Организация финансирования армииПо мере втягивания Российской империи в военное противостояние с империей Наполеона Россия несла громадные финансовые потери. Покупательная способность рубля падала, увеличивался дефицит госбюджета. После Прусской кампании казна недосчиталась 105 миллионов рублей. В 1809 году  государство Александра Первого очутилась у черты банкротства.


Прекратили выпускать бумажные ассигнации, урезали расходную часть, ввели новые поборы с крестьян -- такими мерами удалось кое-как победить дефицит бюджета. Величину его  довели к 1811 году до 6 миллионов рублей.
Военный министр М. Б. Барклай-де-Толли добивается принятия «Учреждения для управления большой действующей армией», давшего возможность строго регламентировать издержки на армию. По этому документу составлялись и исполнялись сметы армейских расходов, которые были напрямую связаны со штатами полков, с  нормами довольствия. При утверждении госбюджета Военное министерство получало ассигнования на армию от тогдашнего Минфина.
Финансовая река дробилась на несколько потоков. Выплаты на денежное довольствие чинов, сумму на покупку   оружия, униформы проходили через Комиссариатскую часть. Провиантский департамент Военного министерства закупал провиант и фураж.  Затраты на ремонт и изготовление пушек и  разных артиллерийских приспособлений  проводил  через свои каналы Артиллерийский департамент. Для выплат установили три части года -- в январе, в мае, в сентябре. В первый день каждого периода полагавшиеся выплаты передавались в строевые части.
Во время войны деньги распределялись через ведомство и аппарат генерал-интенданта, который контролировал казначейство армии, полевое комиссариатское управление. В каждом армейском корпусе имелась комиссия по комиссариатской части, которая направляла деньги в действующие подразделения (полки).
В повседневной практике организации финансового обеспечения армии допускались  выплаты непосредственно в адрес начальствующих генералов на какой-либо отдельный корпус или даже дивизию.  Так отпускались государственные средства на Главный штаб, на систему госпиталей. Из этих внеплановых сумм выдавались деньги шпионам, покрывали издержки на замену конского состава, на оплату расходов  курьеров, которых направляли из армии в столицу.
Внеплановыми были расходы и для премирования офицеров и нижних чинов. За боевые заслуги вместо ордена или чина офицер  мог получить добавочное жалование (за одну треть содержания в год или даже половину годового оклада). Нижним чинам раздавались деньги по рублю на солдата. Унтер-офицерам и по пяти рублей. Эти выплаты инициировались самим царем для поднятия боевого духа армии.
Жизнь меняла установленные порядки. В 1813 году тылы сильно отставали от действующих войск. Деньги привозили для  раздачи непосредственно в Главный штаб, из которого  на театре войны управляли войсками. В начале 1812 года царь приказал выдать 4 тысячи золотом и 40 тысяч ассигнациями непосредственно корпусным командирам генералам Витгенштейну, Лаврову и Эссену.
Деньги для армии обычно пересчитывали на серебро. В 1812 году выделялись средства в виде государственных облигаций. Особенно выплаты серебром офицерам и нижним чинам были актуальны во время Заграничного похода, где население не принимало к оплате русские бумажные деньги.
Для финансирования армии широко использовались и побочные источники: трофеи (особенно при отступлении неприятеля в 1812 году),  ресурсы, поставленные Пруссией и Австрией в 1813 году.  За лошадей, фураж, провиант союзникам Военное ведомство  потом выплачивала компенсации в звонкой монете.
В полках распределением денег ведал командир полка. Так повелось еще со времен Петра Великого. Всеми финансами части ведал полковой казначей, а ему доверяли казну офицеры на общем собрании. Выбирали на эту должность обычно обер-офицера, грамотного и толкового, не склонного к игре и хорошей репутации. В обязанности казначея входило опечатывание мешков с деньгами, ведение переписки с интендантами. Ему подчинялся отдельный писарь.
Бюджет полка регулярно пополнялся  средствами, вырученными за трофеи, от экономии провианта и фуража, от ведения хозяйственной деятельности. Нижние чины могли получать право в свободное время заниматься ремеслами. Отдельно для приварка нижним чинам существовали кассы взаимопомощи солдат и унтеров -- артельные суммы из них не мог  расходовать по своему усмотрению ни один офицер. Иногда командир роты или батальона просил у артельщиков помочь финансами, если возникали задержки с поставками денег, а лошадей или  личный состав кормить было нечем.
Артельные суммы могли быть внушительными, смотря по местности, где стоял полк.  Удавалось получить место квартирования в хорошо развитой экономически области, то солдаты накапливали немалые суммы. Например, до 1812 года сибирские гренадеры располагали в своей артельной кассе почти 40 тысячами рублей серебром.
Налаженная система организации финансового обеспечения армии помогла минимизировать потери средств в войне 1812 года. Барклай полагал, что вторжение Наполеона обошлось казне не так дорого, как ожидалось. За три года боев с французами  расходы на армию не превышали  годового дохода империи.
Нельзя сказать, что  обошлось совсем без прямого ущерба. Не успевали вывозить военное имущество, сжигали провиант и фураж, чем иногда пользовались хитрые дельцы-интенданты. В Провиантском ведомстве вообще царила неразбериха, не было никакой четкой отчетности.  С трудом удалось навести порядок в этом ведомстве только к 1820 году.