Военный союз Швеции и ФинляндииСкандинавия должна объединяться  перед лицом  грозного внешнего противника. Так полагают политики Финляндии и Швеции. Под образом внешнего врага, разумеется, подразумевается Россия. Военная истерия, постепенно развивающаяся в  северных странах, приводит к решению создать свой оборонительный союз. Но когда он  вступит в действие --  неясно.

По крайней мере,  министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте полагает, что для вступление в союз типа северного НАТО у Швеции нет пока должного  уровня обеспечения военной техникой и снаряжением. Однако, как утверждают шведские военные, сотрудничество  шведов и финнов в оборонной сфере  ведет к большей интеграции армий.
Пресса цитирует высказывание финского военного министра, который заявляет: «Когда пройдет время и доверие возрастет, то нельзя исключить появление межправительственного соглашения по этому поводу». Эта фраза была озвучена недавно Финским телеграфным  бюро.
Шведская армия сегодня обращает внимание на разрешение кризисных ситуаций в разных частях мира.  Но Швеция уступает по уровню вклада в общую оборону Скандинавии по сравнению с Финляндией. У Швеции имеется достаточно сильная боевая авиация, флот. Требует немалой работы модернизация сухопутной армии, которая  отличается невысокой боеспособностью по сравнению с российскими вооруженными силами. Продолжительное  время шведские оборонные ассигнования постоянно уменьшались, что  негативно отразилось на  уровне обеспечения армии. Военный союз на такой основе создать проблематично.
Финский министр обороны поддерживает начинания партии «Истинные финны», которая  резко осуждала сокращение финской армии. Ее численность  решено довести до 230 тысяч солдат и офицеров, что явно недостаточно для обороны страны. Министр  подчеркивает, что в случае  столкновения с российской армией Финляндия останется беззащитной.
Шведы и финны уже налаживают  интеграцию своих армий и флотов. К 2023 году планируется, что  совместное финско-шведское подразделение ВМС  обретен полную мощь. Оно будет опираться в своей работе на военно-морские базы двух стран.  Примерно к этому же сроку будет разработан и общая концепция создания совместных сухопутных подразделений, которые обязательно  и регулярно станут проводить совместные учения по сценариям, имитирующим  условия боевых  действий вероятных конфликтов. Так что шаги к объединению оборонительных структур двух стран совершаются, но пока  перспектива создания общего военного союза  достаточно туманна. Ее сможет прояснить только ухудшение международной обстановки в Европе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить