелого вооружения. Но преодолеть наступавшим силам германцев этот рубеж русской обороны было необходимо, чтобы  продвинуться в западные губернии Российской империи.


Немецкая пехота попробовала взять Осовец с налета. Ничего не вышло, атаку отбили в сентябре 1914 года. Но германцы не оставили попыток прорваться на этом направлении. Вторая попытка овладения крепостью была произведена  силами 40 батальонов пехоты при поддержке 17 артиллерийских батарей.  В осаде участвовали также самолеты и саперы, подразделения военно-химической службы армии кайзера. Сюда доставили и гордость германской артиллерии -- громадные пушки "Большая Берта" с калибром в 420 мм. Они могли бить на 14 километров. Один снаряд оставлял в земле воронку в целых пять метров глубины. Он мог разнести бетонный бункер прямым попаданием. Таким монстрам со стороны русских отвечали только крепостные орудия калибров в 150 и в 107 мм, сохранившиеся с русско-турецкой войны. Моряки Кронштадта уже в ходе боев за крепость привезли пару морских орудий в 150 мм, но они не спасали положения. Оборона крепости Осовец получила с прибытием этих орудий хорошую поддержку.
Педантичные  и рациональные немцы предложили руководству обороны продать крепость с имеющимися запасами за полмиллиона марок. Генерал Н.Бржозовский вежливо отклонил  предложение, предпочитая присягу коммерческой выгоде.
С 3-го февраля 1915 года немцы начали методичное продвижение к фортам. Артиллерия била без остановки, выпустив на форты до 200 тысяч снарядов всех имевшихся у немцев калибров. Горел бетон и погибали в казематах русские артиллеристы. Но никто не думал о сдаче. Прицельным огнем из морских орудий были выведены из строя две немецкие "Берты". Взлетел на воздух немецкий склад боеприпасов.

 

Крепость

Русская пехота  отражает  атаки противника


Генерал Бржозовский мог считать свой долг выполненным. Ему удалось  сдержать наступление немцев более чем на месяц вместо пары суток. Но он оставался верным уставу Петра Великого, запрещавшего склонять русский флаг при обороне крепости до последней возможности.
От обычных боеприпасов тем временем немцы решили перейти к  снарядам, начиненным удушливыми газами. Химическими снарядами были обстреляны позиции Соснеской и Заречной позиций, на которые перешли в атаку до 14 немецких батальонов. Им удалось захватить первую линию обороны. В контратаку, несмотря на газы, повел своих солдат командир Землянского пехотного полка. 13-я рота поручика Котлинского выбила немцев из укреплений. Немцев преследовали, пока пуля не свалила с ног  командира 13-й роты.

 

Противогазы

Противохимическая защита Первой мировой войны


Несмотря на потерю командира, 13-я рота яростной штыковой атакой немало напугала противника, который старался после этого не принимать штыковой и убегал. Было взято несколько десятков неприятельских солдат в плен.
С 6 августа  с немецких позиций стали распылять смесь хлора и брома. Ядовитые газы вывели из строя до 2 тысяч русских солдат и офицеров. На  ружьях и пушках в крепости появился характерный зеленоватый налет. После того, как ветер рассеял ядовитые облака, три немецких полка пошли на укрепления, рассчитывая, что там никого уже нет в живых. Но семь тысяч немцев столкнулись с двумя сотнями выживших героев. Они были похожи скорее на призраков, чем на людей. Рваное обмундирование, пятна хлора и брома на  оружии, кровавые бинты. Ландвер не выдержал атаки, стал откатываться, придя в панику от одного вида "живых мертвецов".  С фортов ударили русские пушки. Атаку ландвера сорвали, частично рассеяв наступавшие полки. Потом об этой ставшей знаменитой русской контратаке написали как о подвиге несокрушимого боевого духа, выдержавшего все испытания.
Командование русской армии  приказало прекратить оборону крепости Осовец по причине бессмысленности удержания этого пункта. Вывозили имущество из крепости под бомбежкой с вражеских аэропланов и цеппелинов. Но все было вывезено, вплоть до последнего ящика консервов и пачки патронов. остатки укреплений взорвали русские саперы. Орудия крепости  артиллеристы предварительно вывезли из болотистой местности на руках. В конце августа 1915 года немцы могли уже войти в форты Осовца, но они долго не решались, опасаясь новой неожиданной контратаки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить