СкифыНарод, известный древним грекам и римлянам под названием «скифы» (греч. «skythai»), обитал в степях на юге современной России и Украины. Римский писатель Аммиан Марцелин описывал скифов высокими, крепкого сложения людьми. Скифы и родственные им по языку, ближайшие их соседи сарматы, кочевавшие к востоку от Днепра и по берегам Дона, славились в древнем мире скотоводством и коневодством, были отличными наездниками. Известно, что они учили своих отпрысков верховой езде и воинским упражнениям, что даже женщины у них ездили верхом и могли сражаться на конях.


Стихией скифов были степи и кочевья. Бились скифы с врагами секирами, мечами, кинжалами, дротики. Особенно хорошо скифы владели луками. Они могли стрелять из лука вперед, назад, вбок, на полном скаку. Лошадей скифов можно разглядеть на изображениях предметов, найденных при раскопках.
Эти скитальцы степей разводили коней тогдашней породы — ростом не более 130—135 сантиметров, с широкой и мягкой спиной, с гривой в виде щетки. Историки древнего мира упоминают о правилах, которых придерживались скифы в подготовке лошадей. Например, они холостили жеребцов, чтобы сделать их более послушными, в верховой езде предпочтение отдавали кобылицам,считая их более выносливыми и резвыми. Как и многие народы древности, скифы лошадей не подковывали, не знали седел с твердой основой и стременами, не пользовались шпорами. Но при всем при этом скиф только тогда считался хорошим воином, когда он скакать на любом коне.
Искусство скифов в верховой езде и владении лошадью поражало древних. Они утверждали, будто скифы могут биться только конными: в пешем строю эти воины неповоротливы и робки, но если они сядут на лошадей, то едва ли сыщется боевой порядок, способный выдержать атаку их конницы.
Римляне не раз сталкивались со скифами. Одно из крупнейших таких столкновений произошло уже в V веке нашей эры, во время знаменитой Каталаунской битвы (451 г.). Тогда их многочисленному войску пришлось отступить. Но скифы не были забыты. Почти через пять столетий о них писал византийский историк Лев Диакон Колойский (970 и 971 гг.). В эти годы киевский князь Святослав пошел войной на болгар. У Доростола русичи встретились с армией Византии и упорно сражались с ней.
Лев Диакон отметил характерную особенность войска Святослава: «Тогда они еще в первый раз явились на конях, ибо прежде всегда пешие обыкновенно выходили на бой и вовсе не умели на лошадях сражаться... Не умея править конями, поражаемые копьями, они обратились в бегство...» В этом бою русичи столкнулись с византийской кавалерией — правильно организованной, хорошо обученной, имеющей немалый боевой опыт. Их же отряд, по сути дела, представлял собой отборных пеших воинов, посаженных на коней. Поражение в таком случае, конечно, было неминуемым. Однако Святослав знал слабость своей конницы. Для поддержки пехоты он нанял венгров, которые славились как прекрасные наездники. Но их отряды не успели присоединиться к дружинам киевского князя из-за внезапного появления на театре военных действий войск императора Византии Цимисхия, перешедших через Балканы...  {jcomments on}