Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Военная мощь русского флотаВоенная история Российской державы располагает фактами, которые свидетельствуют о дерзких планах командования. Военная мощь империи Екатерины Великой была с успехом продемонстрирована всему миру до штурма Измаила. Задолго до операции российской армии в Сирии русские уже пытались укрепиться в ближневосточном регионе. Правда, речь шла не о Сирии, а о Ливане. И было это в эпоху вражды Российской империи с Османской.


Шла русско-турецкая война. 29 сентября 1773 года флот России высадил десант на побережье у Бейрута. Столица Ливана была захвачена смелой операцией бойцов  капитан-лейтенанта Михаила Кожухова, которому помогал корсар из Черногории Марко Войнович. Этот пират принял подданство России и даже получил майорский  чин.
Накануне высадки десанта русские провели переговоры с местной элитой. В Ливане большое влияние тогда имели друзы. Лидером у них был шейх Захир.
17 июля 1773 года шейх и русские офицеры договорились о том, что занятый  российским десантом Ливан перейдет под скипетр императрицы Екатерины Великой. Но в самой стране заправлять станут друзы шейха. Туркам не оставляли ни малейшего шанса на власть. Их просто вышибали из богатой и выгодной в геополитическом отношении страны у берегов Средиземного моря.
К концу июля 1773 года у Бейрута замелькали вымпелы целого флота. Здесь появились фрегаты "Надежда", "Слава", "Святой Николай","Забияка", галеры. Причем галеры были еще в дополнение к русским и греческие – местных пиратов. Эти суда стали обстреливать турецкие позиции у Бейрута. Так военная мощь русских фрегатов была подкреплена вспомогательной десантной армией греков.

Триумф Екатерины Великой

Триумф императрицы Екатерины Великой


После артподготовки на шляпках высадились албанские и черногорские пираты, а также почти семь сотен русских солдат и матросов. Вел русских на приступ поручик Баумгартен, пиратами командовал Войнович.
Десантников подвели друзы. В последний момент они отказались присоединяться к участникам штурма. Шейх сказал, что сначала друзы должны снять урожай, а потом уж воевать.
Крепость Бейрута представляла собой непростую цель – высокие стены и крепкие бастионы. Русские и пираты стали осаждать твердыню. Осада длилась целых два месяца. Наконец осаждавшие догадались отыскать и прервать источник поступления воды в крепость. Страдающие от жажды турки посчитали, что больше не смогут сражаться за своего султана и сдались. Всех солдат турецкого гарнизона отпустили с миром, а на Бейрут была наложена контрибуция в 300 тысяч пиастров. Русским и их союзникам достались в качестве трофеев две полугалеры с 17-ю орудиями, 14 пушек, большая мортира, с десяток малых пушчонок --  фальконеты, а также ружья, патронные сумы, сабли, заряды.
Долго удерживать Бейрут под российской властью не получилось. Турки крепко охраняли проливы, ведущие в Черное море. При закрытых проливах русские не могли содержать военную базу в Ливане. Бейрут могли атаковать  крупные силы османов и тогда русский гарнизон просто бы вырезали башибузуки.
По договору между Российской и Османской империями  Ливан и с ним Бейрут в 1774 году передали обратно султану.
Эвакуация военных сил России в 1774 году прошла организованно и без потерь. Войска были вывезены на кораблях в южные причерноморские области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить