Армия СальвадораСальвадорская армия воюет в городах  своей страны -- кварталы патрулирует бронетехника,  а  солдаты обыскивают всех подозрительных. Так пытаются  обнаружить потенциальных террористов. Их  местные  военные вообще-то знают где искать -- среди членов уличных бандитских группировок, недовольных властями. Главная из подпольных уличных "мафий" -- «Мара Сальватруча» ( МС-13). Общая численность сравнима с солидной армией -- свыше 300 тысяч человек.


Пополняли ряды этой невидимой армии уличных  бандитов  иммигранты, которые хлынули в США из разных  стран Латинской Америки.  Так и образовалась МС-13 в Лос-Анджелесе, быстро закалившаяся в разборках с неграми. Сальвадорцы и прочие "латиносы"  сражались за место в криминальном мире, чтобы выжить, несмотря на  страшную конкуренцию среди более старых группировок. Слово мара  произошло от marabuntas — так называли муравьев-кочевников, без жалости сметавших все на своем пути. Иногда  Mara Salvatrucha переводится  как «Сальвадорские бродячие муравьи».
Главари криминальных организаций из США и Мексики быстро нашли общий язык с сальвадорцами, нанимая их для заказных убийств.  Американское правосудие чистило Лос-Анджелес от криминала. Так сальвардорцы были высланы обратно в свою страну. Бандиты работать не  желали, продолжали грабить,  насиловать, убивать. Но теперь уже в содружестве с местными партизанами и авантюристами. Особенно много было выслано сальвадорцев в 2000-е годы. Это увеличило ряды преступного элемента в Сальвадоре.

 

Муравьи

Сальвадорские бандиты-"муравьи"

 

Местные власти попытались прижать бандитов, разрешив полиции арестовывать всех подозрительных.  Тюрьмы оказались переполнены. Там кипела настоящая война, где  главенствовали бывшие американские  гангстеры. Но и аресты способствовали росту рядов преступной армии. Фактически тюрьма оказалась вербовочным пунктом, где набирались штаты новых и новых банд.
 МС-13 расширила сферу деятельности. От убийств плавно перешла к похищениям людей, работорговле, к торговле наркотиками и к детской проституции. Рэкетировали автобусные компании, проводили транзитных нелегалов в любую страну Латинской Америки.
 ЦРУ заинтересовалось сальвадорскими "муравьишками" после контактов Аднана Шакриджума с  «Мара Сальватруча». Он представлял «Аль-Каиду» (2004 год). Террорист искал элементы для изготовления компактной атомной бомбы. Его застрелили в 2014 году.
Пока регулярная сальвадорская армия пытается навести порядок,  бандиты прорываются в эшелоны власти. Но, судя по всему, властям при такой политике победителями не стать. Регулярная армия  может сколько угодно гонять танки и бронетранспортеры по улицам, но это не уменьшает ряды бандитов. У них свои законы, своя иерархия и мораль.

Смотрим



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить