Индийский слонДля македонцев далеко продвинувшихся на восток, индийский боевой слон был новинкой. Но для самих индийцев слон на войне был явлением обыденным. Древние индийские трактаты учили  полководцев боевому применению слонов. тактика была детально разработана для разных типов местности. Достаточно подробно расписывалась в древних свитках и система подготовки боевого материала, приручения слоновьего поголовья, организации его дрессировки, воспитания доброго нрава животного, послушания погонщику.


Ни один индийский полководец не обходился без слонов  не только в полевых баталиях, но и при осадах, штурмах укрепленных лагерей и форпостов. Гигантские животные умели строить мосты, преодолевать бурные реки вплавь, перевозя материалы и воинов. Индийцы, благодаря передаваемых от поколения к поколению тонкостям воспитания слонов, стали монополистами  античного производства и применения "живых танков".

 

Боевой слон

 

Селевкидский боевой слон топчет поверженных галлов.

Статуэтка из некрополя Мирины (Малая Азия). III-II вв. до н.э. Терракота.


Греки сообщали о невиданных существах с хоботами и клыками своим соотечественникам после посещений Персии, куда выезжало немало военных специалистов и философов. В пятом веке до нашей эры обстоятельно повествует о  боевых слонах греческий писатель Ктесий Книдский, видевший у персов, как мощные клыкастые звери сокрушали стены крепости. Он также рассказывал о битве царицы Вавилона Семирамиды с индийцами при Ганге, где также сражались обученные гигантские существа.
Писал об элефантах и великий Аристотель, отмечая кроткий нрав животных и их понятливость при методичном обучении. 
Македонская армия впервые увидела живых слонов в сражении при Гавгамелах в 331 году до н.э. Македонские копейщики  и пелтасты отбили у персов полтора десятка индийских слонов. Александр Великий щедро оплачивал работу дрессировщиков и посылал своих солдат ловить в облавах крупных диких  животных, чтобы потом пополнять отряды элефантерии.
В битве на реке Гидасп Александр своими глазами увидел, как индийцы применяли "живые танки" в больших массах. При Гидаспе царь Пор выставил более сотни животных, клыки которых были усилены металлическими накладками, а тела защищены броней.
Победа над Пором открыла новую страницу в истории армии Александра, поскольку его отряды стали еще в большей степени усиливаться специалистами из Индии. Росло количество боевых слонов, которые могли взаимодействовать с кавалерией и фалангой, отрядами средней македонской пехоты. Известно, что  Гефестион и Кратер водили в сражения элефантерию на востоке империи. Но подробности этих операций остались во мгле веков.

 

Слоны в армиях диадохов

Индийские слоны на службе в армиях диадохов


При похоронах Александра Македонского его катафалк украшали изображения символов всех родов войск громадной армии завоевателя. Были среди кавалеристов и пехотинцев изображения слонов, что говорит о  почетном месте  элефантов в македонской военной системе.
Наследники Александра все в больших масштабах применяли боевую мощь слонов. Пердикка в 321 году до н.э. взял  десятки слонов для сокрушения укреплений Птолемея, для переправы войска через рукава Нила (мощные животные ставились в реке, чтобы  ослабить напор воды и облегчить тем самым переправу). Пердикка потерял до шести десятков слонов, многие из которых достались Птолемею.
При Критополе в 320 году до н.э. слоны ударили в  лобовую атаку на македонскую фалангу, деморализовав тяжелую  пехоту, которая не успела дать отпор.
Наследники диадоха Антипатра после его смерти в 319 году бросали слонов в пробитые бреши крепостных стен. Так было при штурме Мегалополя, где слоны пошли в проломы по приказу Полисперхонта, стремившегося уничтожить своего конкурента в борьбе за власть Кассандра. Горожанин Мегалополя Дамис, опытный воин, прошедший эпопею македоно-персидской войны, помнил, как били слонов Пора на Гидаспе. Он предложил бросать под ноги слонов доски с набитыми длинными гвоздями.  Пращники и лучники выбивали экипажи элефантерии. В результате слоны были нейтрализованы, раненые животные нанесли большой ущерб войску Полисперхонта. Это был решительный успех в борьбе с  "танками античности".
Немало слонов погибало от нехватки корма. Такова была участь слоновьего войска Полисперхонта, которое вымерло от голода. Слонов пытались кормить опилками.
Другой диадох -- Эвмен -- бросал полученных из Индии слонов в битвы при Паретакене (осень 317 г.) и в Габиене (316 г.).

 

Слоны на войне

Боевой слон в кампаниях преемников Александра Македонского


Антигон отчаянно бросал в бой отряды слонов, пытаясь поставить на колени  сепаратистов империи Александра -- Птолемея, Селевка, Лисимаха, Кассандра.
В следующие пятнадцать лет Антигон пытался объединить империю Александра. В 312 г. слоны вышли на поел боя у Газы. Их у Деметрия оказалось сравнительно немного -- всего 43, но Птолемей  опасался этот тип оружия. Против громадных разъяренных животных  Птолемей  применил античные мины -- доски с гвоздями и шипы. Наступавших гигантов остановили именно эти средства, а потом вся армия Деметрия побежала, когда  египетские воины опрокинули центр врагов.
На битве при Газе заканчивается боевая история элефантерии Александра Македонского и его преемников. Из практики применения боевой силы стратеги того времени сделали немало полезных выводов. Один из них -- при наступлении на подготовленного противника слоны могут нанести немало вреда своему войску. Потому следовало заботиться не только о боевом оснащении и обучении мощных созданий, но и о их своевременной нейтрализации. Разбушевавшихся и раненых животных добивали их же погонщики, вгоняя в голову железный штырь. Использование боевых слонов расширило военное искусство древнего мира, обогатив тактику новыми приемами. {jcomments on}