Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

ЧерногорцыВ черногорском монастыре покажут раритеты, которые там хранятся еще с восемнадцатого столетия. Иконы, подаренные Екатериной Великой. Славянские книги. Маленькая Черногория издавна опиралась на дружбу с Россией и пользовалась покровительством России для того, чтобы выстоять против османов и сохранить язык и культуру православного склада. А в конце 19-го столетия черногорцев все чаще стали привечать в Петербурге.  Черногорский  властитель -- князь Николай Негош --  в 1889 году отправился в северную столицу Российской империи, в Санкт-Петербург.

Император Александр III, старавшийся афишировать свою поддержку славянам на Балканах,  на торжественном официальном приёме произнес тост, получивший самый широкий политический отклик не только на всем Балканском полуострове, но  и во всей тогдашней Европе. Император возгласил: «За Черногорию, нашего единственного искреннего друга России!». Слова Александра Третьего облетели все страны.
Конечно, трудно сегодня точно определить судить, насколько искренен был царь Александр Третий. Возможно. То был лишь политическим демарш, которым русский монарх хотел перед иностранными послами подчеркнуть значение Балкан для России в Восточном вопросе.  Но слова оказались удивительно пророческими.
Через десятилетие с небольшим началась война на дальнем Востоке – с японцами. Поддерживали Японию Британия и США, а германия исподтишка способствовала разжиганию конфликта всеми доступными ей тогда способами.
В русско-японской войне у России не оказалось достойных союзников. Кроме маленькой и гордой Черногории.
Князь  Николай Петрович Негош сделал широкий и бесстрашный жест --  объявив войну Стране самураев. Он исходил из соображений  исторических и дипломатических. Помня, что  Россию и Черногорию все XVIII и XIX века связывали самые широкие культурные, экономические и военные связи. Во время войны с Наполеоном,  в час русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов, черногорцы и русские солдаты успешно воевали против общего врага. Черногорцы дорожили дружественными отношениями и покровительством России, великой православной державы.
«Вместе с русскими нас 150 миллионов, а без русских – два фургона» -- говорили (и сейчас говорят) в Черногории.

Разумеется, решительной и серьезной помощи во время русско-японской войны участие в конфликте Черногории, население которой составляло всего-то 300 тысяч человек, не оказало и никак не могло оказать. Но участвовали в войне черногорцы отнюдь не голословно. В Россию прибыли 600 сотен черногорцев. Из них сформировали добровольческий полк («чета»). И отослали его на Дальний Восток. Но по приезде на фронт черногорцев разбросали по разным русским частям.
Воевали черногорцы героически. Пресса   начала 20-го века много писала о черногорском «дедушке», солдате знаменитого кавалерийского  полка генерала Мищенко. 76-летний Филипп Маркович Пламенац в Черногории участвовал во всех многочисленных войнах и вооруженных конфликтах с турками во второй половине XIX века (как же иначе -- ведь у черногорцев воевали поголовно все мужчины). Вот и в своей последней войне черногорец заявил о себе как о храбром воине, его наградили четырьмя георгиевскими крестами и даже произвели в обер-офицеры.
При заключении мира России с Японией об участии балканской союзницы русских как-то забыли.  Оказывается, Черногория вплоть до 2006 года воевала с Японией. Формально. Исторический казус, но из песни слова не выбросишь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить