Иван Грозный в ЛивонииВ конце лета 1558 года царь Иван Грозный мог пожинать лавры после удачного набега на  ливонскую землю. Русское воинство порядком устало и обезлюдело. Зато обзавелось богатой награбленной добычей, пленниками, которых по татарской привычке  уводили в свои вотчины дворяне да бояре. Предстоял долгий отдых, ведь ливонские рати были основательно потрепаны и не могли, как казалось воеводам царя Ивана, уже  принести московитам на поле брани  серьезных проблем.


Был завоеван Дерпт -- фактическая столица Ливонии (русские  именовали этот город Юрьев). Там оказались полки воеводы князя П.И.Шуйского. Они взяли до 700 орудий на стенах крепости и немалые припасы.
Шуйский послал своих воинов занять укрепленные замки, среди которых был и замок Ринген. Начальником над ратниками в Рингене стал боярский сын  Русин Игнатьев. При нем состояло 40  детей боярских да 50 стрельцов. А всего  вооруженных людей до четырех сотен.
Ситуацией решил воспользоваться коадъютор Г. Кеттлер,  заместитель Великого магистра Ливонского ордена. Он стал активно собирать военную силу, пушки, порох. Заказали боевые заряды в Риге и в городах Ганзейского союза, пригласили наемных рейтар из Германии ( до пяти сотен). В конце концов под началом Кеттлера оказалось, вероятно, от 10-ти до  19 тысяч воинов, из них конного войска до 2 тысяч. В армии ливонцев были  ландскнехты и рейтары из германских княжеств, привезенные морем -- помогли ганзейские предприниматели. Цель похода была ясной и четкой -- требовалось отбить у русских Дерпт (Юрьев). Выполнение этой задачи сводило все успехи царя Ивана к нулю. Ливонская война разгоралась с новой силой. А разведка московитов вовремя не отреагировала на активизацию врага.

 

Осадный лагерь

 


К началу октября 1558 года передовые отряды ливонцев оказались у Рингена. Это был сигнал о  контрнаступлении ливонцев, о чем воеводы уведомили власть в Москве.
Гарнизон замка Ринген приготовился к обороне, а силы ливонцев у замка стали увеличиваться. 4 октября 1558 года здесь собралось уже до пяти тысяч ливонской рати. Игнатьев и его стрельцы да дворяне отбивали натиск превосходящих сил. Потянулись дни осады. У ливонцев не было осадных тяжелых пушек, их надо было везти издалека.
Пока держались ратники в Рингене в Москве собирали войска на выручку осажденных бойцов. ратных людей собирали на Псковской земле. Однако не было артиллерии и достаточного количества пехоты с огневым боем. Одной кавалерией (числом до 3 тысяч)  опрокинуть войско Кеттлера было нереально.
Ливонцы в ожидании тяжелых пушек били по стенам Рингена из легких орудий. Солдаты Кеттлера выстроили укрепленный лагерь с валом и частоколом. Из-за палисадов вели перестрелку аркебузиры. Легкие русские всадники перехватывали партии фуражиров и обозов, которые направлялись к Рингену. Однако перехватить обоз с тяжелыми пушками не смогли. Крепость держалась.
22 октября 1558 г. осадные мортиры уже стояли на позициях и били по стенам Рингена. После обстрела на штурм пошли кнехты. Они прорвались во двор замка, взяв 6 пленников. Но большая часть защитников успела закрепиться в строениях замка.
Замок разваливался под огнем ливонских пушек. Пленных Кеттлер повесил, несмотря на то, что они сообщили ему о малом количестве пороха у гарнизона. Коадъютор велел готовиться своим людям к решительному штурму. И 29 октября 1558 года кнехты успешно захватили все строения замка, сломив сопротивление русских.
В ливонских источниках перечисляются трофеи. Было взято в замке три тяжелые пушки, запас ржи. Пленены примерно 160 защитников. Пятьдесят пленных ливонцы немедленно повесили на стенах в острастку  остальным. 95 защитников в кандалах погнали к Великому магистру. Среди них был и комендант замка Русин Игнатьев вместе с родным сыном. Они погибли потом в ливонских темницах от холода и голода. Известие находим в писаниях князя Курбского.
Замок Ринген держался месяц. Кажется, совсем немного, если сравнивать с осадами Смоленска или иных русских крепостей. Но этот месяц упорной обороны не позволил ливонцам сконцентрировать все войско на дерптском направлении. Фактически осада Рингена передала инициативу в руки московитов, которые через пару недель после падения Рингена перешли в наступление и нанесли ливонской рати новое поражение.   

Руины замка в Рингене

 Руины Рингенского замка сегодня.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить