Генерал ЕрмоловГерой 1812 года генерал Алексей Петрович Ермолов был назначен губернатором Грузии императором Александром Первым неслучайно. Российской империи требовалась твердая рука в регионе, который не отличался стабильностью и спокойствием. Грузии угрожали персы. Сюда могли войти и турки в случае большой войны на Востоке. Поэтому Ермолов получил от императора Александра громадные полномочия. Он фактически был наместником царя в духе древних персидских сатрапий.

 

Под рукой Ермолова оказа лась прекрасная боеспособная армия, имевшая богатый опыт ведения боевых действий в горах – Кавказский корпус, закаленный в операциях против горцев. С присущей ему энергией Ермолов стал претворять планы российского правительства по умиротворению края, его благоустройству. Одной из главных проблем в начале 19-го века на Кавказе были разбойничьи набеги горцев, захват мирных людей и торговля рабами, которая процветала в аулах. Пленников легко продавали в Турцию, на Ближний Восток. Частыми гостями в аулах были перекупщики из восточных мусульманских стран. Некоторые кавказские беки вообще не желали платить никаких податей русскому царю.

Ермолов решительно стал проводить собственную жесткую и последовательную политику по наведению порядка. В первую очередь предполагалось нанести удар по чеченцам, которые славились как отъявленные грабители, пренебрегавшие всеми законами Российской империи. На реке Сунже по плану Ермолова стали строить крепости с гарнизонами и артиллерией. Между реками Сунжа и Терек русские власти расселяли казаков и ногайских татар. Казакам вменялось в обязанность преследовать закубанцев, которые после грабежей уходили к горным отрогам. По плану Ермолова покорение Чечни открывало путь к Кабарде. Все покорение Кавказа планировалось завершить к 1820 году. Быстрая война в Чечне должна была быть осуществлена минимальными силами, в ее основе лежала тактика стремительного продвижения. Фактически это был русский блицкриг, который решал бы многие проблемы восточной политики по отношению к Персии и Турции.

В 1819 году русская армия выстроила крепость Грозную. Части русской армии продвинулись в горном Дагестане. Чеченцы ничего не смогли сделать. Их попытка отбить русские обозы была решительно пресечена. Аварский, казикумухский, мехтулийский, табасаранский правители оперативно сформировали антироссийский военный союз. Полковник Пестель во главе 2-х батальонов попытался разогнать скопище бунтовщиков. Но был окружен превосходящими силами в горах. Русским удалось прорваться в Дербент. Тогда Ермолов лично возглавил пять батальонов стрелков, три сотни казаков. При поддержке 14 орудий эти войска штурмовали аулы Дженгутай и Параул. Было ликвидировано мятежное Мехтулинское ханство, сам разгромленный хан Гасан убежал к туркам.

К 1820 году крепость Грозная была дополнена на линии Сунжи крепостью Внезапная. Дагестанцы и аварцы атаковали русские посты. Но князь Мадатов подчинил Табасаранское ханство. Вскоре были уничтожены 6000 мятежных аварцев. На протяжении 1820 года все главные зачинщики мятежа были перебиты. Ермолов взял 24 заложника из влиятельных семей правителей разных земель. В 1821 и до самого 1825 года количество русских форпостов на Кавказе росло быстро. Ермолов основал возле селения Тарки крепость Бурную, завершая укрепления линии на Сунже. Затем была протянута укрепленная полоса форпостов в Кабарду. Восстание Кази-Муллы готовилось все эти годы тайно. Оно развернулось под флагом газавата – войны с неверными. Сопротивление привлекло в ряды восставших не только чеченцев, но и ингушей, многие дагестанские племена. Начальник сунженской линии Греков пытался остановить бунт, запарывая зачинщиков в мелких аулах.

Но жестокость только усугубляла положение. Чеченцы вели партизанскую войну, нападая на мелкие партии русских войск. Ночью 20 июля 1825 г. горцы под командованием Кази-Муллы захватили редут Дмир-Хаджи Юрт, сровняв укрепления с землей. Укрепление обороняли 181 защитник. Половина русских погибло. 13 раненых горцы пленили. Досталась мятежникам и старая пушка. В это же время командование сунженской линии – генералы Греков и Лисанович погибли.

Ермолов принял меры по ликвидации мятежников в январе 1826 года. Его тактика напоминала действия римлян при покорении варварских областей. Тех мятежников, которые поддавались на увещевания, русские щадили. Ермолов превращал таких горцев в своих союзников. Сопротивлявшиеся селения предавали огню, ермоловские егеря выбивали горцев в перестрелках. Решительность и напористость Ермолова помогли в короткие сроки ликвидировать все очаги мятежа. Наместника Кавказа и его доблестные войска в Тифлисе встретили настоящим триумфом. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить