Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Режим невидимкиПока европейские политики вводят разные санкции и спорят до хрипоты о том, как еще наказать  Россию за ее последовательность в отстаивании национальных интересов,  вечно нейтральная и прагматичная Швейцария не теряет времени даром. Оказывается тамошние промышленники не прочь заработать, когда есть на чем.


Фирмы, производящие ткани со специальным покрытием, не позволяющим обнаружить объект с помощью радаров и всевозможных инфракрасных детекторов, решили продавать свою продукцию российскому  ВПК.  Об этом сообщают средства массовой информации Российской Федерации.
Вышеуказанные материалы  нужны военным в виде готовых маскировочных сетей. Ткани обеспечат режим невидимки для многих военных объектов и оборудования. Из антирадарной ткани можно также шить униформу, которая будет  невидимой для средств дальнего электронного обнаружения. Ткань производится с помощью высоких технологий. Принцип действия основан на отражении волн, которые посылаются радарными установками вероятного противника. Радары не получают информации об объекте, режим невидимки действует в полном объеме. Ткань эффективно  скрывает в электронном пространстве объекты. Например, таким материалом могут покрываться корпуса беспилотных аппаратов, которые выполняют разведывательные полеты или служат для установки линий связи между подразделениями или командными пунктами.
Официальный представитель швейцарского федерального департамента экономики (Seco) отметил в своем разъяснении для прессы, что  экспорт материала правительством горной страны разрешен без всякого сомнения. Швейцарцы оправдываются тем, что  сделка на крупные  поставки ткани заключали еще до пресловутой даты 27 августа 2014 года. Как уже известно, в тот день  Швейцария отважилась поддержать  санкции Евросоюза  против Российской Федерации.
Согласно  сообщению  агентства AFP, в контракте на поставку говорится  о ткани с уникальными антирадарными свойствами. Правда,  пресс-секретарь Seco сделал  оговорку. Мол, напрямую российским военным никто ничего не продает. Покупатель  с российской стороны является лицом гражданским, бизнес этого предпринимателя не связан с военными заказами. Информацию о фирмах-поставщиках прессе швейцарцы не выдали.
А вот  швейцарские СМИ пишут  о конкретных объемах поставок.  Общая сумма контракта оценивается более чем в 90 миллионов швейцарских франков, что равняется примерно 85 миллионам евро. Поставлена антирадарная ткань в Россию из Швейцарии была осенью прошлого года.
Российские военные подтвердили, что полученные от Швейцарии материалы будут применяться только для изготовления средств исключительно оборонительного характера.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить