Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Атака кавалерииВ войне моторов и бронетехники кавалерии не  оставалось места. На открытом  и безлесном пространстве целый кавалерийский корпус мог быть моментально истреблен или рассеян всего лишь несколькими самолетами противника. Однако в Сталинградской  битве командование РККА не стало сбрасывать со счетов маневренность кавалерийских  корпусов.


Вызванному из Средней Азии, служившему  в Иране Четвертому кавкорпусу предстояло в дни прорыва немецкой обороны атаковать боевые порядки румынских дивизий на рубежах к югу от Сталинграда. Капкан для войск Паулюса прочно захлопывался. И всадникам генерал-лейтенанта  Тимофея  Тимофеевича  Шапкина нужно было опрокинуть врага, выбить его из окопов и гнать по степи как можно дальше.
Генерал Шапкин службу в кавалерии начинал еще с солдатских чинов в царской армии. Служил  Тимофей  Тимофеевич  и в белой казачьей  коннице, был участником знаменитого рейда генерала Мамантова по тылам красных.  К большевикам вместе с сотней казаков подъесаул Шапкин переметнулся уже в 1920 году, когда белые едва цеплялись за Крым.  В рядах  Конармии Шапкин с казаками проделал поход на Варшаву. За службу имел целых два ордена Боевого Красного Знамени.  А вот третий такой орден получил за разгром басмаческих банд в Таджикистане.  Это шапкинцы поймали  неуловимого  Ибрагим-бека. К началу войны бывший белый офицер стал членом партии большевиков-сталинцев, да еще и генерал-лейтенантом РККА.
Вот такой  полководец-рубака и поднимал  советскую кавалерию на румынские окопы.  Сначала планировалось вести полки кавалеристов 4-го корпуса в пешем строю. Но артиллерийская подготовка была  сокрушительной. Авианалет перепахал окопы румын так, что бедные  королевские вояки  стали выбираться из своих нор и бежать в тыл толпами. Это заметила авиаразведка.

 

Кавалерист Шапкин

Атака конницы Шапкина


И тогда по степной равнине пошла  в погоню за румынами кавалерия Шапкина. 81-я и 61-я кавдивизии  охватывали, будто на маневрах, с флангов, отрезая пути отступления. В результате лихого натиска шапкинцев сгоряча порубили целых три полка румынской армии. Корпус понес потери минимальные. Например, в 81-й дивизии было всего 10 бойцов убитых, 13 раненых.  Примерно такие же потери понесла и 61-я дивизия.
Преследуя врага, красные конники ворвались на  тыловую немецкую станцию Абганерово, где захватили немало трофеев. Достались кавалеристам сотня артиллерийских орудий, вагоны с продовольствием, снаряжением, с ящиками снарядов и патронов.
Конница Шапкина пошла дальше, на станцию Котельниково, пока  навстречу кавалерии не пошли  танки Манштейна. 4-й кавкорпус не поддержали. Саблями против брони много не навоюешь, пришлось откатываться назад. 81-я кавдивизия вообще попала в окружение. Генерал-лейтенант Шапкин  решил помочь окруженцам своими силами. И ночью кавалеристы ударили на выбранном генералом участке фронта, смяв  части немцев, окружавшие 81-ю дивизию. Кольцо прорвали, спасли попавших в трудное положение боевых товарищей.

 

Шапкин

Красный кавалерист товарищ Шапкин


Таким был один из немногих  эпизодов применения в крупных масштабах кавалерии в ходе Великой Отечественной войны.
Гитлеровские войска также активно применяли кавалерию в степной местности в битве за Сталинград. Один из примеров -- использование итальянской кавалерии летом 1942 года. Тогда советские части решительно  контратаковали  на стыках  8-й итальянской и 6-й немецкой армий у правого берега Дона. Немцы решили заполнить брешь в обороне итальянским кавалерийским полком Савойя, который и пошел в дело 20  августа 1942 года. 
Полк "Савойя" ( на фото) был старейшим  в армии Италии, вел свою историю еще с 1692 года. За честь почитали служить в нем итальянские аристократы. Летом 1942 года полк насчитывал около 700 солдат и офицеров.
Два батальона 812-го сибирского стрелкового полка под командованием Серафима  Петровича  Меркулова заняли рубеж обороны у хутора Избушкинского как раз напротив дислокации полка итальянцев. Советские солдаты открыли огонь по противнику из пулеметов и минометов, внеся в ряды врагов немалую панику. Однако полковник Беттони Каццаджо не растерялся  и приказал строиться  со знаменами, на конях. Три эскадрона изготовились к бою, обнажив клинки. По знаку полковника итальянцы рысью направились на окопы русских. 
Итальянская конницаСолдат РККА было больше, они вели сильный огонь, били  из минометов. падали кони и итальянские кавалеристы под градом пуль.  Нервы у комполка  Меркулова не выдержали, он поднял бойцов в контратаку. Но в открытом поле кавалеристы взяли верх над пехотой. Через шесть часов ожесточенной рубки два советских батальона были уничтожены. помогла итальянцам поддержка артиллерии и пулеметчиков.  Спешивший на помощь своим третий батальон РККА также был обращен в бегство.
Полк "Савойя" в этом деле  потерял убитыми 40 кавалеристов, ранеными 79.  Итальянцы взяли не менее 600 пленных, а также 4 орудия, 10 минометов и несколько десятков ручных пулеметов.
Участие в Сталинградской битве полку "Савойя" обошлось очень дорого. Он потерял почти весь личный состав,  имевшийся в полку летом 1942 года. Осенью  1943 года жалкие остатки выживших в кровавой мясорубке конников отправили в Италию.  
Интересно, что командир савойцев  полковник Алессандро Каццаджо стал  у себя на родине яростным противником нацистов и сражался после 1943 года в рядах местного движения Сопротивления. 
А вот  генерал-майор  Серафим Петрович   Меркулов за свои дальнейшие бои под Сталинградом в 1942-43 годах, за отвагу  и героизм получил  звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером № 2112.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить