Всадник армии Александра МакедонскогоМакедонская армия, сокрушившая самую большую и сильную империю античности – Персидскую державу, представляла силу, в которой были воплощены самые передовые военно-тактические и стратегические идеи . Это была боевая машина, которая приобретала настоящий опыт в боях, в штурмах. Македонские полководцы и цари умело использовали особенности жизни своей страны и народа.

 

Перед нашествием в малую Азию во главе македонско-эллинской армии стоял молодой царь Александр, заслуживший славу одного из величайших полководцев в мировой истории. Он счастливо сочетал в себе лучшие качества стратега и индивидуального бойца, владел точным стратегическим расчетом, обладал психологической проницательностью.
Верховное командование войсками осуществлял царь. При нем постоянно находились сто “товарищей”, составлявших его ближайшее окружение. Более узкий круг был представлен “друзьями”. В бою “товарищи” и “друзья” составляли предводительствуемую лично царем кавалерийскую часть - илу. Из “товарищей” и “друзей” подбирались командиры для воинских формирований. Таким образом, царская ила была своеобразной школой командного состава. Семеро “царских телохранителей” играли роль своеобразного генерального штаба, они по очереди дежурили и осуществляли функции дежурных генералов. Помимо этого во главе войска стояли подбираемые по греческому принципу стратеги и более младшие командиры - гегемоны. В македонских частях, где солдаты набирались по территориальному принципу, и командиры были представлены местной знатью.

   Кроме того, для непосредственной охраны царя были учреждены особые телохранители - сомато-филакии (200 бойцов). Командовал ими Гефестион.
   В армии существовала административная служба во главе с секретарем - громматеусом и инспекторами - епископами.
Костяком армии Александра были македонские формирования, созданные по принципу рекрутского набора, когда все здоровые мужчины Македонии должны были служить в царском войске. Его основы были заложены отцом Александра, Филиппом Македонским, который обучил и вооружил пехоту по образцу греческих гоплитов, дал ей щиты и бронзовые кирасы. Филипп создал ударную силу войска, которой не было в греческих городах-государствах, - тяжелую кавалерию, одетую в кирасы и шлемы фригийского типа. Первоначально кавалерия состояла из 600 представителей македонской знати.
   В последовавшей войне Македонии с греческими городами армия Филиппа оказалась лучше обученной и вооруженной. Разрозненные греческие города подчинились Филиппу, который создал Коринфский Союз. С приходом на престол Александра система набора, подготовка и вооружение войск остались прежними. Молодой царь, по преданию, лишь заменил фригийские шлемы на беотийские, которые лучше прикрывали лицо и плечи воина, и повелел всем своим солдатам бриться, чтоб в рукопашной враги не могли вцепиться в бороду.

{jcomments on}