УшаковОтплытие Бонапарта в Египет его враги посчитали за лучший момент для взятия реванша, для закрепления в Средиземноморье. Британия и ее союзники по второй коалиции переходили в активное наступление на всех фронтах.  В планах антифранцузской коалиции особое место отвели русскому флоту, его десантным отрядам. В борьбе с Наполеоном объединились даже заклятые враги -- Российская империя и Турция. Османы открывали проливы  для пропуска русских кораблей в Средиземное море.


К Ионическим островам сначала и направились  корабли адмирала Федора Ушакова, подкрепленные османскими  линкорами. Еще в Стамбуле  Ушаков получил под свое начало  четверку линейных  кораблей Кадыр-бея, а также 6 фрегатов, 4 корвета и 14 канонерок. У самого Ушакова имелось до 6 линкоров и 7 фрегатов. Про морскую пехоту и ее посадку на суда позаботились заранее. Всего  на десантных судах русского  адмирала имелось  до 2 тысяч  пехотинцев.

Эскадра

Удар по французским гарнизонам был нанесен молниеносный и решительный.  Флот штурмовал крепости, что было дотоле неслыханным. Бросок пехоты с десантных судов под прикрытием сотен орудий с кораблей -- таким ударам подверглись французские опорные пункты на островах Закинф, Китиру и Кефалония. Наконец настал о очередь неприступной крепости на острове Корфу. Эта твердыня также не выстояла. Моряки и пехотинцы  русской эскадры  взяли бастионы в считанные часы, получив в порту 16 судов противника, почти шесть сотен пушек на стенах крепости. Крепость Корфу, над которой развевался русский флаг, превратилась в  базу для операций флота Ушакова в Неаполитанских владениях. На Апеннинах французы удерживали  главную базу флота -- древний Неаполь.

Захватить этот пункт мечтал адмирал Нельсон, который уже  направлялся к итальянскому побережью со своими линкорами и морской пехотой. Но Ушаков оказался ближе. Десантную операцию Ушаков поручил отряду капитана-лейтенанта Г.Г.Белли, способному и напористому офицеру.

Под его командованием оказалось только 511 русских морских солдат, которых подкрепила батарея всего-то в шесть пушек. А в Неаполе находилось до десяти тысяч неприятельских войск.
Капитан-лейтенант решил бить врага не числом, а уменьем. 11 мая 1799 года  русские шлюпки причалили к берегу у крепости Фоджио, не дав отбросить себя в море.

Крепость была взята стремительным ударом. Причем без всяких потерь. Отряд  Белли пошел на Неаполь формированным маршем, не дав  противнику опомниться. Через полторы недели русские уже показались в окрестностях Неаполя, атаковав французов с неожиданной стороны. Противника сбили с городского моста, отбросили к цитадели. Итальянские республиканцы в количестве 1500 солдат и офицеров были рассеяны батальным огнем и лихой штыковой атакой.
Морпехи отряда Белли потеряли несколько десятков солдат, но взяли в плен  свыше  пяти сотен французов  и итальянцев, знамена и пушки. После  Неаполя, где капитулировали запертые в цитадели французы, русские двинулись дальше покорять местные крепости. Так постепенно капитулировали  прибрежные  форпосты французской армии в Италии, пока отряд капитан-лейтенанта не вышел к Риму. 19 сентября усиленный до 800 солдат и офицеров десантный корпус русских вошел в Рим.
Так  состоялся боевой дебют русской морской пехоты в Италии и  на Ионических островах. Операция адмирала Ушакова показала, что флот Российской империи мог сражаться не хуже, а иногда и лучше прославленных британских флотилий. Про морскую пехоту, действовавшую в Италии, в военной истории России сохранилось меньше известий, чем о подвигах армии Суворова. Но этот  эпизод   вписал страницу в летопись  войны второй антифранцузской коалиции.

 

Крепость в Корфу

Крепость на острове Корфу --  современное состояние.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить