Осада крепостиНаполеон подобно Фридриху Великому, искал решения в поле и подобно ему же видел в крепостях лишь вспомогательное средство для ведения войны. Если эти идеи послужили королю только лично для него, то Наполеон своими сокрушительными ударами сделал их всеобщим достоянием. Не умаляя значения крепостей, он стремился по возможности уменьшить их в.пяте на достижение преследуемых целей и вместе с тем, умел в каждом данном случае искусно использовать их стратегическое значение для успешного выполнения своих задач. Если действия Наполеона при осаде Тулона впервые обратили на него всеобщее внимание, то в первом походе; который пришлось вести самостоятельно молодому полководцу, крепость Мантуя явилась тормозом для его операций.


Наполеон неудержимым наступлением оттеснил австрийскую армию. 30-го мая 1796 года он прорвал ее широко растянутую позицию при Боргетто и принудил к отступлению в Тироль. В крепости Мантуе остался австрийский гарнизон численностью в 13.700 чел. Наполеон располагал в верхней Италии в общей сложности около 46.000 чел. и прежде, чем продолжать дальнейшие военные действия, решил овладеть крепостью.
При этом ему приходилось считаться с возможностью попытки выручки из ближнего Тироля, куда австрийцы всегда могли перебросить значительные подкрепления из Германии, хотя Наполеон и мог надеяться, что Мантуя падет ранее. чем это могло бы случиться. Инженерный генерал Шасспо донес ему, что крепость, по-видимому, продержится лишь 14 дней: она плохо снабжена продовольствием, а ее нездоровое местоположение причиняет большую убыль людей от болезней. Главные силы французов должны были прикрывать осаду и лишь слабому сравнительно корпусу, сначала в 8.000, позднее в 10.500 и, наконец, в 15.000 чел., под начальством генерала Серюрье, была поручена собственно осада крепости. Впрочем, часть войск прикрытая стояла на р. Эч настолько близко от Мантуи, что в любое время могла поддержать блокадный корпус.
В распоряжении атакующего не было в начале никаких осадных средств, но потом удалось стянуть из завоеванных итальянских крепостей около 150 тяжелых орудий с достаточным количеством боевых припасов. Все же орудия, прибывая лишь постепенно, не могли быть приведены в действие одновременно, почему осадная артиллерия все время уступала артиллерии обороны.
Хотя Мантуя, как крепость, устарела, и верки ее частью были в плохом состоянии, но она все же обладала значительной оборонительной силой благодаря тому, что была расположена на полуострове, омываемом с трех сторон одним из озер, образуемых р. Минчио и, таким образом, была доступна ближней атаке лишь с одной стороны. На этом фронте, с востока и юго-востока, была выдвинута вторая линия обороны, состоящая из укреплении Праделла, Церез и Миглиаретто. Многочисленные источники и болота с этой стороны весьма ограничивали доступы к крепости, но зато они настолько стесняли действия обороняющегося вне крепости, что блокада могла быть произведена слабыми силами. Обильная растительность на впереди лежащей местности, которая своевременно не была уничтожена, дала атакующему прекрасное закрыта и парализовала деятельность крепостной артиллерии. На севере, по ту сторону озера, лежала цитадель, на северо-востоке — слабо укрепленное предместье С. Жоржия. Оба укрепления были соединены с городом солидной плотиной. Высота воды, в трех образованных таким образом отрезах озера, регулировалась устроенными в плотине шлюзами.
Крепость была вооружена 225-ю тяжелыми орудиями и 60-ю полевыми. Согласно с австрийскими сведениями, гарнизон, с имеющимся на лицо продовольствием, мог продержаться самое большее до начала сентября, т.-е. три месяца. Попытки к серьезной обороне впереди лежащей местности он не делал. 4-го июня предмостное укрепление С. Жоржия попало в руки атакующего и к 6-му обложение было завершено. Крепостная артиллерия редким огнем постоянно мешала осадным работам, непрерывно производимым французами.
Большие затруднения, с которыми была связана доставка осадного парка, вследствие недостатка перевозочных средству несмотря на все усилья Наполеона замедлили начало осады самым нежелательным образом; это имело тем большее значение, что вероятность близкой попытки к деблокаде становилась все больше. После того, как удалось установить 40 орудий, Наполеон задумал произвести атаку, и смелым, хорошо подготовленным предприятием решить дело по возможности одним ударом. В ночь на 19-е часть войск должна была быть перевезена на судах через озеро и овладеть воротами; одновременно на других фронтах должен был начаться штурм. а осадная артиллерия—открыть огонь по городу. Предприятие. однако, не могло быть приведено в исполнение, потому что вода в озере неожиданно значительно упала, и корабли сели на мель. Несколько ночных попыток штурма укрепления остались безрезультатными.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить