Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Генерал ЖоминиШвейцарский уроженец Антуан-Анри Жомини (1779-1869), успевший побывать генералом сперва на французской, а затем на русской службе, был одним из самых влиятельных военных историков и теоретиков XIX века . Несмотря на этот факт и в отличие от другого виднейшего военного теоретика той эпохи — Клаузевица, имя Жомини остается неизвестным широкой общественности, не только в Швейцарии, но и в России, которой он служил с 1813 г. вплоть до своей смерти в 1869 г. Более того, даже если произведения Жомини более-менее известны специалистам, сведения о его биографии и наши представления о его реальном влиянии и положении в качестве генерала и военного специалиста остаются фрагментарными и неполными.


Как указывалось в недавних работахз, наши сведения о жизни Жомини основаны на очень ограниченном числе источников, которые вдобавок носят весьма субъективный характер. Самое важное из этих произведений принадлежит перу Фердинанда Леконта, которого можно считать официальным биографом Жомини . Последний не только передал в распоряжение Леконту две рукописных тетради своих воспоминаний; они несколько раз встречались, и Жомини даже ознакомился с книгой Леконта, еще не вышедшей из печати6. Соответственно работа Леконта представляет собой крайне субъективное описание жизни Жомини, его карьеры и отношений с современниками . Кроме того, Леконт затрагивает в основном французский период жизни Жомини, пренебрегая более продолжительным периодом его службы в России . Короче говоря, ощущается насущная потребность в научной биографии Жомини, отправной точкой для создания которой могло бы стать комментированное издание вышеупомянутых воспоминаний генерала.
Годам, проведенным Жомини на российской службе, до сих пор не посвящалось сколько-нибудь значительных исследований. Жомини по сути бывал в России лишь наездами, хотя в 1813 г. получил от Александра I высокий чин генерал-лейтенанта и в том же году стал генерал-адъютантом В правление Николая I Жомини стал играть более активную роль, внеся заметный вклад в создание Императорской Военной академии Кроме того, он участвовал в кампании 1828 г , а во время Крымской войны вернулся в Санкт-Петербург Вообще говоря, труды Жомини были хорошо известны в России еще до того, как он поступил на царскую службу, а его значение как военного теоретика широко признавалось его современниками9 . Однако, наши сведения о жизни Жомини и его карьере в качестве русского генерала исчерпываются несколькими эпизодами В статье, посвященной созданию Императорской Военной
академии и кампании 1828 г. , Рейшельш пытается оценить реальное положение Жомини в качестве военного специалиста в России Но его статья основана в первую очередь на воспоминаниях Жомини, хотя автор и признает их субъективность Отсутствие иных источников не позволило ему сделать какие-либо выводы о реальном положении и влиянии Жомини как военного советника при российской армиии.
Уделяя основное внимание кампании 1828 г. и пользуясь как воспоминаниями Жомини, так и документами из русских и швейцарских архивов и опубликованными источниками, я поставил перед собой задачу нарисовать более полную картину жизни Жомини в роли русского генерала и выяснить его реальное положение и влияние в этот период Меня интересует не столько влияние произведений Жомини на русскую военную мысль, сколько его непосредственное влияние в качестве советника Впоследствии результаты исследования будут изложены в более широкой перспективе, с целью внести вклад в научную биографию Жомини.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить