Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Бактериологическое оружиеУспехи китайских и советских союзников северокорейских коммунистов вынудили армию Соединенных Штатов применить на широком фронте бактериологическое оружие.  В Америке  во время второй мировой войны мощности, вырабатывавшие вирусы для войны были заморожены. С началом Корейской  кампании  бактериологические  боеприпасы стали производиться с увеличенной интенсивностью.  Пентагон развернул  программу исследований в области применения вирусов и бактерий в военных целях. В штате Арканзас появился новый завод, который вырабатывал  военные  препараты.


Американские военные рассматривали Корею как полигон для испытаний бактериологических вооружений.  Главным носителем опасных микробов стали грызуны, насекомые.  На втором месте оказались  различные перья, щепа, листва, мусор,  зараженный в лабораториях армии США и который сбрасывали в районы заражения. 
Китайцы широко применяли подземные убежища, из которых выходили отряды в тыл армии США и их южнокорейских сателлитов. Разветвленная сеть подземных сооружений  северных корейцев в позиционной войне  была слишком велика для того, чтобы уничтожить ее несколькими ударами авиации или артиллерии. выжигание кислорода напалмом, взрывы скальных пород были неэффективны.  Зато крысы и тараканы могли занести вирусы, убивавшие партизан и диверсантов, скрывавшихся под землей.  Распространению вирусов способствовала большая скученность людей в подземных убежищах.
Также американские военные стремились всеми способами уничтожать  враждебное население в областях, которые  не реагировали на пропаганду  Юга Кореи. Бактериологические удары авиация США наносила по узлам дорог, по промышленным центрам, крупным  портам, по тылам войск Северной Кореи и Китая.  Заражались колодцы и  водозаборы (с помощью групп диверсантов).
Война в КорееОсобенно опасными  были искусственно распространенные инфекции для мест, где селения располагались на очень небольших площадях. В апреле 1952 года в провинции КНР  Хэйлунцзян наблюдался массовый падеж мышей-полевок. Крестьяне собрали более 800  мышей. Анализ показал, что все эти трупы были инфицированы вирусом чумы. До 1952 года  вспышек чумы в этой китайской области не наблюдалось.  Чума проявилась после пролета американского   самолета F-82. 

Эпидемия чумы не разгорелась только из-за того, что американцы нарушили собственную же технологию применения грызунов, которых передержали в клетках и  тем самым ослабили. Мыши не смогли уже быстро двигаться и заражать  полевок, обитавших  на полях провинции.
Низкой была эффективность выброса насекомых в зимнее время, когда они попросту замерзали в сугробах, не давая болезням  быстро распространяться. На это указывали агенты армии США,  заброшенные в тыл китайской и северокорейской армий.  Таких разведчиков вербовали из числа корейцев. Готовили разведчиков очень быстро: ставили задачу, вакцинировали (до 20 уколов-прививок) и отправляли в заданный район.  Агенты, как правило, не знали, что их используют в бактериологической войне.
Тактика бомбометания  при бактериологическом заражении местности доводилась до сведения летного состава ВВС США. Требовалось сбрасывать  бомбы с высоты около трех тысяч метров при сниженной скорости в 200 миль в час.

 

 

Бактериологическая война

Китайский плакат, информирующий о способе вирусного заражения местности

 

Бомба взрывалась над землей. на расстоянии до ста метров и рассеивала вирусы.  Обращалось внимание, что недопустимо производить бомбометание так, чтобы бомбы взрывались при падении на почву. В таком случае весь бактериологический материал погибал безвозвратно.
Для выполнения задачи эскадрильи ВВС США  (истребители) ночью вели первоначальный обстрел населенных пунктов Северной Кореи с целью уничтожения большого количества людей. Налет длился до трех часов. Потом появлялись бомбовозы  В-29. Группами  до восьми машин.  Они забрасывали селения бомбами-зажигалками, вспыхивали пожары.  Затем вновь наступала очередь истребителей, охотившихся за корейцами. И только на исходе ночи  несколько самолетов сбрасывали на атакуемый район контейнеры с  зараженными насекомыми.

 

Корея

Обработка зараженной местности в Корее

 

Для выброски насекомых применяли бомбы с парашютами,  их перевозили бомбардировщики В-26 и В-29. Бомбы со спецначинкой подвешивались к фюзеляжу, а не размещались в бомбовых отсеках. Личный состав обслуги самолетов работал в костюмах   защиты, в резиновых перчатках.
После выполнения задания к самолетам, выходившим на задание, подъезжали специальные машины с дезинфекционными установками.  Растворами  тщательно вымывали и взлетные полосы, ангары. После первичной обработки летчик  выруливал к отведенной  на аэродроме площадке, где самолет более  качественно обрабатывала уже спецгруппа дезинфекторов.  У летчиков периодически врачи брали кровь для анализа. Словом, американцы очень быстро поняли, какое сложное дело ведение бактериологической войны.
Готовили пилотов для таких налетов по специальной программе. Лекции считались секретными, их читали штатские бактериологи в летной школе на базе 3-го бомбардировочного полка США  (самолеты В-26) в селении Ивакуни (Японские острова).
Для лучшего действия бактериологического  оружия в ряде случаев предварительно уничтожалась вся санитарная инфраструктура. В северокорейском  городе Тетоне авиация США уничтожила станцию очистки, но насосы не повредили. Потом в этот район забросили зараженных моллюсков.
Рассеивали самолеты США и белый порошок, который представлял  собой  смесь сушеных бактерий и вещества-наполнителя, который  способствовал рассеиванию субстанции в воздушном пространстве.  Технологию лиофильного высушивания материала улучшили японские бактериологи в Маньчжурии, но  смертоносную белую пыль в реальной войне уже применили американские военные. В марте 1952 года ПВО Северной Кореи подбили самолет F-51, пилот которого Флойд Бреланд О’Нил сообщил на допросе подробности распыления порошка. По его словам, на авиабазе, где он служил, было четыре  истребителя, оснащенных аппаратурой для распыления белого субстракта.  Летчик нарисовал принципиальную схему  распылительного оборудования.
Для противодействия  бактериологическим атакам северные корейцы под руководством советских  эпидемиологов создавали группы  дезинфекции. В работах по сжиганию зараженного мусора, перьев, в уничтожении насекомых и грызунов принимали участие бригады из числа местных жителей атакованных районов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить