Авианосец РФПовысить мобильность и влияние ВМФ  России в мировом океане может расширение спектра военных судов высокого класса. Современные военно-морские силы РФ должны получить в ближайшей перспективе ударный авианосец. На его борту будет находиться современная атомная установка. За постройку такого крупного авианесущего корабля высказался Президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов.


Проект 23000E «Шторм» в России разрабатывается на протяжении нескольких последних лет. Концепция предполагает сооружение корабля для дальних океанских походов, полностью автономного, с самыми современными системами защиты и вооружения. При поддержке такого корабля у России появится возможность быстро разворачивать в любой точке земного шара мобильные группы флота, поддерживаемые сильными авиационными соединениями.
При длине в 330 метров «Шторм» будет способен развивать скорость в  30 узлов и нести на борту до 90   самолетов Т-50 и МиГ-29К, а также  многоцелевые вертолеты Ка-27. Приблизительно для постройки такого авианосца с ядерным реактором может потребоваться до 9 миллиардов долларов. Главным проектантом авианосца был ГУП «Крыловский государственный научно-исследовательский центр». Всего постройка нового корабля может занимать до 9 лет.  

Авианосец "Шторм"

Авианосец "Шторм" -- надежда русского океанского флота


Американская пресса не разделяет оптимизма руководителей российской судостроительной отрасли. В статье авторитетного заокеанского журнала The National Interest приводились летом 2017 года скептические аргументы. американцы полагают, что состояние судостроительной отрасли России оставляет желать лучшего, нет нужных площадок для постройки авианосца. отсутствует и опыт, кадры не имеют технологий, которые помогут решать производственные задачи на высоком уровне и с нужной гарантией качества. Наконец, в военном бюджете РФ просто не хватит денег для реализации подобной суперзадачи.  
Однако российские судостроители утверждают обратное. Президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов в своем интервью российской прессе говорил о ряде факторов, вселяющих надежду на положительное решение проблемы реализации проекта «Шторм».
Для постройки корабля водоизмещением свыше 100 тыс. тонн уже имеется площадка. На Северной верфи можно будет строить вскоре суда на площадке размером 250 на 70 метров.  На этой верфи завершается модернизация. Работы по постройке корабля могли бы взять на себя завод  «Звезда» на Дальнем Востоке и севастопольский завод «Залив». Судостроительная отрасль получила ценный опыт в ходе модернизации авианосца «Викрамадитья», а также при ремонте тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Авианосец

 


Есть технологии, которые позволят произвести надежную силовую установку для атомного авианосца. Российские судостроители создают ледокол для Северного морского пути, на который предусматривается установка реактора в 60 мегаватт. Запланирована постройка реактора вдвое большей мощности. То есть определенный опыт уже имеется, что позволяет рассматривать перспективу постройки авианосца с оптимизмом.
Оснащение будущего атомного авианосца затронет и вопрос электронных систем. Обновление электронно-компонентной базы в настоящее время в российском судостроительном секторе ускорилось в 20 раз. Наращивается мощность и компактность радиоэлектронного оборудования. Для размещения различных систем жизнеобеспечения и защиты корабля требуется все меньше водоизмещения. Тенденция такова, что судостроители постепенно все больше полагаются на современные материалы. Гидравлические и механические приводы на судах заменяются на электрические. Судостроители должны теперь больше думать не о монтажах корпусов судов, а о их системах управления, о внедрении самых эффективных боевых средств.
К примеру, уменьшается и удельный вес металла в проводах. Исчезает потребность в меди и алюминия, а провода становятся оптоволоконными. А с этим меняются и подходы к организации работ, к технологическим принципам, к затратам на строительство.

Комментарии   

+1 #2 Максим 06.10.2017 06:33
А почему бы не сразу Звезду Смерти?
Пилить, так пилить.
Цитировать
0 #1 Василий 06.10.2017 05:24
Ну, да рабочие сделают, инженеры помогут. только нафига козе баян? С кем Россия воевать собралась. тут китайцы прут, через открытую границу, а они авианосец на ядерном топливе. Нонсенс!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить