Наполеоновские войны и русская армия"Войны в кружевах" не были похожи на тот ужас, который воцарился на полях сражений Европы после победы Великой Французской революции. Война перестала быть галантным сведением счетов аристократов. Она превратилась в войну тотальную, когда  вместе с армией погибала и страна. Наполеоновские войны стали первыми в мировой истории войнами на тотальное уничтожение. Сам Бонапарт провозглашал принцип -- "Война должна кормить себя сама". Потому враждующие армии не стеснялись разорять мирное население, сжигать  деревни и даже целые города. В России Наполеон не мог вести боевые действия иначе. Великая армия  без всех этих жестокостей неуклонно превращалась в толпу, согнанную со всех концов Европы.

 


В конце концов  бесчеловечная война на истребление обернулась для Наполеона катастрофой. Получилось так, что тотальная война превратила в пыль почти 600 тысяч солдат и офицеров, шагавших к Москве  по разбитым русским дорогам. Дорогую цену заплатил французский император за этот громадный социальный эксперимент. Но в какую цену встали наполеоновские войны  для русской армии?  
Русский солдат вынужден был расплачиваться за прихоти своего царя и за  потребности британской торговли еще задолго до эпопеи 1812 года. Сначала была кампания 1799 года, когда русский штык прорвался через Альпы. Павел Первый послал в Италии и в Швейцарию, в Голландию свыше 60 тысяч солдат и офицеров. По оценке русского военного историка Д.Милютина,  Суворов только в походе через  Альпийские скалы лишился 5 тысяч солдат убитыми и ранеными. 1600 человек  пропали в пропастях и  замерзли в снегах и льдах. При Требии, Нови, в бою при реке Адда погибло свыше 18-ти тысяч русских.
Но  этой русской крови было недостаточно для того, чтобы усмирить Францию.  В 1805 году бойня продолжается. Печальное для русской армии сражение при Аустерлице уносит жизни 11-ти тысяч русских, погибших под пулями и картечью на Праценских высотах и на плотине Аугеста.
Свыше 40 тысяч  убитых стоила кампания 1807 года в Пруссии, когда русские войска вынуждены были отбиваться от французов при Фридланде и при Прейсиш-Эйлау. 


Но самой  кровопролитной оказались кампании, которые последовали за первой польской войной. В 1812 году Россия выставила против Наполеона армию в 280 тысяч  пехоты и кавалерии (по сведениям русского историка Богдановича), да еще 200 тысяч находилось в резерве, на второй линии обороны империи. После  бедствий при Березине, после боев при Бородино, при Тарутино и Малоярославце, после маршей и ночевок под ледяными ветрами и открытым небом к Неману в конце 1812 года вышло чуть более 27 тысяч. Столько войск имел главнокомандующий М.И.Кутузов накануне царского смотра армии в Вильно. 


В  своих письмах сам царь Александр Первый указывал громадную цифру -- 300 тысяч человек. Такова была цена за разгром Наполеона в 1812 году. И это при том, что Кутузов старался, как и полагается опытному царедворцу, не огорчать самодержца  грубой статистикой, преуменьшая потери не только в боях, но и на маршах, от непосильной нагрузки и болезней.
И, наконец, заграничный поход русской армии в Европу, в 1813-1814 годах. Только битва народов под  Лейпцигом обошлась русскому контингенту союзников в 22 тысячи  трупов. Интересно, что пруссаки и шведы потеряли тогда в два раза меньше солдат, чем русские. Вся кампания 1813-14 годов  была оплачена почти сотней тысяч жизней чинов Императорской армии.
Могла ли Россия избежать всех этих ненужных ей жертв? Конечно, могла. Война с Наполеоном не была  столь необходимой стране. Ориентацию на Англию во внешней политике можно было заменить на дружбу с Францией. А всю энергию, потраченную на в конечном итоге бесплодную борьбу за свободу Европы -- англичан и пруссаков -- можно было направить на благоустройство внутренних дел Империи. На обустройство армии, в конце концов, которая потеряла от слабого тыла, от казнокрадства интендантов больше, чем от ядер и  картечи неприятелей. 


 Источники:
Военная энциклопедия. Под ред.  С.Б. Иванова. Воениздат, Москва. 8 т., 2004 г.
Д. Милютин. "История войны 1799 года"
Безотосный В.М. Наполеоновские войны. – М., 2010.
Подмазо А.А. Российская армия в июне 1812 года
Попов А.И. Русские военнопленные в 1812 году. Император. – 2003.
Смирнов А.А.  О раненых российских солдатах, оставленных в Москве в 1812 году . Император. – 2001. – № 2. – С.40–42.
Троицкий Н.А. Фельдмаршал Кутузов: мифы и факты. – М., 2003.