Армии НАТОВоенная машина Атлантического блока рассчитана не только для боевых действий на европейском театре, но и во всем мире. Контингенты армий блока выполняют различные миссии там, где требуется поддержка американской армии. Яркий пример — участие натовских солдат и офицеров в афганских операциях, в боевых действиях на Ближнем Востоке. Китайские военные эксперты внимательно следят за состоянием вооруженных сил западноевропейских союзников США, отмечая слабые и сильные стороны.


В мировой прессе иногда появляются обзоры, проливающие свет на оценки, которые даются НАТО со стороны китайских военных наблюдателей. Оценивая общее состояние блока, китайские эксперты указывают на то, что НАТО в настоящее время переживает не самые лучшие времена. Противостояние с Советским Союзом далеко в прошлом. Эпоха перестройки и события в Югославии убедили в свое время США и их европейских союзников в том, что  европейский театр в случае войны можно расценивать как второстепенный, сведя противодействие к антитеррористическим акциям. В связи с этим нет потребности в больших армиях, а значит можно снизить общую численность войск. Сегодня армии НАТО располагают не более чем 300 тысячами полноценных в боевом отношении солдат. Большой кадровый дефицит наблюдается в бундесвере.
Организационно командная структура НАТО, как отмечает китайская пресса, перегружена различными штабами, которые сильно бюрократизируют принятие командных  решений и затрудняют снабжение и вооружение войск. Несомненно, что перегруженность штабами замедлит и оперативное развертывание корпусов в случае глобального конфликта. Для полного развертывания войск до штатов военного времени НАТО потребуется не менее 90 суток. При этом слабая надежда на участие армии Испании, в которой падает доверие к армейским структурам.

Военная мощь НАТО


Проблемой является состояние бронетанковых частей. Из-за стабильной экономии оборонного бюджета германская армия уменьшает количество своих танков Leopard. Союзники Германии продают своих "леопардов" на Ближний Восток, получая взамен швейцарские бронетранспортеры. Ясно, что никакие бронетранспортеры не заменят в боевом отношении полноценные танки.
На самом деле боевая сила НАТО основана всего на двух армиях — Франции и Германии. В остальных странах, включая Британию, наберется всего половина боеспособных частей. Вопрос осложняется выводом сухопутных подразделений армии США из Европы. Американские военные вообще сворачивают год за годом военную инфраструктуру в европейских странах, передавая оборонные полномочия местным военным. Так было в Голландии, Германии, Италии, Франции.
В мобильности армии НАТО также уступают войскам России и Китая. Самолетный парк транспортной авиации стремительно устаревает, уменьшаясь в численности. Для транспортировки технике по сети железных дорог не хватает платформ. НАТО пытается в последнее время создать цепь баз снабжения в восточной части Евросоюза, но работа ведется медленно. Так что для передовых корпусов блока не исключается дефицит провианта и боеприпасов в случае конфликта.
Анализируя возможности НАТО, китайские военные эксперты приходят к выводу, что в настоящее время военная инфраструктура  Атлантического альянса должна переформировываться на совершенно новых принципах, соответствующих геополитическим реалиям. Солдаты и офицеры НАТО должны больше заниматься боевой подготовкой в самой Европе. Участие сил Альянса в операциях в горячих точках мира необходимо сокращать, ориентируясь на пересмотр статей военных бюджетов, которые должны быть нацелены в первую очередь на решение проблем боеготовности на европейском театре.

Комментарии   

0 #1 Сергей Зиновьев 09.10.2017 18:12
Что же, все ожидаемо. А из кого эти армии будут формироваться вскоре - из мигрантов Азии и Африки?. Коренное на селение стареет стремительно...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить