Македонская фалангаПехота армии Александра делилась на тяжелую и легкую. Основная ударная сила пехоты - фаланга - состояла из пезгетайров, тяжеловооруженных воинов, набранных по территориальному принципу в разных областях Македонии. Низшей тактической единицей в фаланге была “дека” - 10 человек, составлявших один ряд (шеренгу) фаланги. Во время царствования Александра количество воинов в деке было увеличено с 10 до 16. 32 ряда составляли “лох” во главе с лохадосом, 2-3 лоха объединялись в “такс”. Всего в фаланге было 9 тыс. пезгетайров, разделенных на 6 таксов по 3 лоха каждый. 4 такса имели до 330 г. постоянных командиров (таксиархов) и назывались по имени этих командиров: Коен, Пердикка, Кратер, Мелеагр.

 

Воины каждого из них различались одеждой и оружием. При обычном построении фаланга имела 16 человек в глубину. По фронту фаланги на каждого воина приходился 1 ярд (0,9 м) пространства. Более тесным построением было - “сомкнув щиты”, при котором последние 8 человек “деки” входили в промежуток между рядами. Глубина строя сокращалась до 8 человек, но по фронту на каждого воина приходилось 0,5 ярда пространства. Подобное построение, удобное для обороны или таранного удара, плохо подходило для маневрирования. Для удобства при проведении сложных маневров на марше фаланга углубляла свой боевой порядок, но делала его более редким: каждый второй ряд выстраивался в затылок каждому первому, теперь глубина ряда была 32 человека, по фронту на одного воина оставалось 2 ярда пространства, в целом же длина фронта фаланги при всех перестроениях оставалась неизменной. Все перестроения фаланги производились с поднятыми копьями.

В сражении главной и единственной задачей фаланги был таранный удар холодным оружием. Движение начиналось в молчании с поднятыми копьями. Непосредственно перед атакой копья опускались. Удару сопутствовал боевой клич “Алалала-лай” (в честь бога Эниалиоса, македонского двойника Арея). Каждая дека имела одного слугу, который на осле, муле или верблюде перевозил за воинами палатки и некоторую часть их имущества (ручные мельницы и др.). Помимо такого транспорта при войске был и обычный обоз, который вез инженерные средства, осадные орудия, раненых и семьи воинов. Во время боя почетным местом в фаланге считался правый фланг, где стояли астетайры - воины таксов, набранные в Верхней Македонии. Составной частью войска был отряд гипаспистов (щитоносцев) - 3 тыс. воинов, разделенных на 6 лохов. В отряд входили “царские щитоносцы” -- особая команда, охранявшая царскую палатку. Но основной функцией щитоносцев на походе и в бою было осуществление гибкой связи между действиями пехоты (фаланги) и конницы. Кавалеристы могли, рассадив гипаспистов на лошадей за своими спинами, произвести их “десантирование” для захвата и удержания какой-либо территории или позиции до подхода фаланги. Наступательное оружие у гипаспистов было таким же, как и у пезгетайров, из оборонительного оружия они имели щит, шлем, но не носили кирасу. Гипасписты, возможно, единственные из всего войска имели обувь. К тяжелой пехоте относились и континтенты греков-союзников.

7 тыс. воинов из городов Коринфского Союза перешли с Александром Геллеспонт. Младшими командирами у них в отрядах были их земляки, но общее командование осуществляли македонские стратеги. От македонцев эти воины отличались мускульными кирасами и шлемами спартанского типа. Похожим отрядом были греки-наемники, нанятые помимо союзных контингентов. Некоторые из них перешли в армию Александра из армии Дария. У них были шлем, щит, пехотное копье и меч. Кирас они не носили. Во время сражений греки-союзники ставились на правом фланге, греки-наемники-на левом. Легкая пехота - “псилой” - делилась на отряды по 500 человек. Легковооруженные пехотинцы -пельтасты - использовали очень своеобразные щиты в форме полумесяца, которые назывались “пельта”, отсюда и название рода легкой пехоты. В основном это были представители союзных и подвластных Македонии балканских народов: фракийцы, агриане и т.д.

Греческие пельтасты использовали для защиты бронзовые шлемы и “мягкие” панцири, льняные или кожаные. Фракийские пельтасты панцирей практически не имели, а на головах носили меховые шапки или кожаные башлыки. Очень популярным у пельтастов был махайра. Из наступательного оружия у пельтастов были два копья или несколько дротиков со специальными петлями для увеличения дальности полета. Кроме того, в македонской армии существовали отряды пращников и лучников. Греки пользовались сложносоставными клеенными луками. Колчан для стрел (“горит”), найденный в Вергинской гробнице, оказался идентичным четырем горитам, найденным на юге нашей страны в Чертомлыцком и Мелитопольском курганах, а также в могилах Солохи и Карагодеуалиха.

Таким образом, подтвердились данные нумизматики о том, что колчаны такого типа использовались в македонском войске: их изображения красовались на монетах и Филиппа, и Александра. На вергинском горите изображены военные сцены. Особым подразделением были критские стрелки из лука. В сражениях легкая пехота ставилась перед фалангой, вела разведку, завязывала сражение, отгоняла стрелков противника. Действовала она в рассыпном строю. Всего в легкой пехоте насчитывалось до 7 тыс. человек. Остается добавить, что шлемы и кирасы в пехоте, возможно, окрашивались в различные оттенки синего цвета - цвета пехоты. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить