Бундесвер в АфрикеГерманская армия сегодня не может оставаться в стороне от локальных конфликтов, в которых задействованы силы европейского союза или стран, входящих в Еврозону. Пример тому  участие солдат бундесвера в операции по наведению порядка в Мали. Эта страна является чем-то вроде колонии Франции, входит в сферу ее интересов. Но немцы поддерживают действия французского контингента. И немецких солдат в Мали даже посещают ответственные чиновники Германского правительства.


В современных условиях позиция германской армии меняется. После конфликтов в Боснии бундесвер начинает утрачивать функции чисто гражданской армии, подчиненной парламенту. В 1999 году министр иностранных дел Йошке Фишер (Joschka Fischer) убедил немецких депутатов ( экологов и пацифистов) в том, что применение силы бундесвером за пределами Германии  происходит только во имя защиты человеческих прав. Бундесвер, таким образом, выполняет благородную миссию поддержания мира военным путем.
Германская армия активно поддерживает французов в Африке, помогая не только прямым участием военных подразделений, но и налаживая логистическое обслуживание войск. Немецкие транспортные самолеты доставляют в Мали необходимое снаряжение и оборудование, которое используется французскими военными для обслуживания армейских частей.
Интересно, что Германия сегодня не имеет никаких значимых для своей экономики интересов  на африканском континенте. Однако недавно стало известно, что немецкие солдаты вскоре окажутся в Сомали. Здесь они станут оказывать услуги по созданию государственных сомалийских военных формирований, призванных победить анархию и преступность в этом регионе. Возможно, это делается из-за высоких целей гуманизма и мирового порядка. Поддержка будущей сомалийской армии Германией в перспективе может усилить влияние Германии в Африке. Это обстоятельство никак не скинуть со счетов союзникам ФРГ по атлантическому блоку.
Немецкие солдаты получают психические травмы


Согласно статистике солдаты бундесвера, которые служат в Афганистане, менее подвержены психическим стрессовым расстройствам, чем их коллеги из армий США или Британии.  Если в американской армии таких бойцов насчитывается от 9 до 20 процентов, в британской армии до 4 процентов, то немецких военных стрессы и нарушения психики затрагивают не более как 2.9 процентов.
Такая статистика    получена группой исследователей во главе с Хансом-Ульрихом Виттхеном (Hans-Ulrich Wittchen) и Сабиной Шенфельд (Sabine Schoenfeld) из Института клинической психологии и психотерапии (Institut fuer Klinische Psychologie und Psychotherapie) Дрезденского технического университета. В локальных войнах в Азии и на Балканах с конца 90-х годов побывали уже 250 тысяч солдат из Германии.


Однако, на самом деле эта цифра может быть многократно увеличена. Похоже, немецким военным невыгодно жаловаться на расстройства психики. Из-за этого можно лишиться льгот и части зарплаты. Дрезденские ученые попробовали выяснить, каким в реальности может быть количество неучтенных случаев заболеваний солдатской психики.
 В 2010 году 1483 солдата были опрошены компетентными психологами.  Вопросы задавали представителям разных видов войск бундесвера. Четверть из собеседников психологов принимали участие в прямых боестолкновениях, но прочие солдаты выполняли санитарные функции, занимались снабжением боевых контингентов. , тогда как другие представляли санитарную службу и службу снабжения. Оказалось, что из десяти тысяч  затронутых опросом солдат у 290 человек были выявлены признаки явных психических отклонений. Из этого количества 89 человек впервые почувствовали на себе эти нарушения здоровья.
Причем немецкие солдаты стараются не афишировать свои психические недомогания. Только каждый второй военнослужащий бундесвера, прошедший горячие точки, признавал заболевание психики и старался посетить врача-психиатра.
В боевых условиях солдатам Германии приходится испытывать колоссальные психические нагрузки. 30 процентов из них видели растерзанные трупы, еще 23 процента видели раненых детей и женщин, но не могли помочь несчастным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить