Бой греков и персов при МарафонеК пятому веку до нашей эры греческие города в Малой Азии активно торговали и развивали ремесла, став мостом между западной и восточной цивилизациями. В Ионии процветали науки. Славились мудростью местные философы. На весь цивилизованный мир стали известны имена философов Фалеса, Анаксимена и Анаксимандра. В ионийских городах мудрецы стали писать исторические, географические труды, умножать знания в области точных наук.


Безмятежного мира , однако, грекам вкушать удавалось нечасто. С востока то и дело надвигались тучи. Напор воинственных племен с востока на поселения греков только нарастал. Кочевников привлекала соблазнительная возможность грабежа. Манили варваров богатства торговых колоний. Седьмой век до нашей эры обернулся для колонии Магнесия-на-Меандре опустошением, которое принесли с собой киммерийцы. Немало вреда наносили лидийцы, властитель Крез сумел поработить богатый и независимый Эфес, который стал платить ему золотом.
Персидские цари тоже не хотели упускать возможности пополнить свою казну золотом греков, как то удалось лидийцу Крезу. У персов был инструмент для выполнения такой задачи — мощная, боеспособная армия, набранная из самых диких племен иранских нагорий. Сначала персы наголову разгромили царство Креза. К 546 году до н.э. греки в Малой Азии вынуждены были изведать персидских плетей.

Персидский царь Дарий

Могущественный персидский царь и его подданные


Самые свободолюбивые греческие колонисты сбежали на кораблях в Аттику, на запад Средиземного моря. Персам удобно было добиваться своих политических целей, навязывая грекам в Ионии тиранов.
Но всему приходит конец. Исчерпан был запас терпения и ионийских греков, которые к пятому веку до нашей эры восстали. На выручку колониям только Афины направили до  двух десятков кораблей.
Успех сопутствовал восставшим ионийцам. Они вторглись в Сарды, предав этот город огню. Но потом счастье изменило грекам. Персы перешли в контрнаступление. Они привлекли на свою сторону финикийцев. В сражении при Ладе в 494 году до н.э. персидские мореходы потопили греческие корабли. Персидская пехота штурмовала стены Милета, который был частично вырезан. Оставшихся в живых милетян персы продали по дешевой цене в рабство в Африку.
Трагедия Милета, заплатившего дорогую цену за свободу, взволновало Грецию. В театрах стала идти  трагедия грека Фриниха «Падение Милета». Рост антиперсидских настроений озаботил царя Дария. Он решил наказать Афины и их союзников за стремление к свободеи заодно получить от непокорных греков хорошую дань.

Бой при Марафоне

Бой гоплитов при Марафоне. Современная компьютерная графика.


Уклониться от войны персы и греки не могли исторически. Деспотия и демократия — конфликт этих двух общественных систем был в центре политики 5-го века до н.э. Афинская демократия угрожала абсолютной власти царей. А персидская деспотия грозила погубить народоуправление афинских мореходов и торговцев.
Первая экспедиция персов в Аттику готовилась тщательно. Войска должны были десантироваться с транспортов, приспособленных для перевозки морем кавалерии. С помощью таких судов персы перебросили свою армию на поле у Марафона. Сюда же поспешили и афиняне под началом своих стратегов. Им помогали платейцы.
В день битвы при марафоне грекам повезло. Фалангой командовал Мильтиад Младший из аристократического рода Кимонидов. Ранее он правил Херсонесом Фракийским, что  на Геллеспонте. Но туда пришли персы и выгнали Мильтиада. У него были свои счеты к персидскому царю Дарию, жажда мести.
Опытный стратег Мильтиад в 490 году до нашей эры при Марафоне заставил афинских гоплитов бежать в атаку в тяжелых кирасах и поножах, со щитами, не ломая строя фаланги. Так греки избежали больших потерь от ливня стрел персов. Удар фаланги был сокрушителен и напорист. О его мощи хорошо говорят потери персов. Историки античности пишут о 6 тысячах убитых персов.
Марафонская битва воодушевила греков. Еще бы! Храбрая фаланга Мильтиада победила вдвое превосходящего по численности врага.
Греки попытались объединить свои силы. В 481 году на общегреческом съезде в Коринфе принимается  решение о совместной борьбе против Персидской державы. К такому решению присоединились не все полисы. Но произошло сближение Афин и Спарты.
Спартанские стратеги настояли на охране переднего рубежа обороны у прохода в горах Фермопил. В это ущелье выдвинулись гоплиты царя Леонида. Геродот пишет, что горстка спартанцев и их союзников противостояла почти сотне тысяч пехоты и кавалерии царя Ксеркса. Спартанцы Леонида погибли, выиграв для афинян время на эвакуацию. Греки успели  укрыться в Пелопоннесе. Афинский флот сконцентрировался у острова Саламин.

Сражение при Саламине

Греческие корабли теснят персов при Саламине


Перелом в войне греков и персов произошел в схватке у Саламина в сентябре 480 года до нашей эры. Ход этого боя широко описан в трудах греческих классиков. Стратег Фемистокл воодушевил перед началом боя афинян и их союзников пламенными речами о свободе. Греки победили, благодаря маневренной тактике, атакуя малоподвижные персидские суда. Греческие гоплиты активно врывались на корабли врага, навязывая персам рукопашные схватки.
Триумф Саламина не означал полного освобождения греков от персидского нашествия. К весне  479 года до н.э. война вспыхнула с новой силой. Греки и персы вновь встретились в битве у городка Платеи, где доминировали спартанцы. Их царь Павсаний командовал единым греческим войском, которое отбило все атаки персидской кавалерии и пехоты. В схватках погиб предводитель персов Мардоний. Его гибель послужила сигналом для отрядов захватчиков — персы стали бросать оружие и бежать с поля битвы.
После победы при Платеях грекам еще почти тридцать пришлось испытывать военное счастье в борьбе за свободу. Каллиев мир 449 года до нашей эры разгарничил сферы влияния в Эгейском море, защитил права греческих городов в Малой Азии от персидской деспотии. Стремление к свободе греков победило, что и проложило путь к началу эры классической греческой цивилизации. Ее достижения стали впоследствии образцом для империй Александра Македонского и Древнего Рима. Персидский царь не смог навязать свою тиранию афинскому демосу.

{jcomments on}