Афганская войнаКак ни странно, но  стоившей СССР 15 тысяч погибших солдат и офицеров Советской армии Афганской войны  официально... не было.  Так утверждают историки, анализирующие факты без эмоций.  Советский Союз  не нарушал границы суверенного Афганистана, подобно  вермахту в 1941 году. Так пытаются представить дело некоторые западные идеологи, которым выгодно  поддерживать  мифы, вызывающие в США и в Европе чувство страха у доверчивых налогоплательщиков.


Советское правительство принимало решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан не сразу.  Приглашений  со стороны тогдашнего правительства Афганистана было около двух десятков. 12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС наконец определилось в этом нелегком вопросе и  позволило втянуть страну в конфликт за ее пределами. Боялись влияния США, разведка американцев постаралась на славу, чтобы втянуть СССР в политическое болото.
Кстати, происки спецслужб Америки сегодня никто не скрывает. Сам бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс сообщил общественности о секретном президентском  указе Джимми Картера от 3 июля 1979 года, который  дал зеленый свет направлению миллионов долларов оппозиции в афганские горы. А вот признание "ястреба" Збигнева Бзежинского: "Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают".
Фактически бои в Афганистане были столкновениями русской армии и боевиков, набранных со всего света. Для начала США прислало  вождям моджахедов 15 миллионов долларов, инструкторов.  Подключилась и пропаганда, не исключая и Голливуд. В 1988 году сняли  третью часть блокбастера  "Рэмбо". Герой Сильвестра Сталлоне оказался на стороне борцов  за демократию  в горах Афганистана. Пропагандистский кинофильм был одарен  "Золотой малиной" и очутился  в Книге рекордов Гиннеса  из-за своего  прославления грубого культа насилия. Там было 221 сцена, где убивали и жгли, взрывали, резали людей -- подсчитано, что погибло на экране 108  статистов.
 Для будущего мировой политики Афганистан оказался "ящиком Пандоры".  Американцы разбудили  спящую угрозу мирового терроризма, замешанного на псевдомусульманской идеологии.  Достаточно вспомнить, что именно среди моджахедов набирался опыта сам Усама бен Ладен, который активно помогал на первых порах американцам сражаться против русских.
Возможно,  если исходить из формальной теории, Афганской войны не было. Но зато имело место столкновение двух систем, которое не принесло миру процветания и только усугубило положение тех, кто развязывал из-за океана конфликт.

{jcomments on}