РаскольниковВесной 1920 года красная 11-я армия Кавказского фронта добилась успеха над белыми частями и установила контроль над Азербайджаном. Однако силы белого флота на Каспии еще оставались боеспособными. Они сконцентрировались  в районе иранского порта Энзели. Отсюда, по мнению большевистского руководства во главе с Ф.Ф.Раскольниковым (фото), белые войска могли нанести еще удар по стратегически важным Бакинским нефтяным промыслам. Требовалось как можно быстрее добиться нейтрализации белого флота. И красные не замедлили решить эту проблему.


Вопрос о борьбе с кораблями белых в Энзели комиссары обсуждали на расширенном совещании с участием самого главкома ВС Республики Советов С.С. Каменева главы большевистского МИДа Г.В. Чичерина. Интересовался ходом дел на Каспии и сам Ленин.
В мае 1920 года Раскольникову поступила точная директива -- покончить с флотом белых в порту Энзели. Разведка красных выяснила, что корабли белой эскадры защищают батареи шестидюймовых орудий, установленных в окрестностях порта. Гарнизон Энзели составлял не менее двух тысяч штыков и сабель.
Взять порт красные решили внезапной десантной операцией, не взирая на сильное сопротивление противника. Выделялись три десантных отряда военмора Кожанова, а перевозили их к месту боя три паровых судна из порта Баку. Со стороны Ленкорани выдвигался кавалерийский дивизион. Высадку десанта поддерживал огнем с моря крейсер "Пролетарий". Отвлекать силы белых в районе Качалал - Энзели были назначены эсминцы "Деятельный", "Расторопный", "Дельный". Кроме них в операции участвовали еще две канонерские лодки и дополнительный крейсер, названный в честь венгерского деятеля Коминтерна Бела Куна.

Корабли

Пароход "Роза Люксембург" с орудиями на борту


Атака Энзели началась в ночь на 17 мая 1920 года. В море вышли три колонны кораблей красного флота на Каспии. Уже 18 мая корабли оказались у персидских берегов. С утра этого дня флот стал развертываться для атаки в непосредственной близости от порта Энзели. Перед обстрелом побережья из корабельных орудий был выставлен ультиматум с требованием сдать имущество и весь флот, укрывшийся в гавани. Естественно, никто ничего сдавать не стал.
Тогда от пароходов отчалили шлюпки с красноармейцами. С берега по ним ударили пулеметы. Стреляли и англичане, которые имели пулеметную точку на своих заставах. Этот пулемет были накрыты огнем из орудия корабля "Володарский".

Флот

Схема операции красных морских сил на Каспии у порта Энзели


Несмотря на сильные волны у берега, десантники преодолели морской прибой с винтовками над головой. Группы вышли на побережье и прервали сообщение по шоссе, соединявшем Энзели с Рештом. Благодаря демонстрации красных судов, британцы не сразу сообразили, где будет  главное направление атаки. Но затем они сориентировались и стали перебрасывать своих подразделения на грузовиках "форд". Пошли в ход торпеды -- катер британцев попытался провести торпедирование парохода "Роза Люксембург", досаждавшего стрельбой из пушек. Но этот торпедный катер был отбит артиллерией красного катера "Дерзкий".
Фактически войска британского генерала  Чемпейна так и не смогли организовать должный отпор большевикам. Англичане потеряли с десяток своих солдат. Белых никто не считал. К вечеру 18 мая Чемпейн пошел на мировую с большевиками, сделав уступки Раскольникову. Он согласился отдать все имущество белых сил красным в обмен на право эвакуации англичан из Энзели. Порт переходил в руки войск Раскольникова. Это был громадный успех, поскольку белые части лишались опорного пункта в Персии, на Каспии. Пока гуркхи и сикхи британцев уезжали в грузовиках прочь из порта и города, в Энзели вступали красные десанты, которых местное население, по воспоминаниям Раскольникова, приняло тепло.

Пароходы


Взятие порта в Энзели означало крупное поражение добровольцев. В руки советских сил попали 10 крейсеров, 7 транспортных пароходов, много складов с военным имуществом и боеприпасами, продовольствием. Стоила победа всего немного -- погиб один красноармеец, трое было ранено.  
Победа Раскольникова при Энзели толкнула персидское правительство к заключению с Советами торгового и политического соглашения, предложение о нем поступило к красным уже 20 мая 1920 года. В Тегеране власти были сильно напуганы такой активностью Красного армии и флота, а еще больше бунтом населения, сочувственно относившегося к большевикам.  
От имени Советского правительства Г. В. Чичерин заявил правительству Персии, что, как только минует военная необходимость, советский отряд кораблей и войска немедленно покинет персидскую территорию. Спустя месяц Советское правительство в своем меморандуме объявило, что Каспийское море отныне является свободным для судоходства под персидским флагом и что Советское правительство готово передать русские торговые учреждения в Энзели персидскому народу.
Энзелийская операция, проведенная по плану, разработанному Ф. Ф. Раскольниковым, В. А. Кукелем и другими работниками штаба ВКВФ, заслужила высокую оценку Совета Труда и Обороны и Реввоенсовета Республики. В специальном приказе Реввоенсовета говорилось: "18 мая 1920 г. отрядом Каспийской военной флотилии, несмотря на значительное превосходство сил противника, взят г. Энзели; находившемуся в нем белогвардейскому флоту пришлось сдаться. Быстро и доблестно выполнила Каспийская флотилия поставленную ей задачу - очистить Каспийское море от белогвардейского флота. За проявленную боевую доблесть, энергию и преданность делу защиты интересов пролетариата Революционный Военный Совет Республики постановил:

  •    а)    передать всем командирам, комиссарам и всему личному составу флотилии товарищеский привет и благодарность;
  •    б)    наградить Каспийскую флотилию Почетным Знаменем".{jcomments on}