Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Холодная война и десант в СШАОпыт холодной войны показывает, какое повышенное внимание уделялось командованием армии США организации воздушных десантов. Полковник А.Михайлов рассказывает о том, как американская военная система готовилась к проведению крупных операций по переброске частей в заданный район с помощью авиации.

Американское командование считает и ранее считало, что все части и соединения сухопутных войск должны быть подготовлены к участию в воздушно-десантных операциях. С этой целью  всегда  проводилась интенсивная десантная подготовка личного состава сухопутных войск. Опыт армии США в организации десантов заключался в следующем.
Части и соединения сухопутных войск, прошедшие десантную подготовку, обычно десантируются посадочным способом; транспортно-десантной авиацией или армейской транспортной авиацией.
Американцы были уверены в 60-е годы, что современные воздушно-десантные операции будут проводиться в зависимости от их масштабов и задач с участием не только воздушно-десантных войск, но и посадочно-десантных частей и соединений сухопутных войск, при этом нередко доля участия этих частей и соединений в операциях может быть значительно большей, чем воздушно-десантных войск, роль которых сводится к захвату плацдарма в тылу противника для обеспечения высадки посадочно-десантных войск, перебрасываемых по воздуху. В связи с этим возникает задача заблаговременной подготовки командования и штабов войск, участвующих в проведении подобных операций, а также специальной подготовки сухопутных войск, которые могут быть включены в состав воздушных десантов, особенно же подготовки штабов общевойсковых соединений и объединений, которым, возможно, придется практически осуществлять организацию воздушно-десантных операций.
Основная цель специальной воздушно-десантной подготовки частей и соединений сухопутных войск, которые могут быть привлечены в состав воздушных десантов, по мнению генералов США, состоит в том, чтобы научить их действиям при перевозках по воздуху в район боевых действий, в том числе быстрой посадке в самолет, погрузке вооружения и грузов в самолеты, вертолеты и планеры и выгрузке из них, выполнению правил поведения во время перелета и порядку действий в особых случаях.
Офицерам посадочно-десантных частей и соединений рекомендуется хорошо усвоить основы организации и ведения воздушно-десантной операции с участием посадочно-десантных войск, уметь составлять расчеты и таблицы на десантирование, знать нормы и варианты загрузки транспортно-десантных средств, а также способы погрузки, крепления и разгрузки тяжелой боевой техники и основных предметов снабжения. Кроме того, весь офицерский состав должен хорошо знать порядок и способы действий посадочно-десантных частей в исходном районе и в районе высадки.

Десант в СШАВ армии США открыто в 60-е годы декларировалось, что в современных условиях все соединения и части сухопутных войск, которые могут быть переброшены по воздуху, должны быть обучены выполнению воздушных перевозок в такой же мере, как и перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом.
Для участия в воздушно-десантной операции может быть привлечена любая полевая армия, армейский корпус и пехотная дивизия. В этом случае тяжелое вооружение и боевая техника, которые не могут быть переброшены в район десантирования вместе с войсками транспортно-десантной авиацией, заменяются более легким вооружением или модернизируются.
Использование подразделений пехотных дивизий, прошедших специальную десантную подготовку, дает возможность освободить специально подготовленные для выброски парашютным способом воздушно-десантные войска от участия в тактических воздушных десантах, высаживаемых в тактической и ближайшей оперативной зоне обороны. Это дает возможность использовать их для решения специальных задач.
В связи с поступлением на вооружение сухопутных войск США тактического атомного оружия американское командование проводило изыскание новых организационных форм воздушно-десантной дивизии и проверку их эффективности на учениях и маневрах. В ходе этих маневров и учений проверялись боевые возможности отдельных подразделений (частей) дивизий при ведении боевых действий в пустыне, арктических районах, джунглях, как в обычных условиях, так и с применением ядерного оружия.
Создавая новые организационные формы частей и соединений, военное командование США стремится повысить в первую очередь их наступательные возможности: огневую и ударную мощь, мобильность на поле боя, гибкость управления, тактическую и административную самостоятельность.
Принятая в 1956г. пятеричная организация соединений после многочисленных полевых испытаний в 1958—1960 гг. показала ряд слабых сторон и прежде всего неспособность вести длительные боевые действия в обычных условиях, без применения ядерного оружия; соединения обладают недостаточной огневой и ударной мощью, организация их недостаточно гибка в отношении использования частей и подразделений.
В 1961 г. американское командование приняло решение упразднить пятеричную структуру и вновь ввести единую для всех типов дивизий троечную структуру организации, т. е. создание на время боя бригад из соответствующего количества боевых батальонов.
По замыслам военного командования США реорганизация организационной структуры войск должна была резко повысить ударную и огневую мощь, маневренность и гибкость использования частей на поле боя. Кроме того, реорганизация преследует цель максимально приблизить организацию дивизий сухопутных войск США к организации, принятой в армиях других стран — участниц НАТО.
В состав воздушно-десантной дивизии новой организации входят: штаб и штабная рота, рота военной полиции, три штаба бригад, разведывательный батальон, батальон связи, батальон армейской авиации, саперный батальон, командование тыла, девять парашютных батальонов, дивизионная артиллерия и танковый батальон.
Штаб и штабная рота предназначаются для оказания помощи командиру дивизии в управлении войсками.
Рота военной полиции состоит из трех взводов военной полиции и взвода охраны и предназначается для поддержания дисциплины в частях и подразделениях дивизии, а также для обеспечения охраны командного пункта.
Штабы бригад — органы управления войсками, при штабах бригад имеются штабные роты в составе: секции управления роты, штабной секции, секции связи взаимодействия, разведывательной секции, взвода армейской авиации и взвода связи. Обычно командир бригады через свой штаб и штабную роту осуществляет руководство двумя или пятью боевыми батальонами.
Разведывательный батальон выполняет задачи по наземной и воздушной разведке. Батальон состоит из штаба и штабной роты, двух рот наземной и одной роты воздушной разведки.
Батальон связи используется для управления частями и подразделениями дивизии. Организационно батальон состоит из штаба и штабной роты, роты обеспечения связи командования и передовой роты связи.
Батальон армейской авиации включает штаб и штабную роту, роту общей поддержки и роту транспортных вертолетов. В роте общей поддержки имеются четыре разведывательных самолета и 12 беспилотных самолетов, шесть вертолетов общего назначения и десять разведывательных вертолетов. На вооружении роты транспортных вертолетов имеется 24 транспортных вертолета.
Саперный батальон состоит из штаба и штабной роты и трех саперных рот. Он производит различные инженерные работы, в том числе сооружает взлетно-посадочные полосы. Может производить разрушения, включая использование ядерных фугасов.
Такими были основные особенности организации воздушных десантов США, НАТО в эпоху холодной войны Запада и СССР.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить