Подводные лодки КитаяОборонное ведомство  Китая внимательно изучает мировые тенденции развития военных технологий для вооруженной борьбы на морях. Китай имеет широкий спектр боевых судов, оснащенных всеми видами наступательного и оборонительного вооружения. Однако особое место в системе военно-морских сил Китая занимает подводный флот. Именно подводные лодки, как полагают в руководстве китайского флота, могут  в случае глобального конфликта парализовать силы США и их союзников в Тихом океане.

Ракетоносцы способны нанести удар по наземным целям, по военным базам из морских глубин, скрытно выйдя на позиции для запуска. Баллистические ракеты  вполне могут  накрыть уже сегодня  цели на Алеутских островах. Крупнейшие базы американских флота и ВВС на Тихом океане дислоцированы на острове Гуам. Им также могут нанести немало вреда субмарины под звездно-красными флагами.
Технологии, снижающие уровень шума при прохождении подводного ракетоносца, Китай совершенствует с начала 21-го века. Примечательно, что с 2008 года подлодки Китая уже десятки раз в год выходят на боевое патрулирование.
Россия обладает более совершенными разработками, уменьшающими уровень шума субмарин. Российский опыт китайцы активно используя, заказывая новые суда на российских верфях. . Известно, что по заказу ВМФ КНР в России создаются лодки проектов 636 и 636М, торпедные аппараты которых способны поражать цели не только непосредственно торпедами, но и крылатыми ракетами. Эти лодки также реально задействовать при установке минных заграждений.  
Общая тенденция — ВМФ КНР отказывается от старых кораблей, которые теряют конкурентоспособность. Ставка делается на новейшие  лодки. Их удельный вес в составе флота постоянно растет с того же 2008 года. К примеру, к 2016 году доля новых подлодок в составе флота увеличилась до 86 процентов. И это при том, что еще в 2000 году китайцы имели большую часть старых субмарин.

 

Ракетоносец КНР

Ракетоносец ВМФ КНР тип 095


Наиболее опасной мировые военные эксперты считают подводный ракетоносец, который обозначается классификацией НАТО как Jin (тип 094). Это чудо судостроения способно нести на борту ядерные ракеты межконтинентального радиуса  действия. Длина лодки 133 метра, но конструкторы модернизируют ракетоносец, увеличивая количество ракет «Цзюйлан-2» (JL-2) Эти ракеты в две ступени рассчитаны на преодоление до целей 9 тысяч километров. Этого вполне хватит, чтобы нанести сокрушительный удар по целям вероятного противника. А им КНР традиционно считает не только военные базы Тайваня, но и флоты Японии и США.
Крылатые ракеты YJ-82 устанавливаются на субмаринах Shang (тип 093). Они могут поражать надводные цели в указанных акваториях с дальностью до 120 километров. Кроме них на этих подлодках есть и торпедные аппараты кали бром в 533 мм.
Относительно небольшие субмарины типа 041 (по коду НАТО – Yuan) и типа 039 (согласно коду НАТО – Song)  предназначаются для выслеживания кораблей противника и уничтожения целей с помощью торпедного вооружения.  
Американские эксперты проявляют озабоченность развитием подводного флота КНР. В публикациях прессы отмечается необходимость наращивания противолодочной обороны. Авианесущие корабли не располагают отныне палубными противолодочными самолетами S-3 Viking, которые можно было использовать для нахождения вражеских субмарин. Слабой является и подготовка персонала авианосцев, которые могут работать с гидроакустическими станциями и гидролокаторами.
Капитан первого ранга в отставке Джерри Хендрикс (Jerry Hendrix), изучающий проблемы ВМФ в Центре новой американской безопасности (Center for a New American Security), говорит об опасном для Америки сотрудничестве инженеров и акустиков Росси и Китая. Русский ВПК в сфее шумопонижения продолжает развивать технологии, созданные еще для советского флота, который представлял самую сильную угрозу НАТО и американским военно-морским силам.
 Как отмечалось в докладе CSIS, Китай обладает более чем 70-ю субмаринами, в том числе новейшими лодками проектов 093В и 095 (они могут быть сопоставлены по уровню шума с американскими аналогами). Тревожит американских стратегов и то, что общее количество подводных боевых судов планомерно снижается. К 2030 году США будут располагать только 40 субмаринами (требуется 48).
Капитан Хендрикс в своем докладе выражает уверенность, что для подавления целей в 19 морских регионах, которые контролируют сегодня силы ВМФ США, будет достаточно по одной вражеской субмарине. Удары из морских глубин парализуют всю систему обороны национальных интересов Америки в мире. И все из-за невнимания к противолодочной обороне.
Эксперт также отметил, что соединение подводных флотов КНР и России в случае военного противостояния поставит американскую оборону в безнадежное критическое положение. Против скрытых под толщей океанской воды ракетоносцев будут бессильны самые мощные авианосцы.
Американские военные настаивают на интенсификации системы обучения летчиков противолодочной авиации, персонала для работы с аппаратурой систем слежения. Тот же капитан Хендрикс полагает: "Флоту США нужны крупные учения по противолодочной обороне против малошумных лодок, и нам нужно много таких учений".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить