ГрекиПерсидский полководец  Мардоний  посулами и обманом  кое-как восстановил утраченный престиж Персии в Аттике к весне  479 года. Фивы вновь попали под влияние Ксеркса, встав на его стону против афинян и спартанцев. Наладив сотрудничество с греческими и македонскими союзниками, Мардоний атаковал Афины и захватил их. 

 
От Коринфа к Афинам двинулся с коалиционной армией спартанский стратег Павсаний. Получив весть о движении греков, Мардоний разрушил Афины (уцелел только Акрополь) и стал отходить на север. У Фив персидский военачальник надеялся выбрать подходящую позицию для генерального боя при поддержке фиванских союзников.

Таким местом стала местность на реке Асоп возле селения Платеи, которые располагались примерно в десятке километрах на юг от  столицы фиванцев.
Главному бою при Платеях предшествовала короткая рукопашная схватка со сторожевыми отрядами кавалерии Мардония . Стороны простояли у реки Асоп восемь дней.  Мардоний регулярно высылал в глубокие рейды свою прекрасную мобильную конницу, которая методично уничтожала продовольственные обозы, шедшие к грекам. Персам удалось засыпать также единственный источник воды  для греков -- родник Гаргафию. Несмотря на гибель начальника конницы персов Масистия, греки решили начать отход к Платеям. Но после военного совета начался раздор. Спартанцы не желали трогаться с позиции – командир одного из отрядов Амомфарет заявил, что не допустит позорного бегства и не оставит своего боевого поста. Союзники бежали от конницы персов. Афиняне потеряли и тех, и других.  Перед самой битвой персы застали  греков разделенными на три части  на холмистой местности у Платей.


 Армии
Персы. Мардоний при Платеях располагал, как уверяют нас античные авторы, войском в 100 тысяч человек. Его армия состояла из стрелков, копейщиков, кавалерии легкой и тяжелой. В персидской армии, по некоторым сведениям, впервые в истории греко-персидских конфликтов  были катафрактарии – закованные в медные  или бронзовые пластинчатые доспехи  копьеносцы, призванные наносить таранные удары по сплоченному пехотному строю.  Дельбрюк отмечает маневренность подразделений армии Мардония, способной  совершить обход обычно  малоподвижной фаланги греков. Мардоний располагал фалангами гоплитов – македонцы и фиванцы. А также прекрасной фессалийской конницей.
Греки. Павсаний командовал армией, состоявшей как бы из трех корпусов. Самым боеспособным был отряд спартанцев. Вторым по численности был контингент афинян под командованием Аристида Справедливого. Две главные силы поддерживали  фаланги прочих полисов, участников антиперсидской коалиции.

 

Битва при Платеях


В один из дней июля 479 года до н.э. (30 августа или  9 сентября 479 до н. э.) на заре персы обнаружили, что греки сменили дислокацию своих линий.  Греческий строй оказался растянут. Ночью некоторые контингенты греческих союзников сбились с пути и не вышли на заре к месту сбора всех войск. Опытный тактик Мардоний не замедлил использовать удобный шанс вырвать победу. На спартанские фаланги были брошены конные лучники и тяжелые катафрактарии. Их натиск был настолько силен, что Мардонию показалось: еще одно усилие и  гордые спартиоты побегут. Мардоний лично повел в атаку на Павсания пехоту персов и мидян.
Пока спартанцы отражали бешеный натиск отряда Мардония, афиняне  сражались с фалангами фиванцев  и македонцев. Это был нелегкий бой.  Зримого перевеса не удавалось добиться ни одной из сторон. Персы нажимали на афинян с фланга. Фиванцы  давили с фронта.
В решительный момент боя на поле сражения подошли греческие союзные отряды, которые  задержались в пути ночью. Центральная группировка греков разделилась. Одна часть бросилась помогать спартанцам. Другая – афинянам. К этому времени спартанцам удалось отбить  все атаки персов и мидян. В одной из свалок погиб сам Мардоний.  Против отряда, пришедшего на помощь спартанцам, направили свои усилия конные массы фессалийцев и персов. Это  косвенным образом помогло афинянам выстоять и не побежать. 

 

Битва

Схема битвы при Платеях


Не атакуемые больше конницей, афиняне усилили натиск на пехоту врага и отбросили ее к реке Асопу. Переломить ситуацию посчастливилось и спартанцам, благодаря прибывшему подкреплению. Персы были преследуемы до реки и за реку. Бегущие массы персов и их союзников молили о пощаде, но милосердия не было. Афиняне и спартанцы убивали всякого, кто попадался на пути. Плутарх указывает, что при преследовании противников афиняне и спартанцы перебили до 40 тысяч воинов. Еще около 10-15  тысяч  врагов пало в битве. Потери греческой коалиции, вероятно, не составили больше 8-10  тысяч. Полностью был перебит. Державшийся до конца, фиванский «священный отряд» (формирование типа спартанских гиппеев). Спаслась небольшая часть персов под командованием Артабаза. Интересно, что большая часть погибших  (пости две трети общего числа убитых) были не азиаты, а греки и  представители народов, населявших юг  Балкан.  Так южные греки убивали греков северных.
Ни одна из сторон, участвовавших в сражении, не блистала полководческим искусством. Бой носил характер фронтального столкновения. Мардоний не использовал мобильность своего войска. Не принял мер к глубокому охвату боевого порядка греков. Греки победили при Платеях  исключительно за счет  лучшей боевой подготовки и лучшей дисциплинированности. 

Последствия битвы
Сражением при Платеях закончился долгий и тяжелый вооруженный конфликт греческих полисов и Персидской империи. Войска коалиции осадили Фивы и заставили  фиванцев разорвать союз с Персией. После битвы при Платеях началась эпоха возвышения могущества афинян, флот которых господствовал на морских коммуникациях и дал афинянам возможность совершать дерзкие военные походы в далекие страны. В том числе и в Египет.{jcomments on}