Армия СШАЕвропейцы, шокированные отношением США к интересам стран "старушки Европы", все чаще задумываются о роли, которую американцы собирались играть в мире. Быть жандармом мирового сообщество непросто. И, как видно, сегодня Америка с этой ролью справляется почти никак. Постоянные крушения надежд -- в Афганистане, в Ливии, в Сирии, теперь неопределнная ситуация в Украине. И при этом союзники упорствуют, не желают идти на поводу у заокеанского собрата. Военная доктрина США буксует явно и неизбежно.  Переживает ли военная политика Америки крах и почему не срабатывают военные усилия США? Рассуждения на волнующую мир тему западного эксперта. Итак, представляем Георг Диез (Georg Diez), "Der Spiegel", Германия.

Танк АрматаПоявление на вооружении российской армии новейшей бронеплатформы повергло немецких военных в уныние. По крайней мере, именно так описывает реакцию  руководства  оборонного ведомства ФРГ известное издание "Die Welt". В статье, опубликованной недавно, германские журналисты утверждают, что в сравнении с российской бронетехникой существующие на вооружении бундесвера танки и бронемашины являют собой жалкое зрелище.

Российский авианосецРеальное присутствие российского военно-морского флота в акваториях Мирового океана -- дело не завтрашнего дня, а неотложная задача.  Руководство ВМФ РФ неоднократно заявляло о планах наращивания военно-морской  активности в океанах. Вице-адмирал Виктор Чирков в заявлениях для СМИ отмечал, что Россия вернет себе базы  флота во Вьетнаме, на Кубе, на островах Сейшельского  архипелага. Но символом возрастающей силы русского флота станет  полномасштабное создание собственный авианосцев.

Русская армия в атакеВ США любят составлять всякие рейтинги по любому мало-мальски актуальному поводу. Проблемы в политике  заставили западных журналистов более пристально приглядеться к боевому потенциалу русской армии. Издание The National Interest составило  рейтинг самых влиятельных и самых мощных военных сил современного мира. Россия и ее армия оказались в первой пятерке рейтинга.

Ракетный двигательАмериканская The Wall Street Journal пишет о мерах, которые администрация Белого Дома принимает для укрепления позиций НАТО на востоке Европы. Обама, как указывает издание, лично направил в Прибалтику  осенью 2014 года два десятка штатовских танков и несколько сот  солдат. Генерал-лейтенант ВВС США в отставке Дэвид А. Дептула удивлен тем, что Америка впервые после завершения холодной войны с СССР направила свои танки в Европу.