БарклайВ  1810 г. российское руководство взяло курс на подготовку к войне с наполеоновской Францией. Подготовка нашла отражение в комплексе военно-политических мероприятий, разработанных военным министром Михаилом Богдановичем Барклаем-де-Толли. Однако прежде чем перейти к рассмотрению предложений военного министра, остановимся на менее известном проекте.


В январе 1810 г. шеф 6-го егерского полка полковник граф Эммануил Францевич де Сен-При представил в Военное министерство записку «О необходимости укрепить границы империи, лежащие между Балтийским и Черным морем». Несмотря на то что документ был составлен командиром пехотного полка, многие мысли, высказанные графом, оказались созвучными с мнением ведущих военных инженеров России.
В своей записке Э.Ф. Сен-При проанализировал состояние границ империи в военном отношении, а также изложил предложения по ее инженерному укреплению и военному прикрытию на случай наступательных и оборонительных действий. В частности, в проекте предлагалось построить крепости 1-го класса в Ковно, Вильно, Лиде, Гродно, Новогрудке, Слониме или Несвиже, Бресте-Литовском, Устилуге и Брацлаве, а 2-го класса - возле Тельш. Кроме того, рекомендовалось соорудить тет-де-поны в Юрбурге, на стыке рек Бобр и Нарев, а также укрепленный лагерь на р. Щара. Однако
 этот проект по своей сути больше соответствовал прежней эпохе (конца XVIII в.), когда крепости старались выносить на линию государственной границы. В новых реалиях внешнеполитической обстановки он был неприемлем. Именно по этой причине записка Э.Ф. Сен-При оказалась невостребованной.
А теперь вернемся к проекту военного министра. В феврале 1810 г. генерал от инфантерии М.Б. Барклай-де-Толли в своей «Записке» императору изложил общий стратегический план обороны западных границ Российской империи.
   Подготовку к войне военный министр планировал, исходя из реального соотношения сил сторон и политического положения в Европе. М.Б. Барклай-де-Толли считал, что России придется воевать против Франции без союзников на континенте, поскольку Австрия после заключения династического союза с Наполеоном войдет в фарватер его политики. Поэтому следует вести оборонительную войну.
   Этот план, помимо прочего, предусматривал организацию фортификационного прикрытия вероятного театра войны. Исходя из необходимости постройки новых крепостей, М.Б. Барклай-де-Толли писал: «Польские провинции, по открытому везде местоположению, не могут быть без крепостей, защищаемы от превосходнейшего в силах неприятеля, ибо нигде не можно будет сохранять безопасно необходимых для войск запасов, а при малейшей неудаче оне должны или достаться в добычу неприятелю, или быть истреблены, лишив чрез то свои войска всех способов к продовольствию. Для прикрытия же крепостями пространных и открытых границ, от Балтийского моря до Дуная, потребны издержки необычайно большие и, по крайней мере, четверть столетия».
   М.Б. Барклай-де-Толли изложил основные пункты, касающиеся организации обороны: инженерное обеспечение театра войны; распределение войск и магазинов; планы военных действий; организацию управления армиями. Он предложил создать главную оборонительную линию по Западной Двине и Днепру. В местах, прилегающих к этим рекам, планировалось построить крепости, укрепленные лагеря, создать запасы продовольствия, боеприпасов, устроить госпитали и т.д. Обеспечив, таким образом, главную оборонительную линию, военный министр планировал организовать в «польских провинциях» сопротивление неприятелю. Крепости России на западном направлении становились опорными пунктами сопротивления.
   «Таким образом, - писал генерал, - обеспечив совершенное продовольствие и все способы для сильной армии, она должна, встретив неприятеля на самых границах, сопротивляться многочисленнейшему его ополчению в польских провинциях до тех пор, пока совершенно истощатся все способы, какие токмо можно будет взимать от земли, дабы тогда, отступя в настоящую и оборонительную линию, оставить неприятелю, удаляющемуся от своих магазинов, все места опустошенные, без хлеба, скота и средств к доставлению перевозкою жизненных припасов». Итак, по плану М.Б. Барклая- де-Толли, белорусские земли подлежали опустошению, а после этого - сдаче противнику.
   В качестве основных опорных пунктов на Западной Двине предлагалось избрать Ригу, Фридрихштадт или Якобштадт, Динабург или Друю. Ригу планировалось укрепить и обеспечить запасами таким образом, чтобы гарнизон мог выдержать осаду в течение полугода. Кроме того, в городе следовало создать провиантские магазины для 20 тыс. человек на 2 месяца.
   Между Фридрихштадтом и Якобштадтом М.Б. Барклай-де-Толли намеревался разместить укрепленный лагерь на 25-30 тыс. человек с запасами на 3 месяца, чтобы в случае необходимости войска могли «с верным успехом» встретить неприятеля в этом лагере, «отделяя в то же время сильный отряд к Риге». Это, по мнению военного министра, приведет к разделению сил противника, или он будет находиться под угрозой атаки в тыл или на фланги одним из этих «отделений».
   Возле Динабурга или Друи планировалось построить крепость. Она должна была охранять сообщение с центром армии и служить подкреплением одной из ее частей. При этом М.Б. Барклай-де-Толли склонялся к Динабургу, который казался ему «удобнее для сего назначения потому, что там находятся еще остатки укреплений (крепостные сооружения XVI в), могущих весьма облегчить и ускорить работу»
   На Днепре укреплению подлежали Киев, Рогачев или Быхов, Житомир и Мозырь. При этом Киев должен был стать продовольственной и провиантской базой и центром рекрутского депо. Запасы провизии планировались на полгода для гарнизона, а главный магазин - для армии на 60 тыс. человек сроком на 3 месяца.
   Возле Рогачева или Быхова рекомендовалось построить крепость для сообщения с резервной армией, а между Киевом и Днестром разместить укрепленные лагеря: возле Житомира (для армии на 50 тыс. человек и с запасами провианта на 3 месяца); и возле Мозыря (для корпуса на 10-15 тыс. человек и с запасами на 2 месяца).
   Кроме того, между Днепром и Западной Двиной предполагалось построить еще один укрепленный лагерь возле Будилова (для резервной армии на 30 тыс. человек с провиантом на 2 или 3 месяца). Возле Бобруйска и Борисова планировалось подготовить «хорошо укрепленные передовые посты для защищения дорог и удержания, сколько можно более, реки Березины, доставляющей сообщение между Днепром и Двиною».
   Главным «хранилищем, из которого истекают действительные к войне способы и силы», должна была стать Москва. Кроме того, большие магазины планировалось основать в Смоленске (для центральной армии), в Пскове (для армии правого фланга) и в Кременчуге (для армии левого фланга).
   При благоприятных условиях (если бы позволило время, обстоятельства и денежные средства) М.Б. Барклай-де-Толли считал целесообразным построить перед основной линией обороны три мощные крепости: в Остроге, Пинске и Поиюре. Но и тогда Западная Двина и Днепр должны были составлять «навсегда вторую оборонительную линию».
   Кроме того, в записке военного министра излагались варианты действия российских войск, разделенных на три армии, в зависимости от направления движения войск противника.
   Итак, план М.Б. Барклая-де-Толли 1810 г. предполагал ведение преимущественно оборонительных действий, а проект фортификационного прикрытия границы имел ярко выраженную направленность на оборону. В идеале планировалось создать двухэшелонную линию крепостной обороны западного театра войны, скрыв при этом главную линию в глубине империи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить