Польская армияВторжение гитлеровских войск в Польшу в сентябре 1939 года было в некоторой степени запрограммировано опасными действиями тогдашнего польского правительства, которое не отдавало себе отчет в последствиях. Ряд забытых сегодня фактов в полный голос говорят об этом.


В августе 1939 года польские войска сумели сбить целых два пассажирских самолета авиакомпаний Германии. 30 августа 1939 года погибает немецкий консул в Кракове Август Шиллингер. Генштаб Польши готовит планы вторжения польской армии в приграничные области Рейха.  
Польские политики надеялись на помощь со стороны Британии и Франции, которые  неоднократно утверждали о поддержке польской политической линии, направленной на расширение границ Польши. Англичанам и французам сильная и агрессивная Польша требовалась для сдерживания СССР.

В  августе 1939 года  в Москве провалились переговоры англо-французской делегации с делегацией СССР – речь шла об альянсе против гегемонии Третьего Рейха Гитлера в Европе. Сталин  в противовес англо-французам договаривается с немцами, появляется  «Договор о ненападении с Германией» — 23 августа 1939 года. Британия и Франция бросили Польшу в надежде на будущее движение немецких танков на Россию, после разгрома польской армии.

 

Польша в 1939 году

 

Летом 1939 года Германия находилась на грани голода. 20 сентября, всего через три недели после начала польского похода, в «победоносном рейхе» ввели карточную систему. Было бы еще хуже, но русские помогли. Из СССР пошли эшелоны с зерном, их немцы оплачивали своим хайтеком — станками, оптикой, электроникой, оружием. За хлеб нашей стране отдали даже новейший тяжелый крейсер Lutzow, который впоследствии участвовал в обороне Ленинграда под именем «Петропавловск».
 Существует точка зрения, будто  война была начата с  операции немецких диверсантов («Гляйвицкий инцидент»). Однако стоит вспомнить, что буквально с июля 1939 года польские  отряды регулярно атаковали приграничные немецкие деревни. В городке Бромберг польские войска устроили  уничтожение местного населения. Акцию устрашения. Немцам пришлось привлечь к отражению нападения части вермахта. После уничтожения самолетов Люфтганзы поляки летом 1939 года перешли к мобилизации, которую и завершили 27 августа.  

С февраля 1939 года генеральный штаб Речи Посполитой разрабатывал  операцию с красноречивым названием «Запад». С июля того же года план исполняется.  На 1 сентября на западную границу Польши выдвинуто  25 пехотных дивизий, плюс еще 20 выставлено на ближние подступы. Германия уступала полякам в численности войск. Немцы имели 75–80 дивизий. Против поляков, французов и их друзей англичан.
Более того – еще совсем недавно Польша выступала надежным союзником Германии, вместе занимались дележкой Чехословакии. Польше при Чехословацком разделе досталась Тешинская область. Немцы и поляки собирались вместе воевать против СССР в те времена. Были на то специальные планы.

Примечательный факт. Малая советская энциклопедия сообщает, что в 1938 году Польша истратила на военные нужды примерно 32 процента всего госбюджета. Государство планомерно работало на большую войну.

Конечно, факты планировавшейся польской экспансии не уменьшают степень ответственности нацистов в развязывании Второй мировой войны. Однако разгром Польши мог не и не состояться, если бы польское правительство больше проявляло бы благоразумия и сдержанности в отношениях со своим западным соседом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить