ЭмирВ тридцатых годах 19-го столетия русские агенты усилили деятельность в странах Средней Азии. Этот регион стал все больше подпадать под сферу интересов Российской империи. Правительство императора Николая Первого оказало поддержку эмиру Афганистана Дост-Мухаммаду. Афганский правитель нуждался в покровительстве русского царя, рассчитывая опереться на помощь русских в борьбе за влияние в собственной стране. Но активность России на подступах к Индии еще больше обострила англо-русские противоречия. Англии не могло понравиться сотрудничество афганского эмира с русскими эмиссарами. Колониальное правительство Индии много сделало для безопасности северных областей своих владений на Индостане. Еще более расширить сферу британских интересов англичанам казалось возможным за счет установления протектората над Афганистаном, а следом за ним и эмиратом Бухары, Кокандским ханством и прочими мелкими государствами Средней Азии.



Британские агенты Макнотон и Бернс выдвинули идею восстановления на престоле Афганистана марионетки – эмира Шуджи-уль-Мулька. Среди родов и племен Афганистана этот феодальный тупица  не пользовался авторитетом. Старейшины племен предпочитали эмира Дост-Мухаммада. Но против сильной британской армии сторонники Доста выстоять не могли. К 1841 году англичане полностью восстановили власть Шуджи-уль-Мулька над страной. Прежний эмир   оказался в изгнании в Индии.

На жителей селений Афганистана было наложено жестокое бремя  податей. Англичане грабили страну с одной стороны, с другой усердствовали в грабежах  афганцев вельможи нового эмира Шуджи-уль-Мулька.

Безнаказанный грабеж долго продолжаться не мог. Афганцы подняли восстание. Силы инсургентов появились осенью 1841 года под Кабулом. К декабрю 1841 года британцы были выбиты из всех прилегавших к Кабулу фортов. В одной из стычек погиб инициатор захвата Афганистана агент Бернс. Армия британцев оказалась блокирована в укрепленном лагере Шерпура, над которым господствовали высоты Бемару и Сиях-Санг. На этих горах была установлена слабая артиллерия восставших афганцев.


Афганцы. Силы афганских повстанцев состояли из племенных ополчений племен пуштунов. Всего в борьбе с англичанами на заключительном этапе первой англо-афганской войны участвовало не менее 30 тысяч воинов. Общее руководство было в руках полководца эмира Дост-Мухаммада  -- храброго и умного Акбар-хана.
Британцы. 4500 пехоты и регулярной кавалерии. Батарея из 6 орудий. 12 тысяч слуг и возчиков. Основа армии – 44-й пехотный британский полк. Командование – генерал Эльфинстон.

Афганская война

Доктор Брайдон -- Единственный выживший пробирается к Джелалабаду.

 


Сражение за Бемару
Блокада военного Шерпурского лагеря лишала британцев продовольствия и топлива. Зима 1841 года выдалась морозной. Привыкшие к жаре сипаи болели. Англичанам нужно было или сбить с высот афганцев, или погибнуть в конце концов от голода, обстрелов и холода.
13 ноября 1841 года британцы попытались атаковать высоты Бемару, чтобы уничтожить окопавшиеся там отряды племени гильзаев  и кабульских ремесленников, торговцев.

На штурм были направлены примерно 2 тысячи солдат, но все атаки на высоты отбиты пушечной пальбой и метким огнем из древних кремневых ружей-джезаилей, из которых афганцы стреляли мастерски. Обескровленные шеренги пехоты британцев были опрокинуты конницей гильзаев, не бравшей пленных. Так велико было ожесточение гильзаев против ненавистных грабителей-англичан.

Генерал Эльфинстон во второй раз попытался овладеть высотами Бемару, направив туда отряд майора Суэйна при полевом   орудии с прислугой под командой лейтенанта  Эйра. Суэйн едва не погиб, его отряд был обращен афганцами в бегство. Лейтенант Эйр отделался ранением в ногу. Не помогло и подкрепление, посланное Эльфинстоном – 1200 пехоты, 400 кавалеристов и орудие. Афганцы контратаковали конницей. Когда британцы пытались взобраться на гребень высоты, их попросту расстреляли из джезаилей, как куропаток. Экспедиция на высоты Бемару продемонстрировало полное бессилие командования британцев. Шерпурский укрепленный лагерь оказался ловушкой.

Агент Макнотон добился переговоров с вождями афганских племен и с представителями кабульцев. Совет старейшин племен согласился выпустить англичан из Шерпура. Но с условием – выдать офицеров-заложников, отдать всю артиллерию и боеприпасы. За это вожди племен обязывались провести колонну англичан из Шерпура в Джелалабад.
Генерал Эльфистон сделал вид, будто согласен на предложение афганцев. Соглашение между британцами и афганцами было заключено 1 января 1842 года.
Выступление англичан из Шерпура началось 6 января 1842 года. 16 с лишним тысяч солдат и слуг направились к перевалу Хурд-Кабул. Надо было пройти Тезин и Джагдалак, чтобы выйти к Джелалабаду. Там части Эльфинстона могли укрыться под защитой войск генерала Сэйла.
Эльфинстон слова своего не сдержал – боеприпасы афганцам не оставили. Вождь повстанцев Акбар-хан после совещания со старейшинами решил – охраны британцам не давать. Решение Эльфинстона дорого, как вскоре выяснилось, стоило англичанам.
На первом этапе британцы сохраняли строй походной колонны. В авангарде шел почти весь 44-й пехотный полк. Эскадрон туземной индийской кавалерии и три орудия сопровождали пехоту. В центре брели сипаи бригадира Шелтона. В арьергарде – два  батальона туземной  пехоты и эскадрон туземной кавалерии, 4 пушки (полковник Чемберс).

На второй день похода пуштуны перебили весь арьергард, расстреляв его с высот в ущелье. Пушки Чемберс бросил в снегах. Немало сипаев попросту замерзло в следующую за разгромом ночь.
И днем, и ночью колонну британцев атаковали конные партии афганцев. Особенно безжалостны были отряды гази – борцов за веру. Они вырубали англичан свирепо  не боялись смерти. Сипаи в панике дезертировали толпами. Многие присоединялись к гильзаям и пуштунам. Вскоре войско англичан превратилось в толпу, никакого воинского порядка не было. Бригадир Шелтон и генерал Эльфинстон со своими офицерами никак не могли восстановить дисциплину. Офицеров никто не слушал. На третью ночь после мороза на бивуаке осталось несколько сот мертвых солдат. С громадными усилиями британцы добрели до перевала Хурд-Кабул. Впереди были пять миль узкого ущелья, на высотах которого уже ждали англичан стрелки со своими дальнобойными джезаилями.
44-й полк проложил путь штыками. Но после прохода через ущелье Хурд-Кабула в составе 44-го пехотного полка осталось всего 200 бойцов. Меньше ста солдат насчитывали теперь и роты туземной пехоты. В эскадроне кавалерии оказалось не более 50 всадников.
Акбар-хан послал к Эльфинстону гонцов. Лидер афганцев предложил отпустить членов семей офицеров. Часть обессиленных женщин и детей была уведена всадниками Акбар-хана в его горную резиденцию и спасена от истребления.
К 10 января остаткам армии Эльфинстона предстояло пробиться через ущелье Танги-Тарики. Это был недлинный горный проход, занесенный снегами. Но пройти по нему можно было только в колонну по одному. Афганцы заняли удобную позицию, чтобы бить врагов на выбор. Меткие снайперы гильзаев уложили в этом ущелье почти весь авангард Эльфинстона. Проскользнуть через Танги-Тарики британцам удалось, пустив в ход единственную пушку. Но ущелье было завалено обледеневшими трупами сипаев и англичан. В строю осталось не более 200 солдат.
Генерал Эльфинстон и бригадир Шелтон сдались Акбар-хану, посчитав, что только так могут спасти свои жизни. Остальные британцы продолжили путь к Джагдалаку.
К ущелью Джагдалак пришли 150 солдат и офицеров. Все они попали под шквальный огонь снайперов пуштунских племен. Британцы карабкались на ледяные склоны, дрались, как львы. Они отчаянно бились за свои жизни, но на стороне афганцев было прекрасное знание местности и численный перевес. В Джагдалакском ущелье пали бригадир Анкетиль, полковник Чемберс, почти все офицеры кавалерии и остававшиеся в живых до сих пор артиллеристы. Двадцати офицерам и 45 солдатам повезло – они вырвались из Джагдалака.
Счастливчики решили преодолевать двадцать миль до Джелалабада в одиночку или малыми группами. Каждый спасался теперь на свой страх и риск. Капитан Соутер сохранил себе жизнь, благодаря собственной предприимчивости. Он обмотался знаменем 44-го полка, решив что афганцы смогут принять его в таком виде за важного чина и не убьют. Так и вышло.
30 января в Джелалабад добрался  единственный выживший из всех 16-ти тысяч британцев, отправившихся из Кабула 6 января 1842 года. То был хирург Билли Брайдон. Он выжил чудом. Остальные его товарищи замерзли в скалах, были застрелены, зарублены афганцами.

Весть о разгроме армии, направленной на завоевание Афганистана, произвела в Калькутте и затем в Лондоне ужасающее впечатление. Губернатор Индии генерал Окленд был смещен со своего поста.

Незадачливый правитель Афганистана, пытавшийся утвердиться на престоле при помощи британских штыков, эмир Шуджа-уль-Мульк был застрелен из засады 5 апреля 1842 года. Целую неделю труп бывшего властителя грызли в канве бродячие псы.



Афганцы

Гибель британской армии в горах



Англичане отомстили афганцам за разгром армии Эльфинстона летом 1842 года. Британская армия ворвалась в Кабул в июле. Была сожжена часть столицы афганцев. Генералы Нотт и Полок после карательного налета быстро отошли в Индию задолго до выпадения снегов на перевалах. Печальный опыт был учтен.

В 1843 году на престол вернулся эмир Дост-Мухаммад. Он правил Афганистаном в течение 20-ти лет, имея при себе визирем национального героя – Акбар-хана. Вождя народного сопротивления врагам Афганистана бесстрашного Акбар-хана  отравили в 1846 году специально  подосланные британцами агенты. Такова была еще одна  месть англичан за уничтожение на перевалах солдат Эльфинстона.







Добавить комментарий


Защитный код
Обновить