Греческие гоплитыСтрана фараонов на Ниле была в Древнем мире самой богатой и самой сильной. В эпоху Нового царства египтяне все чаще прибегают к помощи наемных отрядов. Вербуют кочевников в кавалерию, призывают арабов для несения патрульной службы в пустынях, а финикийских моряков берут охотно во флот. Ударная пехота египтян частично восполняется за счет греческих наемных гоплитов, охотно прибывавших в египетские земли на заработки. Греция  массами экспортировала на Восток своих военных специалистов, решая проблему перенаселения своих не слишком обильных продовольствием полисов.


Известия античных авторов свидетельствуют о том, что фараон Псамметих одним из первых  властителей стал привлекать греков в свои войска. Примерно около 655 гг. до н. э. фараон вздумал воспротивиться ассирийцам. Геродот наивно пишет, что  оракул напророчил фараону избавление от ассирийцев при помощи воинов из-за моря. Из далекой Ионии и прибыли на судах гоплиты-копейщики. Карийцы, ионийцы воинами оказались опытными и дерзкими. Начальство уважали не слишком, но плату просили высокую. Они были готовы продавать свои воинские навыки драться  полном вооружении с любым врагом. Псамметих немало потратился, чтобы заполучить к себе этих вольных бродяг.
По версии Диодора карийцы оказались в Египте неслучайно, отозвались на зов гонцов фараона, вербовавших  солдат в малоазийских прибрежных городах.  Существует также версия, будто гоплитов послал фараону не слишком влиятельный  владетель Гигес из Лидии.

 

Греки

 


Греческие наемники жили в Египте обособленно. Да и сами египтяне держались вдалеке от иноземцев, считая греков варварами, чуждыми их древней культуре. Гоплиты разбили военные лагеря, где и упражнялись в военном деле.  Вероятно, самый значительный лагерь находился у городка Пелусий.
Фараоны применяли греков для походов в иные земли, в Сирию, на запад от Нила, в Ливию.
С течением времени греческие наемники превратились в  военную касту, которая подчинялась напрямую исключительно самому фараону. Количество гоплитов непрестанно возрастало. Фараону Уахибру  уже подчинялись целых 30 тысяч греческих копейщиков. Однако опереться на греков  этому царю не дали его же приближенные, поднявшие восстание.
После Уахибра правил фараон Яхмес II, который сделал правильные выводы и больше не переоценивал роль греческих наемников в обществе Древнего Египта. Гоплитов расположили в Мемфисе, во вновь созданном военном лагере, на казарменном положении.  Так в этом  городе появились карийский и ионический кварталы.  Кормились гоплиты из доходов, получаемых от жителей Гелиополя,  Бубастиса, Мемфиса.
Греки очень помогли египтянам в их борьбе с персидскими  царями. Однако вожди гоплитов оказались в конечном итоге слишком жадными до персидского золота. Военачальник Фанес из Галикарнаса пошел на сотрудничество с персидским царем Камбисом, который вздумал атаковать Египет.  Фанес был обижен фараоном, сбежал из Египта, попал ко двору Камбиса. Именно он  дал Камбису совет о том, как лучше  перебраться через безводную пустыню, использовав верблюдов  арабов.
Камбис ворвался в Египет и дрался с фалангами греков. Наемных солдат фараона разбили. Множество греков пало от рук персов, но выжившие были обласканы Камбисом и приняты на службу. Известно, что  персидский владыка не слишком доверял этим своим новым солдатам и потом отправил их всех в Грецию.
После разгрома Персией Египта у греков больше не было на Востоке рынков сбыта своих военных специалистов, кроме Персии. С того времени ( 6-й век до н.э.)  греки нанимаются исключительно в войско персидских царей. С ними сразится Александр Македонский, предпринимая завоевание  Малой Азии. {jcomments on}