Флот СШАДревние племена воевали за лучшие места для охоты, за месторождения ценных металлов или за торговые пути. Современный человеческий мир, похоже, ничего не меняет в своих привычках. Мировые державы, как и тысячи лет тому назад, спорят о праве на ресурсы. Речь идет не об углеводородах или уране, а о рыбе.


Мировой океан неистощим, уверяют нас ученые. Он может дать пропитание новым миллиардам землян. Но как же быть с государственными интересами? Мировые державы склонны заявлять о своих правах распоряжаться рыбными запасами в отдельных регионах.
Летом текущего года Китай провозгласил мораторий на промысел рыбы в Южно-Китайском море (территория находится севернее 12-й параллели). Свое мнение тут же высказали Вьетнам,  Тайвань, Филиппины. Эти страны также хотят ловить рыбу в указанной акватории.  
На своих водных территориях КНР вводит ограничения на различные типы промышленного рыболовства. Тайвань проводит политику помощи рыболовецким судам, которые будут иметь проблемы с китайскими патрулями, запрещающими рыбную ловлю.
Китай вообще использует моратории, касающиеся ограничений в области рыболовства, как инструмент воздействия общественного мнения на политические решения мировых институтов. В частности, руководители КНР ужесточили требования после отказа Международного суда в Гааге признавать право Пекина на спорные острова в Южно-Китайском море. Сегодня Китай претендует на огромную часть Южно-Китайского моря (площадь составляет около 3,5 млн. км2). Спорные акватории патрулируют корабли  ВМФ КНР. Разворачиваются также работы по возведению искусственных островов, на которых возникают китайские военные объекты. Нарушителей ограничений на рыбную ловлю в указанных акваториях китайские патрули наказывают, арестовывая суда.
Аналитики американского издания The Washington Post полагают, что в перспективе спорные моменты в разграничении территорий для рыболовства в Мировом океане могут привести к глобальному военному конфликту. Эксперт Джеймс Ставридис, являющийся деканом Школы права и дипломатии им. Флетчера и бывший командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, поддеривает именно такую точку зрения. Его мнение полностью разделяет старший директор по общественной политике в Vulcan Inc Йохан Бергенас. Американский парламент обратился с просьбой к военно-морским силам США о помощи в области пресечения действий незаконных рыболовецких флотилий. В статье влиятельного американского издания прямо говорится: "Это важный шаг. За ним должны последовать более существенные военные и дипломатические усилия. Действительно, история полна войн из-за природных ресурсов, в том числе сахара, специй, текстиля, минералов, опиума и нефти. Нынешняя динамика показывает, что дефицит рыбы может стать следующим катализатором".
Американские политики, как можно понять из публикаций прессы США, сегодня уверены в том, что военно-морской флот Америки может решить проблему силовым способом лучше, чем любые международные правовые институты. Интересно, что в своей стратегической программе 2015 года руководство ВМС США признало факт того, что борьба с незаконным рыболовством входит в его миссию.
Каким образом военные моряки США планируют бороться с нарушителями рыболовных запретов? В первую очередь за счет взаимодействия с Береговой охраной и Инициативой по обеспечению морской безопасности в Океании. Общие усилия будут направлены на установление контроля над безопасным судоходством в Тихом океане.
Решения Конгресса могут привести к конфликту США и Китая, причиной которого будут споры именно в области ловли рыбы. Прежде проблемы из-за незаконной добычи морепродуктов у Китая нередко возникали с Японией, которая также не останется безучастной при эскалации конфликта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить