Канада и СШАТерритория современных  Соединенных Штатов Америки большей частью приращивалась за счет ведения боевых действий войсками. Сначала колонисты отбивались от англичан, отстаивая свое на суверенитет от метрополии. Потом пехота и кавалерия развернула стремительные рейды на Запад, где требовалось разобраться с многочисленными и неспокойными индейскими племенами. Бескрайние прерии были просто отобраны у краснокожих, а самих аборигенов загнали силой оружия в резервации.
Новые территории дала война с Мексикой. Американские политики в решении территориальных проблем опирались на силу орудия и в спорах с Испанией и Россией. В истории с Аляской также имел место военный фактор, США могли отторгнуть Аляску, высадив десанты.


Громадные территории на севере от Великих озер также приковывали внимание американских государственных мужей. Еще со времен обретения независимости. Для англичан Канада представляла удобную базу, на которую могла опираться армия при ведении операций. Мирные переговоры в 1782 году между колониями и метрополией указали на границу между землями инсургентов и короля по линии от побережья Атлантики к реке Миссисипи.
Однако уже в войну 1812 года американская армия предпринимает попытку захвата Канады, которая завершилась полным провалом. Британцы переиграли американцев по всем фронтам. На стороне британцев сражались отряды краснокожих, которые выполняли функции разведчиков. Армия США была лишена нормальной разведки, плохо организована и дисциплинирована. Личный состав слабо понимал, зачем нужно воевать за Канаду. В результате англичане добрались в 1814 году до Вашингтона и сожгли столицу США дотла.
Напряженность на канадской границе сохранялась и в 19 веке. В 1850-х годах вновь едва не вспыхнула война, когда Штаты разместили артиллерию и пехоту на одном из островов у берегов штата Вашингтон. Подливали масла в огонь националисты из Ирландии, которые ненавидели англичан и методично отправлялись в рейды в Канаду, где взрывали склады с боеприпасами и уничтожали провиант британцев.  
Полномасштабная война за обладание Канадой не разгорелась только из-за недостатка ресурсов у США. К тому же противоречия между Севером и Югом превратились в Гражданскую войну, когда уже было не до разборок с канадцами и англичанами.

Полковник Браун

Тот самый воинственный полковник Браун из Канады


Но и в Канаде не сидели, сложа руки, наблюдая за угрозой, исходящей от американцев. Местные военные разрабатывали планы обороны и знали, как дать отпор США в случае агрессии. Боевой дух канадских войск стал раздувать после первой мировой войны полковник Джеймс Сазерленд Браун, который готовил экспедиционные войска Канады на германский фронт в Европе. С 1920 года в его руках оказалось военное планирование и боевая подготовка канадского военного контингента.
Новые противоречия между Британией и США обострились после второй мировой войны, когда выяснилось, сколько англичане должны американцам за поставки вооружений и выполнение союзнических обязанностей. США обвиняли Британию в формировании вражеского кольца против Америки, в которое могли войти страны Южной Азии и Мексика.
Полковник Браун предложил правительству Канады свой оборонительный план, согласно которому канадцы должны были захватить часть территории США и удерживать ее посредством активной обороны. разрабатывались также планы стремительной мобилизации, тактика действия мобильных отрядов, которые должны были уничтожать коммуникации на территории противника. Проводя активную оборону, Канада рассчитывала на подход главных сил из Британии. Английский флот мог оперативно высадить десанты и перебросить тяжелой вооружение со своих баз.

План США

План США по борьбе с британской угрозой


 План Брауна предусматривал атаки на Сиэтл и Портленд, вплоть до реки Колумбия. Специальная боевая группа из района Великих озёр захватывала Ниагару и Детройт. От Квебека наращивался удар в сторону Олбани. Подлежал захвату Мэн. План Брауна выглядел впечатляюще и исключительно агрессивно.
В штабах американской армии планы войны против Канады вызревали с середины 1930-х годов. Здесь прогнозировалась атака канадцев на торговый флот США с захватом важнейших промышленных центров. Под угрозой быстрого удара оказывались, по мнению стратегов США, Нью-Йорк,  Питтсбург. Флот Англии мог парализовать движение по Панамскому каналу и блокировать базы на Филиппинах.
Американцам было чего опасаться. Под ружьем в 1930-е Канада имела до ста тысяч солдат и офицеров при 84 самолетах. Эти войска поддерживали связь с британским флотом в составе 14 линкоров и почти сорока крейсеров. На помощь канадцам мог быть высажен десант в 130 тысяч британских "томми". Всего за полгода британские войска могли бы наводнить США, если учитывать подвоз частей из колоний на юге, а также из Австралии.
По мнению военных экспертов, в случае войны с Канадой и Англией серьезные боевые действия развернулись  бы за порт Галифакс, который должен был стать центром высадки подкреплений из Британии. Также важно было удерживать район Ниагарского водопада с его электростанциями, чтобы не допустить обесточивания промышленности Америки. В случае успешных боевых действий американская армия захватила бы порт Ванкувер, а также центр сообщений Виннипег.
Дело дошло до рассмотрения вопроса в Конгрессе США, который высказался за финансирование обороны на северной границе. В тридцатых годах здесь стали создаваться военные базы в самом тайном режиме. На укрепление обороны на границе с Канадой выделялось примерно 60 миллионов долларов.
Вторая мировая война и агрессивность Японии погасили напряжение на канадской границе. США вынуждены были сражаться в Тихоокеанском регионе и в Европе. И сегодня англо-американские разногласия не имеют былой остроты, хотя старая проблема при определенных обстоятельствах может быть извлечена из сундука истории.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить