Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Американский пилотВойна на Корейском полуострове вполне могла подтолкнуть СССР и США к ядерному конфликту. Дело дошло до немыслимого -- бывшие союзники в борьбе с гитлеризмом всерьез могли обменяться бомбовыми ударами по  крупнейшим промышленным центрам. Причем американские стратеги  в 1950 году перешли от бумажных планов к вполне реальным боевым действиям. В это сегодня трудно поверить, но в 1950 году это было реальностью -- американские боевые самолеты атаковали советскую территорию. Под угрозой обстрела с воздуха вполне мог оказаться порт Владивосток и прилегающие к нему территории.


В октябре 1950 года американские самолеты все чаще стали появляться у границ Советского Союза. Недружественные действия по отношению к советским морякам позволяли себе и ВМС  Южной Кореи. Июньской ночью южнокорейские патрульные суда обстреляли корабль "Пластун" из состава 5-го ВМФ СССР (Тихоокеанский). Советская сторона понесла потери -- пуля сразила насмерть командира "Пластуна" капитан-лейтенанта Колесникова, получили серьезные раны помощник капитана, сигнальщик и рулевой. Военные моряки отбили атаку огнем из бортовой пушки. Через пару месяцев советский самолет разведки у порта Дальний атаковали сразу 11-ть истребителей США. И это несмотря на охрану пары истребителей СССР. Три летчика разведывательного самолета СССР погибли в море, а сам самолет был подбит.
Подобные происшествия вынудили командование флота и авиации СССР на Дальнем Востоке рассредоточить свои силы.  821-й истребительный авиаполк 190-й истребительной авиадивизии должен был в октябре 1950 года перебазироваться на аэродром  Сухая Речка, который располагался в Хасанском районе Приморского края -- это в сотне верст от границы с Кореей, где уже шла война.
Вечером 7 октября над аэродромом Сухая Речка пронеслись два реактивных самолета, которые открыли огонь по технике на поле. От вражеского огня сразу шесть крылатых машин ВВС СССР были повреждены, один самолет совсем сгорел. Атаку провели истребители F-80 авиации США. Старые поршневые истребители 821-го авиаполка не смогли преследовать нападавших. 

Самолеты

Первый реактивный истребитель США -- F-80


Советская сторона в Москве вызвала для объяснения инцидента советника-посланника посольства США в СССР У. Барбура. Американцы объяснялись и с ООН. По их мнению, нападение было вызвано навигационной ошибкой пилотов. На участников атаки были наложены дисциплинарные взыскания.
Однако объяснения американских генералов светские авиаторы считали лживыми. Для нападения нудно было преодолеть от границы без малого 100 километров, а это означало, что на атаку американцы решились осознанно и ни о какой ошибке техники тут нельзя даже и вспоминать.  
ВВС СССР дало свою оценку действиям командованию истребительного полка. В частности, под суд пошли  полковник Савельев и подполковник Виноградов -- комполка и его заместитель. Этих офицеров понизили в занимаемых должностях.
Авиацию Дальнего Востока укрепили  переброской 303-ю истребительную авиадивизию с реактивными МиГ-15 (ранее дислоцировалась под Москвой).
О бомбардировке советской территории американцы предпочитали не вспоминать, опасаясь эскалации напряженности. Но факты всплыли только в 1990 году, после перестройки в СССР. Газета "Вашингтон пост"  тогда напечатала статью Олтона Квонбека, разведчика США из ЦРУ. Бывший шпион в 1950 году лично пилотировал один из двух реактивных истребителей, которые били из пушек по советской территории. 

 

авиация

Разбитое крыло самолета США


Квонбек настаивал на старой версии о досадной навигационной ошибке, вызвавшей крупный скандал между СССР и США. По его мнению, всему виной были сильный ветер и плохая видимость. Якобы американцы приняли советскую территорию за северокорейский аэродром.
Официально тогда указывалось, что из персонала аэродрома никто не погиб. Но вот такой факт нельзя замолчать --  существует памятник в Хасанском районе Приморского края с номером 106, под которым находится "братская безымянная могила летчиков, погибших при отражении американских бомбардировщиков в 1950 году". Это погребение расположено в окрестностях селения Перевозное, там некогда размещался военный городок ВВС "Сухая Речка".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить