Армия диадоховГромадная империя была создана отвагой и мужеством македонян, военным гением их царя Александра. Мировая культура получила вместе с империй македонян целый пласт новых мифов и легенд. А политическая история человечества новые уроки того, как трудно удержать под единым скипетром народы, которые не скреплены культурными и нравственными, экономическими связями.


Империя Александра держалась на мощи оружия. И слабость государственного фундамента стала сказываться сразу же после ухода царя в мир иной. Злокачественная лихорадка унесла жизнь Александра в Вавилоне, случилось это в 323 году до нашей эры. После кончины царя власть должна была быть передана наследникам. Их было двое. Причем один слаб умом. Сводный брат Арридей был помешанным. Полководцы Македонянина вынуждены были надеяться на малолетнего сына своего царя, к которому волей скончавшегося царя был приставлен регент Пердикка.
Такой расклад не устроил прочих сподвижников Александра. Уже в через два года после похорон царя наемные убийцы покончили с Пердиккой, чтобы диадохи (полководцы Александра) отдали власть над империей Антипатру. Он властвовал с 321 до 319 года до нашей эры до самой своей кончины. Его смерть открыла кровавую полосу войн, которые в мировой истории остались под названием "войн диадохов".
Сфера интересов диадохов была разграничена четко. Обильный хлебом Египет достался Птолемею. Вавилонские владения перешли под руку Селевка, а Эвмену отдали Пергамские области. Самый жесткий диадох Антигон (по прозвищу Одноглазый) вместе со своим сыном Деметрием решил образовать собственное царство и ударил сначала по Эвмену, потом по Селевку. Антигон выдвинул претензию на царство, приняв в 306 году до н.э. царский титул.
Естественно, такая гегемония пришлась не по вкусу врагам Одноглазого. Его разбили в сражении при Ипсе в 301 году до н.э. Задолго до этого поражения Антигона было покончено с Аридеем, с сыном царя Александра от его супруги Роксаны. Династии Александра Македонского больше не существовало, что открывало широкий путь для борьбы, начавшейся из-за раздела наследства царя.   

 

Александр Македонский

Встреча Александра Македонского персидскими сатрапами


Самы расчетливы и умным оказался из диадохов Птолемей. Он сделал ставку на политические элиты Египта. И не прогадал. Египтяне помогли Птолемею подчинить остров Кипр, Келесирию, богатую Кирену.
Пока Птолемей расширял примыкавшие к Египту владения, не сидел без дела и Селевк. Он вернул себе Вавилон. Правда, укрепляясь в Междуречье, Селевк стал утрачивать связи с Бактрией и Индией.  Диадох Селевк I закончил свои дни печально, пал от меча Птолемея Керавна, побочного родственника Птолемея Египетского в 280 году.
Возможно, войны диадохов разгорались бы с новой и новой силой. Но на политической арене появилась к 270-м годам до н.э. страшная сила. В Малую Азию двинулись толпы кельтов (галатов). Они разбойничали и грабили города эллинов. Ими был разграблен Пергам. Мировой культуре в память о победе эллинистического войска над галатами остался знаменитый Пергамский алтарь с его удивительными фигурами.

 

Пехота диадохов

Пехота диадохов в 3-м веке до н.э.



После поражения галатов на развалинах Македонской империи выросли три новых державы: Египетская, Селевкидская и Македонская (царя Антигона II Гоната).
Для военной истории войны диадохов открыли новую веху. В этот период получил расцвет институт наемничества. Если раньше греки служили персам за плату. Или Египту. Теперь наемные отряды стали самым лучшим боевым материалом. Выбор у правителя был широчайший. Из Индии можно было нанять инструкторов боевых слонов. С островов опытных лучников и метателей. Тяжелая пехота формировалась из копейщиков, вооруженных длинными сариссами. Их поставляли в войска диадохов Македония, Греция, Северная Африка. Селевкиды, надо отметить, сочетали наемничество с постоянными рекрутскими наборами. Причем призывались солдаты не только в пехоту, но и в кавалерию. У Селевка был хороший источник пополнения воинскими контингентами, унаследованный от персидских царей.

 

Конница диадохов

Прием на службу воина в конные отряды диадохов. 300 г. до н.э.


К третьему веку до нашей эры государства диадохов стали теснить новые игроки на политической арене. С востока нарастала мощь Парфии. С запада надвигались железные легионы Рима. К 190 году до н.э. парфяне расправились с эллинами на Иранском нагорье. Военную славу царя Антиоха III, мечтавшего о гегемонии в Индии по примеру Александра, разрушили когорты римского полководца Сципион (ему принадлежит историческая победа в битве при Магнесии 189 года до нашей эры).
Военные поражения диадохов привели к тому, что из некогда могущественнейших царств более-менее независимым осталось государство, заложенное Птолемеем. Но удачливый Цезарь не оставил от самостоятельности Египта и следа. К началу правления Августа Египет превратился в римскую житницу, которую охраняли от врагов римские гарнизоны. На подчинении Египта Риму и завершился кровавый раздел наследства Александра Македонского, мечтавшего о создании всемирной монархии разума и света.{jcomments on}