Царь Персии ДарийПоражение в Малой Азии лишило Персию царя Дария III самой лучшей и самой устойчивой в боях части армии -- у него  не было больше фаланг греческих копьеносцев. Но персидский властитель не  терял надежды расквитаться с дерзким македонским молодым царем Александром. Тот настолько возгордился, что публично говорил, как отнимет  у персов их державу.


Шпионы передавали слова македонского наглеца Дарию. И тот чем больше слышал таких известий, тем больше падал духом. Трон шатался. Опоры не было. Дарий попробовал решить дело миром, предлагал Македонцу  сначала треть, потом половину царства да еще впридачу давал руку дочери. Дерзкий отпрыск одноглазого Филиппа отвергал все, горел предвкушением новой битвы.
Потому  мерный поступь македонских фаланг услышали  равнины у рек Тигра и Евфрата. У селения Гавгамелы (теперь здесь расположен турецкий городок Эрбиль) два войска встретились. Земля стонала от ударов копыт лошадей, колес повозок.
В некотором смысле место для сражения было выбрано символично, ведь это были земли, овеянные боевой славой знаменитых своей жестокостью ассирийцев. Они возвели неподалеку некогда свою столицу -- град Ниневию. 


Войско Александра уступало силам Дария, не превышая 50 тысяч бойцов. У персов были отряды серпоносных колесниц (до сотни), полтора десятка боевых индийских слонов. Тяжелая кавалерия Дария была закована в металлические доспехи, даже лошади были покрыты попонами с нашитыми на них бляхами из бронзы и меди. Всего Дарий привел к Гавгамелам свыше 60 тысяч воинов -- это была пестрая смесь народов Востока. Здесь были и скифы из Причерноморья, меткие лучники, умелые всадники, и мидяне, и гвардейские отряды  персидских копейщиков, и массагеты.  Царь Персии располагал отличной и маневренной легкой кавалерией, до 6 тысяч всадников.

 

Планы Дария и Александра Македонского в сражении при Гавгамелах.
1 октября 331 года до н.э. войска Персии выстроились в две длинные линии, в центре стояли греческие фалангиты -- остатки тех наемников, что уцелели после прежних побоищ, особенно после схватки при речке Граник. Подкрепляли фаланги конные царские латники, которые защищали самого царя. На флангах  персов расположились легкие кавалеристы скифов и степных народов. Перед всем фронтом на равном расстоянии поставлены были колесницы с серпами. Целью атаки Дарий выбрал противостоявший ему центр македонцев, на них должны были пойти и все слоны. 

 

Битва при Гавгамелах

 

Кратко о сражении при Гавгамелах
Опасаясь неожиданной атаки, которая могла внести панику в ряды многонациональной армии персов, Дарий не  разрешил бойцам спать ночью. Все ждали нападения, устав от бессоницы. Еще бы -- до передовых постов  врага было всего-то с десяток верст.
Македонский царь повел атаку последовательными эшелонами. С правого македонского фланга наступали "соратники" (этэры) Александра -- сплоченный конный строй. В центре атаковали фалангиты-гипасписты. Старик Парменион  командовал на левом крыле конницей фесалийцев и прочими конниками греческих городов-государств. Конницу в македонской армии сопровождали бегом стрелки и метатели дротиков, пелтасты.
Для отражения атак на флангах Александр выдвигал во второй линии  отряды легкой пехоты и всадников. У них была задача после отражения нападений персидской конницы гнать врага и атаковать со всей силой. Во второй линии боевого порядка македонцев располагалась и  вспомогательная фаланга гоплитов из Греции.
В ходе атаки силы македонян сдвигались вправо. Персы перебрасывали для отражения нараставшего удара все больше войск на свой грозивший дрогнуть левый фланг.  Пехота Дария не была такой мощной и стойкой, как македонская. Все больше появлялась разрывов в боевом строю, заменить упавших  воинов было некем. Македонцы теснили врага.  Колесницы переворачивались. Атака была сорвана. Серпы принесли минимальный вред  копьеносцам македонян.
На флангах кавалерия и пелтасты выполнили завет своего царя, отразив нападения кавалеристов Дария.
В разгар битвы Александр увидел   брешь во фронте персов, направил туда ромб этэров. Всадники македонцев мчались прямо на ставку повелителя персов, Александр жаждал срубить  голову Дария в честном поединке. Порыв был такой яростный, столько пало перед македонцами отборных воинов, что Дарий не выдержал, дал волю нервам, повернул колесницу и бежал с поля сражения. У античных автором есть версия, будто персы дрогнули еще задолго до бегства своего царя, приняв гибель возницы за смерть самого Дария от дротика македонского пелтаста.  Античный историк Полиен говорит, будто  ударить на ставку царя персов вынудило коварство врагов -- мидяне расшвыряли по полю перед конницей Александра кованые железные шипы. Эта уловка и разгневала македонского властителя, презиравшего низость и обман.

После  малодушного поступка Дария персы утратили волю к сопротивлению. Все войско повернуло вспять -- центр и левый фланг бежали. Но правый фланг, где сражался сатрап Мазей, стойко рубил македонскую пехоту и конницу. Панцирная кавалерия, слоны  топтали поверженных. Армянские конники во главе с царем Ородом проявляли чудеса храбрости. Они пробились вместе с персидскими бойцами к повозкам обоза македонцев. И не удержались от соблазна поживиться добром.


Парменион взмолился о помощи, послав Александру гонца. С сожалением прекратил царь погоню за  Дарием, ударил на Мазея.  Отряды сатрапа удалось сокрушить мощным кавалерийским ударом  с тыла. Части персов отходили неравномерно. Были те, кто бежал стремглав без всякого порядка. Но некоторые подразделения сохраняли при отступлении строй, сберегая личный состав. так поступали и армянские копейщики, которые сомкнули ряды и отходили без паники, прикрывая царя Орода.
Потери персов античные авторы оценивают в 50 тысяч человек. Македонцы, согласно античной традиции, потеряли только 500 солдат.

 Результатом сражения при Гавгамелах  стал полный развал империи Персидских царей. пал Вавилон, Александр был восхищен этим градом, намереваясь превратить его в свою столицу. Потом  македоняне ворвались в древний Персеполь, где подвергли дикому грабежу сокровищницу персов. Тогда же был испепелен и драгоценный дворец персидских владык.
Дария отыскали на берегах Каспия, его предал  царедворец Багой (командир конного отряда при Гавгамелах),  пожелавший выслужиться перед  новым завоевателем. Он убил Дария, представив Александру труп его давнего соперника. Известно, что Александр искренне оплакивал смерть Дария, милостиво отнесся к его семье.
В теоретическом плане битва при Гавгамелах  открыла для мирового военного искусства новые идеи:

  • -- сложный порядок построения войск, строго эшелонированный по всей линии, с подключением к взаимодействию всех родов войск.
  • -- использование конных отрядов для тотального преследования бегущего противника и его полного истребления

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить