РимлянеПобережье Южного и Юго-Западного к VI в до н.э. оказалось покрыто многочисленными поселениями греков-колонистов, которые занимались торговлей хлебом, наладив устойчивые экономические связи с земледельцами Причерноморья. Колонии кормили хлебом Тавриды Афины и их союзников. К началу римского завоевания Греции поток экспортного хлеба достигал рекордных величин. Морские коммуникации, обеспечивавшие поставки в Аттику пшеницы из Причерноморья, были настоящей дорогой жизни для греков. Такую важную магистраль требовалось охранять от посягательств врагов.


Мощные морские крепости не только давали защиту кораблям, но и становились опорными пунктами в борьбе за гегемонию в регионе. Феодосия, Фанагория, Киммерик — укрепленные пункты на востоке Крыма. На азиатском побережье Керченского пролива  важное значение имели Гермонасса, Синдская гавань.
В противостоянии с Римской республикой стратегия владыки Боспора Митридата VI Евпатора во многом опиралась на морские крепости. Базы для флотов давали возможность быстро проводить крупные войсковые операции по захваты важных стратегических районов. Благодаря своим военно-морским опорным пунктам, Митридат сумел в своей первой войне с Римом к 87 г. до н. э. заполучить острова Эгейского моря, Эвбею, укрепиться в Аттике, Пелопонессе, в македонских областях.  
Неудача при Орхомене, а также разгром у Херонеи свел успехи митридатовых войск к нулю. Но Сулла, как впоследствии выяснилось, рано торжествовал. У Митридата в запасе оставалось мощное оружие — военный союз с Афинской державой. А город легендарных Перикла и Фемистокла обладал мощнейшей военно-морской базой в Аттике — портом Пирей, куда стекался хлеб из Боспорского царства.
 Полководец Митридата  Архелай вовремя установил контроль над Пиреем. Войска понтийцев высадились раньше римлян, овладев стенами в 17 метров высоты, сооруженных из громадных обломков скал. Немало денег афиняне вложили за долгие годы в укрепления своего главного порта. Подступы к нему охранялись несколькими фортификационными линиями, требовавшими в случае атаки серьезных осадных работ.

Порт Пирей

Осада Пирея и Афин. Схема.


Но опытный Архелай не стал просто сидеть за стенами Пирея. Он развернул масштабные фортификационные работы, привлекая имевшиеся трудовые ресурсы. Архелай поступил мудро, потому как осенью 87 года до н.э. Пирей оказался под ударом римских когорт. Штурмом Пирея руководил лично Сулла. Оперция была проведена наспех. У римских солдат не было надежных штурмовых приспособлений, лестницы не достигали 17-метровых стен. Понтийцы отбили штурм.
Первые неудачи только заставили Суллу еще активнее взяться за дело. Нужны были деньги в звонкой монете. Сулла стал грабить греческие города, заставляя местное население и полисы сдавать серебро и золото. Были устроены многочисленные мастерские, где трудились и кузнецы, плотники, мастера по изготовлению осадных машин. Топоры застучали даже в священных рощах у храмов, где римляне добывали нужные им лесоматериалы.
Современников поразил объем земляных работ — под стенами Пирея стали возводить гигантскую насыпь. Римляне разбивали Длинные стены Перикла, возили на тысячах телег бой к месту насыпи. На искусственном холме устанавливалась батарея метательных машин.
Тактика Архелая в ответ на действия римлян предусматривала подвижную оборону мобильными группами. Понтийцы организовали удар пехоты и кавалерии с разных сторон на позиции римлян, трудившихся на возведении опасной насыпи. Но прекрасно разработанный план в самый последний момент выдали   рабы, забросившие пращой свинцовый снаряд с сообщением об атаке.
По сведениям Аппиана, Сулла воспользовался информацией, поставив несколько когорт в засаду у насыпи. Работы меж тем продолжались так, как будто римляне ничего не знали о нападении. Во время атаки понтийцев их пехота была неожиданно контратакована противником. Нападавших легионеры частью перебили, а частью потопили в море.
Потеря отряда усложнила положение  гарнизона Пирея. Но Архелай имел связь с царем Понта. Митридат прислал подкрепление во главе с полководцем Дромихетом.
Вместе с прибывшим десантом гарнизон Пирея ночью попытался отбросить римлян от насыпи. Тяжелых пехотинцев прикрывали тысячи дротиков и снарядов из пращей. Бой был очень тяжелый для римлян, поскольку понтийцы были настроены решительно. Они использовали резервы. Римляне могли дрогнуть и бежать, но Лициний Мурена сумел организовать контратаку и повести за собой солдат. Перелом в сражении произошел только с подходом легиона, посланного Суллой. Воинов Архелая прижали к стенам и методично истребляли. Немногие счастливцы сумели подняться в крепость по веревкам.

Воины Митридата

Воины царя Митридата Евпатора

Построенным осадным башням римлян понтийцы противопоставляли свои башни. С этих сооружений враги вели перестрелку, надеясь уничтожить укрепления противника. Происходило, если верить тому же Аппиану, настоящее соревнование в меткости и дальности боя. Однако победили римляне, которые по приказу Суллы сумели обеспечить себе более мощные катапульты, бросавшие тяжелые металлические ядра, разбивавшие башни понтийцев.
Сулла прилагал все усилия, чтобы лишать осажденных провианта. Обозы систематически перехватывались римлянами. С другой стороны римляне выдвигали свои осадные машины все ближе к стенам.
Активно работали саперы Архелая, которые выводили подкоп под римской насыпью. Эти меры были обнаружены римской стражей. Римляне развернули встречные работы. Начались схватки в подземных галереях.
Многочисленные атаки римлян все привели к тому, что у стен Пирея удалось установить тараны. Римские саперы выжигали деревянные основания стен крепости, стены рушились, похоронив под обломками воинов Архелая.
На участке прорыва понтийцы за ночь успели построить новые стены. Архелай приказал изогнуть новые укрепления дугой. При новых атаках римляне попадали в мешок, поражаемые сразу с трех сторон.
Подобная тактика заставила Суллу отказаться от атак из-за больших потерь в живой силе. Сулла посчитал более выгодным сначала захватить  голодавшие Афины, а потом уже нанести новый, окончательный удар по Пирею.
После падения Афинской цитадели в ход вновь пошли осадные башни, подкопы, тараны. В марте 87 года до н.э. сулланцы ворвались в Пирей, выбив из порта понтийцев Архелая. Остатки гарнизона вынуждены были эвакуироваться силами флота в Беотию.
Захват Пирея лишил Митридата крупнейшей морской крепости в Греции, которая, впрочем, как полагают историки военного искусства античного мира, после крушения обороны Афин перестала обладать существенной стратегической ценностью. Архелай после упорной обороны Пирея продолжил войну с римлянами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить