Боевые пловцыЛегенда о человеке-рыбе родилась не на пустом месте. Ихтиандры античности поражали воображение современников, выработав в себе способность долгое время находиться под водой. Они могли не всплывать на поверхность, прекрасно ориентируясь в подводном мире.



И нередко такие выдающиеся пловцы, взяв с собой защищенный от проникновения влаги подводный фонарь для лучшего совершения пути среди камней, проникали к вражескому флоту и поджигали корабли. Вероятно, отменными диверсантами были люди из племен пожирателей рыбы, о которых сообщает в своих писаниях античный писатель Страбон. Они проживали на берегах Красного моря и без труда умели поймать рыбу голыми руками, без всяких снастей.

Геродот сообщает, что во время войн греков с персами прославился ныряльщик Скиллид. Он воспитал отважную дочь, которая и помогла ему бурной ночью 480 года до н.э. пробраться морем к кораблям персидской эскадры. Скиллид быстро срезал канаты нескольких судов персов. Ветер отнес корабли врагов на скалы. По сообщению Геродота, пловцу Скиллиду и его дочери пришлось преодолеть немалое расстояние -- в 15 верст. Боевые пловцы как род морских воинов зародился одновременно с активным использованием древними мореходами кораблей.

Опытные ныряльщики занимались не только диверсиями на море, но и выполняли водолазные работы. А их на флоте, даже самом примитивном, было всегда немало. Требовалось чинить днища кораблей во время стоянки, снимать грузы с потерпевших крушение судов, освобождать якоря из камней. У всех ведущих морских флотов античности -- у Египта, Финикии, Карфагена -- были натренированы группы профессиональных подводных пловцов.

Для ныряльщиков древние мастера создали оборудование, которое помогало увеличить время нахождения под водой. У пловцов Александра Македонского имелись кожаные шлемы с трубками, бурдюки, в которые накачивался запас воздуха. Пишет о снаряжении античных водолазов и Аристотель. Военные водолазы греческого флота постарались неплохо проявить себя в бою с персидскими кораблями у острова Эвбея. Кораблей эллинов там было гораздо меньше, чем персидских. Но персы уже были научены жизнью -- даже самые слабые эскадры греков могли дать нешуточный отпор. Персы не отваживались начать атаку, а в это самое время к их судам подкрались водолазы греческого ныряльщика Скилла. Они подрезали канаты якорей кораблей персов и греческий флот смог избежать боя с превосходящими силами врага.

Широко применялись боевые пловцы и во время войны Афин и Спарты. В 425 году до н.э. при осаде города Пизы спартанские водолазы приносили осажденным мешки с маковым семенем для пропитания. В 413 году до н.э., говорит Фукидид, жители Сиракуз в своей гавани устроили заграждения из свай против вражеского флота. Афиняне наняли подводных боевых пловцов и те распилили сваи, открыв вход в гавань осажденного города.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить