Армия ПольшиРяд мероприятий военно-политического характера, которые предпринимались  странами НАТО  на западных рубежах Атлантического блока, проводились не территории Польши. Именно сюда передислоцируется часть военного имущества западных армий. Именно в польских областях развертываются базы снабжения дивизий, которые в случае военного конфликта на востоке Европы будут развернуты в армии.


Польша, если судить по высказываниям представителей Минобороны страны, рассматривает свою оборонную структуру как передовой эшелон натовского антироссийского фронта. В случае начала боевых действий армия Польши первой вступит в  сражение, обеспечивая время для  развертывания немецких и прочих союзных частей. В  организации переднего края обороны поляки рассчитывают и на помощь своих скандинавских партнеров. Недавно Минобороны Польской республики заключило со шведами  новое соглашение военно-технического сотрудничества. Шведский глава оборонного ведомства  Петера Гультквист, как сообщало Польское радио,  в момент подписания документа прямо сказал журналистам, что усиление сотрудничества в военной сфере вызвано озабоченностью Швеции повышенной активностью русских подводных лодок в прибрежных водах и присоединением Крыма.
Осенью 2015 года министр обороны Польши Томаш Семоняк в интервью японскому информационному агентству Kyodo высказал свои взгляды на роль американских ракет в Европе. По его мнению, ракеты малой дальности США  способны  остановить продвижение русских войск. Свертывать систему  базирования ракет малой дальности в Европе поэтому никак нельзя. Это ослабит оборону НАТО и, в частности, поставит армию Польшу в очень трудное положение.

 

Германские танки

Германские танки уже в Польше

 

Причем польский министр неоднократно повторял, как заклинание, что  он, мол, не склонен рассматривать российскую армию как силу, способную развязать войну, но  и отрицать наличие военной угрозы на Востоке у него нет оснований. "Доверие к России значительно снизилось", -- отметил Томаш Семоняк.
В годы холодной войны США, как известно,  разместили в Италии, Голландии, Бельгии, Германии, даже в Турции до двух сотен ракет малой дальности.
НАТО для армии Польши является главной опорой. Именно из арсеналов Североатлантического альянса поляки намерены черпать вооружения и снаряжение. В частности, бронетехника уже теперь поступает из Германии. В  польские части ставят на вооружение  танки Леопард-2 немецкого производства. Однако  полноценной танковой техники, способной оказать сопротивление российским "Арматам", у поляков нет.
Обновления требует и парк авиационной техники. ВВС Польши предпринимают меры для модернизации  самолетов, оставшихся в наследство от бывшей армии ПНР. Истребители  ремонтируются в Болгарии.
Происходят и преобразования в организационной структуре армии Польши. Минобороны страны озабочено полноценной комплектацией частей. Армия должна быть более управляема и более профессиональна. Резервом для пополнения численности войск может  стать общенациональное ополчение.
Активно создается Gwardia Krajowa (национальная гвардия), которая по задумке ее создателей должна насчитывать уже в ближайшее время 300 тысяч бойцов. В мирное время формирования Гвардии станут заниматься ликвидацией последствий техногенных и природных катастроф, выполнять гуманитарные миссии. А в случае войны гвардейцы пополнят ряды регулярных подразделений на фронтах.
В Гвардию может ступить каждый гражданин Польши --  было бы желание и здоровье. приоритет при зачислении отдается любителям активного отдыха, спортсменам, охотникам, туристам. Генерал Богуслава Пацека, руководитель Федерации оборонительных организаций Польши, в интервью Радио Польши  отмечает, что в 2015 году начато планомерное военное обучение резервистов тактике общевойскового боя. 
Дислоцированные вдоль белорусской или российско-польской границы части также постепенно меняют свои штаты в сторону увеличения. К примеру, принято решение о переформировании 18-го разведывательного полка армии Польши. Теперь на его базе создадут разведбригаду численностью до 2 тысяч бойцов. Глава Министерства обороны Польши Томаш Семоняк указывает в сообщении для СМИ, что "Развитие базы в Белостоке – это часть плана по укреплению обороны Восточной Польши".
В данный момент 18-й полк состоит всего из 800 солдат и офицеров. Средства на  переформирование полка в бригаду выделяет бюджет Минобороны Польши.

Комментарии   

+1 #4 rob 13.10.2016 19:09
liubim i uwazajem rossiu... cieriez nashu terytoriu nikagda nie paraidiot ni kto,kto hociet idiot protiw rossiu
Цитировать
+2 #3 Kibl 21.10.2015 18:03
Ну и ну!Совсем у пшеков больной голова стал,ай,ай!!!Опять подстилается Ржечь под под пана и ножки врозь!Как была главной политической шалавой старого света так ею и осталась!!!Как же это всё противно!!!! :sigh:
Цитировать
+6 #2 Еремин 20.10.2015 12:20
Мнение абсолютно справедливое. Думаю, что еще придет пора пересмотреть роль Польши в разжигании второй мировой войны.
Цитировать
+6 #1 Leonid 20.10.2015 12:09
история повторяется.. но Запад усвоил ошибку немецкого рейха - Польша, как и в 30-е годы прошлого столетия, становится главным плацдармом агрессии против России. Как ни крути, а надо Меркель предложить подписать Пакт "Молотова-Рибентропа" :)
Не зря же амеры и их шавки боятся сближения Германии и России.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить