Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Партизаны 1812 годаГраф Лев Толстой охарактеризовал партизанское движение в 1812 году как "дубину народной войны". С его легкой руки стали отождествляться и ставиться на одну доску два разных вида так называемых партизан -- армейские отряды и крестьянские. Первые отряжались в тыл противника главным командованием русской армии для уничтожения коммуникаций и перехвата отступающих отдельных частей. К таким партизанам ( скорее наездникам, был такой термин в русской военной истории, характеризовавший подвижные воинские партии) причислялись отряды казаков и гусар Давыдова, Сеславина, добровольцев Фигнера. Военные партизаны действовали согласно указаниям начальства или по инициативе своих полевых командиров. Крестьянские отряды руководствовались тактикой повстанцев, иногда вовсе игнорируя всякое начальство, стремясь скорее к наживе, мести, чем к выполнению какой-либо боевой задачи.


Обычно крестьяне начинали активизироваться там, где не было слишком большого присутствия воинских контингентов французов. Вокруг Смоленска были уезды, где не размещалось крупных частей, а с отдельными группами фуражиров сельчане справлялись.
В советское время много путаницы было внесено в тему партизанского движения историками, следовавшими партийным установкам. Требовалось показать народный характер войны, связать ту войну 1812 года с Отечественной войной 1941-45 гг. Некоторые особо ретивые советские историки беззастенчиво объявляли Дениса Давыдова изобретателем партизанской войны, а вкупе с ним и крестьян старостиху Василису, Курина и других.
Тактика партизанской борьбы в русской военно-теоретической мысли появилась задолго до нашествия Наполеона. В 1811 году военный теоретик из Пруссии описывал методы малой войны на коммуникациях, направленной на ослабление тыла врага. Полагался на засады и на внезапные набеги русский полковник П.Чуйкевич, который считал главным не давать неприятелю запасаться продовольствием и фуражом на занятой территории.
Кутузов надеялся именно на такую -- армейскую малую войну, когда писал царю, графу Витгенштейну о том, что создает в окрестностях Москвы и Смоленска партизанские партии. Однако разделялось понятие партизанского отряда и летучего корпуса. Последний мог состоять из нескольких полков казаков или иной легкой кавалерии с приданной артиллерией.
Крестьянские отряды, выступавшие против неприятеля по собственной инициативе, русской военное командование не именовало партизанами. Их причисляли скорее к ополченцам или добровольным помощникам армии, так называемой земской милиции. Причем милиционные отряды могли возглавляться уездными чиновниками, приставами и дворянами, старостами. В переписке русских генералов можно встретить упоминания о том, как раздавалось оружие из трофеев именно крестьянским ополчениям.
Задача подобных отрядов самообороны заключалась в охране домов и селений от мародеров и бандитов, мелких грабителей, которых было полно в тылах Великой армии из числа деморализованных и потерявших ориентацию солдат.
Конечно, различие между армейскими партизанами и ополченцами из числа крестьян не означало, что между ними не было координации действий. Тот же Денис Давыдов пользовался крестьянской информацией, когда выбирал цели для атак своим отрядам.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить